على الحكومة أن تباشر بحوار وطني شامل
15-02-2011 08:48 AM
وجه
جلالة الملك عبدالله الثاني أثناء لقاء مع رؤساء النقابات المهنية إلى ضرورة العمل بروح الفريق من أجل تسريع عجلة الإصلاح الشامل لبناء مستقبل مشرق للوطن والمواطن .
وأضاف قائلا (( إن الطريق أمامنا واضح والوقت مناسب للمضي إلى الأمام في المسيرة الإصلاحية التحديثية التطويرية التي اعتمدها الأردن نهجا ثابتا لخدمة الوطن، وتحقيق تطلعات شعبنا))
وركز جلالته على إجراء حوار وطني شامل لمناقشة جميع القضايا العالقة بشفافية ووضوح والتواصل مع قاعدة الهرم والتي تشمل جميع فئات الشعب ، ((ومن الملاحظ إن هذا للقاء كان ينقصه نقيبا للمعلمين والذين يشكلون أكبر قاعدة مثقفة ويتجاوز عددهم على ثمانين ألف معلم )) وهذه القضية من أكبرالقضايا العالقة لأكثر من 50 سنة مضت والنقاش فيها بين صد ورد .
وأشار جلالته في هذا اللقاء إلى قضية هامة أربكت الاقتصاد في هذا البلد وهي قضية الفساد ، وشدد على ضرورة محاربة الفاسدين مهما كانت مكانتهم في ضوء دولة القانون والمؤسسات كما أشار إلى ضرورة صياغة قانون انتخاب جديد يقبله الجميع ويحمي حقوق الجميع لإيجاد وعي ديموقراطي حقيقي بين فئات المجتمع .
نفهم من حديث جلالته أنه يسعى إلى حركة إصلاح شاملة ، عن طريق الحوار الوطني الشامل مع كل أطياف المجتمع ، في المدن والقرى والمخيمات والتجمعات السكانية ، وهذا يعني أن الكل معني بحركة الإصلاح ولن يستثنى منها أحدا والميدان هو مسرح للحوار وليست المكاتب الفارهة والبيروقراطية المقيتة .
والسؤال الآن ، هل توجيهات ورؤى جلالته ستترجم إلى واقع من قبل حكومة دولة معروف البخيت ؟ وهل لهذه الاصطلاحات والمفاهيم التي أطلقها قائد البلاد (( حوار وطني شامل ، الشفافية ،
محاربة الفساد في ضوء دولة القانون والمؤسسات ، إيجاد قانون انتخاب جديد يضمن حق الجميع في ممارسة الديموقراطية الحقيقية ، حل القضايا العالقة ومنها نقابة المعلمين وقضايا الفساد )) ترجمة حقيقية على أرض الواقع ؟
الجواب هو عند دولة د. معروف البخيت وحكومته الرشيدة . وكلنا أمل في هذه الحكومة لتلبية رؤى سيد البلاد في ضوء الأوضاع الاقتصادية العالمية الصعبة .
البيت الأبيض يبرر أسباب حظر حكم صومالي وإداريين إيرانيين
المنتخب النسوي يتغلب على فلسطين ودياً
الحاجب المنصور محمد بن أبي عامر .. بطل قومي أم خائن
مشاركات عربية ومحور الفكر العربي .. وأزمة الهُوية من "المنتدى"
أنثروبيك تطرح "فايبل 5" للعامة مع قيود على الاستخدام
دريد لحّام يستعيد ذاكرة سوريا: الفن والحرية بين الديمقراطية والسلطة
اضطراب نظم القلب .. خطر خفي يهدد الحياة
بدعم من منصّة زين للإبداع .. شركة "Avancer ai" توسّع نطاق خدماتها
أحدثها قبة موسى .. إسرائيل تفرغ معالم المسجد الأقصى بذرائع أمنية
الصحف اليومية والية الاستمرار ؟؟
الجرائم الإلكترونية تُحذّر من أسلوب احتيالي عبر تطبيقات الاتصال
آلاف المحتجين يقطعون الطريق المؤدي إلى ملعب المباراة الافتتاحية
مونديال 2026: نيمار يشعر بأنه فتى في ما ستكون آخر نهائيات له
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
وظائف ومدعوون لمقابلات وامتحان بالحكومة .. أسماء وتفاصيل
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
بعد 6 عقود من الغياب .. ثمانيني يعود لمقاعد الدراسة لتحقيق حلمه
ممثلة مصرية تتعرض للتحرش على يد منتج .. صورة
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو
