على الحكومة أن تباشر بحوار وطني شامل
15-02-2011 08:48 AM
وجه
جلالة الملك عبدالله الثاني أثناء لقاء مع رؤساء النقابات المهنية إلى ضرورة العمل بروح الفريق من أجل تسريع عجلة الإصلاح الشامل لبناء مستقبل مشرق للوطن والمواطن .
وأضاف قائلا (( إن الطريق أمامنا واضح والوقت مناسب للمضي إلى الأمام في المسيرة الإصلاحية التحديثية التطويرية التي اعتمدها الأردن نهجا ثابتا لخدمة الوطن، وتحقيق تطلعات شعبنا))
وركز جلالته على إجراء حوار وطني شامل لمناقشة جميع القضايا العالقة بشفافية ووضوح والتواصل مع قاعدة الهرم والتي تشمل جميع فئات الشعب ، ((ومن الملاحظ إن هذا للقاء كان ينقصه نقيبا للمعلمين والذين يشكلون أكبر قاعدة مثقفة ويتجاوز عددهم على ثمانين ألف معلم )) وهذه القضية من أكبرالقضايا العالقة لأكثر من 50 سنة مضت والنقاش فيها بين صد ورد .
وأشار جلالته في هذا اللقاء إلى قضية هامة أربكت الاقتصاد في هذا البلد وهي قضية الفساد ، وشدد على ضرورة محاربة الفاسدين مهما كانت مكانتهم في ضوء دولة القانون والمؤسسات كما أشار إلى ضرورة صياغة قانون انتخاب جديد يقبله الجميع ويحمي حقوق الجميع لإيجاد وعي ديموقراطي حقيقي بين فئات المجتمع .
نفهم من حديث جلالته أنه يسعى إلى حركة إصلاح شاملة ، عن طريق الحوار الوطني الشامل مع كل أطياف المجتمع ، في المدن والقرى والمخيمات والتجمعات السكانية ، وهذا يعني أن الكل معني بحركة الإصلاح ولن يستثنى منها أحدا والميدان هو مسرح للحوار وليست المكاتب الفارهة والبيروقراطية المقيتة .
والسؤال الآن ، هل توجيهات ورؤى جلالته ستترجم إلى واقع من قبل حكومة دولة معروف البخيت ؟ وهل لهذه الاصطلاحات والمفاهيم التي أطلقها قائد البلاد (( حوار وطني شامل ، الشفافية ،
محاربة الفساد في ضوء دولة القانون والمؤسسات ، إيجاد قانون انتخاب جديد يضمن حق الجميع في ممارسة الديموقراطية الحقيقية ، حل القضايا العالقة ومنها نقابة المعلمين وقضايا الفساد )) ترجمة حقيقية على أرض الواقع ؟
الجواب هو عند دولة د. معروف البخيت وحكومته الرشيدة . وكلنا أمل في هذه الحكومة لتلبية رؤى سيد البلاد في ضوء الأوضاع الاقتصادية العالمية الصعبة .
ارتفاع طفيف على أسعار الذهب عالمياًً
كيف ستكون الحالة الجوية نهاية الأسبوع في المملكة
التعادل يسيطر على مواجهة خيتافي وسلتا فيغو
أمريكا تكشف حصيلة حصار إيران البحري
جمعية عَون الثقافية تبحث التعاون مع غرفة صناعة عمان
العليمي: الحوثيون سيتحملون مسؤولية عواقب مغامراتهم
حفل زفاق وموسيقى ورقص بساحة مسجد وداعية يفجّر الرد .. صور
تغييرات جذرية بشكل التوجيهي والطلبة أمام تجربة مختلفة .. تفاصيل شاملة
مناقشة عقبات تنفيذ مشروع النقل المدرسي بشكل كامل
الحكومة بصدد إطلاق قيم للثقافة المؤسسية قريباً
ترامب يهدد باستهداف مبيعات بومباردييه الكندية
وزير أردني يرد على هذه الاتهامات: غير صحيح وهذا الدليل
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن
فواجع مأساوية وحوادث تهز الشارع الأردني خلال أسبوع .. صور وتفاصيل
والد الطفلة رفيف يروي تفاصيل نجاتها من هجوم كلب في غور الصافي