مهارات الحياة .. عقوبة رادعة!
طالعتنا الصحف الاردنية بخبر مفاده أن مجلس عمداء الجامعة الاردنية "...اتخذ قرارات بتخفيض عقوبات الفصل النهائي للطلبة المستأنفين الى الفصل المؤقت لمدة اربعة فصول فيما سمح لجميع الطلبة الذين اوقعت عليهم عقوبات الفصل المؤقت بمن فيهم من تم تخفيض عقوبه الفصل النهائي لهم باستبدال فصل دراسي واحد من فصول العقوبات باجتياز دوره في مهارات الحياة والاتصال لدى مركز متخصص تحدده الجامعة".
بالله سمعونا زغروتة اصلية...فقد اصبح حضور دورة في مهارات الحياة عقوبة مخففة على الطلبة الذين يثيرون الشغب في الجامعات! اقتراح رهيب لا يقل عنفاً عن الشغب الذي يثيره هؤلاء الطلبة! يحدث هذا في عالم ينادي فيه علماء التربية في العالم بأن تكون مهارات الحياة والاتصال متطلبا جامعيا (وفي بعض الدول في المدارس) يتقدم على كل المتطلبات لأنه ببساطة يعد الطلبة لمواجهة الحياة.
وقد عرفت المؤسسة العالمية للمهارات الحياتية مهارات الحياة بأنها "أنماط سلوك تمكن الشباب من تحمل المسؤولية بشكل أكبر بما يتصل بحياتهم من خلال القيام باختيارات حياتية صحية أو اكتساب قدرة أكبر على مقاومة الضغوط السلبية".
أما منظمة الصحة العالمية فقد عرفتها بأنها "المهارات الشخصية والاجتماعية التي يحتاجها الشباب كي يتعاملوا بثقة وكفاءة مع أنفسهم أو مع الناس الآخرين ومع المجتمع المحلي ". من هنا فان مهارات الحياة ضرورة لكل شاب وليست عقابا للمنحرفين!
منذ 15 سنة تقريباً ونحن نسمع ونقرأ الكثير من الصخب الذي يتحدث عن الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل ولم يهدنا الله بعد الى أن نردم هذه الفجوة التي يمكن ردمها خلال أقل من فصل دراسي واحد لو قررنا فقط أن نكون اكثر تواصلاً مع سوق العمل؛ مهارات الحياة هي الجسر الاول في ردم هذه الفجوة.
أكاد أجزم بأن العلوم التي نتعلمها في المدرسة وفي الجامعة لا تساوي نصف أهمية تعلمنا لمهارات الحياة وفي مختلف المراحل العمرية. لاثبات هذا اسمحولي أن أسأل: من علمنا القيادة، الحوار، الاستماع، التواصل، حل المشكلات، اتخاذ القرارات، تحديد الاهداف ورسمها، عمل الفريق، الثقة بالنفس وغيرها من مهارات الحياة؟ وما هي أهمية أن نحفظ عن ظهر قلب انواع المناخات الاستوائية في العالم ان لم نعرف من نحن وكيف ندير ذواتنا؟ مشكلة العصر الذي نعيشه هو انه قائم على التواصل الدائم وعمل الفريق في شتى مناحي الحياة. من هنا لابد أن نركز على تنشئة أبنائنا تنشئة قائمة على أن يعرفوا كيف يتعاطون مع هذه الحياة التي تمضي بسرعة هائلة وتتغير بشكل مستمر. أشارت دراسة على خمسين الف مدير تم تعيينهم في الولايات المتحدة الامريكية بأن العنصر الاهم الذي تم بناء عليه التعيين هو مهارات الاتصال. قد يفسر هذا لماذا ما زلنا نتمتع بنسبة بطالة عالية في الاردن على الرغم أن لدينا ما يقارب ال 30 جامعة متميزة ونعيش في محيط يستورد العمالة من كل أقطاب الكرة الارضية لانجاز مشاريعه. "قال لي أحد الاشخاص في احدى دول الخليج: والله بنحب اننا نعين اردنيين بس يا أخي بقابل 100 بختار منهم واحد. عندهم مشكلة في التعبير عن قدراتهم!".
لا أعرف لماذا نصر على أن نكون في آخر الصفوف، ولماذا نعجز عن المبادرة ولماذا نتمسك بحالة امسى واضحاً انها ستودي بنا الى الهلاك. التغيير الذي ينادي به الجميع اليوم لابد أن ان ينطلق من التربية والتعليم والتعليم العالي. لم يعد مجدياً أن نتعامل مع الامور باسلوب الفزعة وردود الفعل المتشنجة، ولم يعد مقبولاً أن نخترع عجلة مربعة لنقول نحن نموذج! كل ما علينا هو أن ننوي خيراً ونعمل بما نتعلم. ان اصرارنا على "عدم التخطيط للتغيير" هو في صالح "التغيير غير المخطط له"...!
بلدية غرب إربد ترفع جاهزيتها للمنخفضات الجوية
زيلينسكي يعقد محادثات حاسمة مع ترامب الأحد
إصابة 3 نساء بجروح في عمليات طعن في مترو باريس
422 طالبا من ذوي الإعاقة يؤدون التكميلي
مصر تقتنص فوزا صعبا على جنوب إفريقيا لتبلغ دور 16 بكأس الأمم
النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض
الجمارك تعلن دوام كوادرها السبت لتطبيق قرارات تخفيض الضريبة
خبر سار .. اكتشاف قد يحدث ثورة بالوقاية من السمنة
الفيصلي يتجاوز الأشرفية في دوري السلة
بعد 25 سنة زواج .. طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي رسمياً
ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى قرابة 71 ألف شهيد
هل أنكرت نور عمرو دياب أنها ابنة الهضبة .. ما القصة
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
تحذير .. أدوية يُمنع تناولها مع هذه الفواكه
ماسكات طبيعية لبشرة أكثر إشراقا




