الحرية الأكاديمية والتدخل الأمني في الجامعات
الحقيقة أن الشكر موصول لجلالة الملك الذي وجه بضرورة وقف التدخل الأمني في الجامعات وخصوصا الجامعات الرسمية منها، وهذ يأتي انسجاما مع الحرية الأكاديمية التي تتطلبها النشاطات الجامعية بكافة أشكالها، كما أنه يتسق مع الشخصية الإعتبارية والإستقلال المالي والإداري الذي تتمتع به الجامعات الرسمية بحكم القوانين المنشأة لها.
وأود هنا أن أشير بأن التدخل الأمني لا يقتصر على انتخابات الطلبة والجمعيات الطلابية ولكن يتعدى ذلك لما هو أخطر مثل قبول طلبة الدراسات العليا في بعض الجامعات وتعيين أعضاء هيئة التدريس ، لا بل ويشمل تعيين رؤساء الجامعات ونواب الرئيس والعمداء حيث يتم استمزاج الدوائر الأمنية قبل التعيين،وأصبح التعيين لا يستند بالضرورة لكفآءة الشخص بقدر ما يستند الى الموافقة وأحيانا التزكية الأمنية مما يولد شعورا بالمرارة عند أعضاء هيئة التدريس الذين يتوقع منهم أن يعلموا طلابهم أن الكفآءة والجدارة هي الطريق الى التقدم الوظيفي والنمو المهني .
نعم أقول شكرا لجلالة الملك على توجيهاته بالحد من التدخل الأمني في الجامعات وأتمنى على جلالته أن يوقف هذا التدخل الأمني في التعيين في المواقع القيادية في الجامعات وكذلك الوزارات والأجهزة الحكومية. فقد أشارت النتائج الأولية لدراسة علمية حديثة أجريت على عينة مكونة من أكثر من 400 موظف حكومي من كافة الشرائح الوظيفية والمهنية الى أن الإعتبارات الأمنية تأتي في مقدمة العوامل المؤثرة في فرص الموظفين في الوصول للمواقع القيادية في الوزارات والدوائر الحكومية.
أقول ذلك ونحن في خضم الحديث عن التوجهات الإصلاحية لجلالة الملك وفي أوج المطالب التي تتناول الفساد، وعدم تكافؤ الفرص، وتجاوز المخلصين من أبناء الوطن لا لشيء الا لكلمة أو موقف أو رأي سياسي أوعدم تعاون أمني مخابراتي يمكن أن يدفع المرء ثمنه ليس بالسجن ولكن بالحرمان من الحقوق والفرص والتقدم الوظيفي.
جلالة الملك دأبه دوما أن يسبق الجميع في البدء بالإصلاح ولذلك أنا على يقين بأن جلالته سيوعز بوقف كافة أشكال وأنواع التدخل الأمني في التعيينات في الوظائف العليا سواء في الجامعات الحكومية أو في مؤسسات ووزارات الدولة الأردنية.
khassawneh_anis@hotmail.com
الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها
العراق: سقوط طائرتين مسيّرتيْن غربي بغداد
ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان إلى 886 قتيلا منذ بدء الحرب
الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى دولة الإمارات
الأمن العام: تحديد هوية سائق حافلة اعتدى على طفلة والبحث جار عنه
الأمن العام يتعامل مع 356 بلاغا لحوادث سقوط شظايا
رويترز: إيران تطلب الإفراج عن ناقلات محتجزة لدى الهند
وكالة الطاقة: يمكن سحب المزيد من احتياطيات النفط عند الحاجة
أوقاف جرش تختتم المجالس العلمية الهاشمية
استهداف مبنى في الإمارات بمسيّرة من دون وقوع إصابات
ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل
الفوسفات الأردنية في المرتبة 51 على قائمة فوربس لأقوى 100 شركة بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا
أورنج الأردن تطلق جائزة ملهمة التغيير 2026
مهم للأردنيين .. وظائف حكومية شاغرة
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
التربية تبدأ فرز طلبات الوظائف التعليمية وتفتح باب الاعتراض .. رابط
تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
الجراح: سنعالج الإختلالات في مشروع قانون الضمان الاجتماعي
مذكرة تفاهم بين الجامعة الهاشمية وجامعة ولاية كولورادو الأميركية
6 ماسكات طبيعية للجسم قبل العيد تمنحك بشرة ناعمة من أول استخدام
مجلس النواب يناقش توصيات لجنته المالية بشأن تقرير المحاسبة 2024
خطوبة ابنة عبدالله الرويشد على الفنان محمد صفر تتصدر مواقع التواصل
خبر وفاة هاني شاكر يهز المواقع
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي

