صديقي المدير
22-05-2011 01:09 AM
تحية تقديرٍ واحترام وبعد،
أودّ بداية أن أثني على اجتهادك ومثابرتك والتزامك الذي دفع بك لتسلُّم منصب مدير المدرسة بجدارةٍ ودعم من مسؤوليك وثقة من حولك بكَ.
مديري،
ألم تطلب منّا يوماً قبل أن تصبح مديراً أن نكون أصدقاء ما رأيك أن نكون كما أردت الآن ولو للحظات، لتتذكر معنا نحن المعلمين صعوبة يومنا الدراسي، ألم تكن تعتقد سابقاً أنّ وظيفة المعلم ورسالتهُ لم تعدّ سهلة بسبب تغييرات الجيل والمنهاج وأوامر ومتطلبات التربية وواقع المدرسة الذي نعيشهُ وأضيف إلى قناعاتك أنّ الأهل والجوار باتوا ندّاً للمعلم ورقيباً على عطائهِ ومحاسباً لخطواتهِ وأُسلوبهِ ومنهجه، ومع ذلك هو مسؤول عن البيئة الصفّية، والإبداع من ذاتهِ وتحفيز الطالب على الإبداع في زمن بات الأهم فيه هدوء المدرسة وهدوء الصف وضبط الحصة أليس هذا هو معيار المعلم الناجح في مدرستك مديري؟؟.
صديقي المدير،
سأُفصّل لك ما لديّ اليوم، لديّ خمس حصص لثلاث مراحل صفيّة أي بعبء ثلاث مذكرات تحضير يومي وثلاث أوراق عمل وثلاث جداول معايير وتقييم هذا لأقابل بين مئة إلى مئة وعشرين طالباً وطالبة يخبؤون أمزجةٍ متنوعة وعقليات وأطباع مختلفة وهم مشحونون بقنابل قد تنفجر في أيّ حصةٍ صفيّة دون سابق إنذار، فأنا في المدرسة أسير بين بحرٍ من الألغام ولا أعرف موقع قدمي الصواب.
ثم أنا مناوب وهذا ضمن أهم مسؤولياتي وما يشغل تفكيري لأن الانتهاء من المناوبة مثل الانتهاء من عملية جراحيّة لا تعلم تطوراتها وعواقب تلك التطورات، ثم أنّ اسمي هذا اليوم على برنامج الإشغال وقد قمت باحتساب عدد حصصي وعدد حصص زملائي وتناقشت في ذلك مما أجهد عقلي وجسدي خوفاً من حصة إشغال.
وقد قمت البارحة بتوزيع أوراق الامتحان ضمن المتوقع أن يكون عدداً من أولياء أمور الطلبة لشكري أو لمساءلتي قد استبقوني على باب المدرسة وفي مكتبك مديري، منها أنا أعدّ مصطلحاتي لأبرر علامة كلَّ طالب من المئة إلى المئة والعشرين طالباً.
لا تنسَ مديري أنني أُقحمت في لجنةٍ من لجان المدرسة وقد طالبتني دون سابق إنذار بإعداد عدّة نشاطات تحت اسم اللجنة، وفي وقتٍ محددٍ وبإبداع استعداداً لزيارة مسؤولين للمدرسة.
كما أني مديري سأقف اليوم أمام مكتبك لأطلب ساعة مغادرة متوجهاً للبنك لأقدم على قرضٍ مالي فأنت أعلم لظروفي العائلية والنكسات التي مررت بها هذين الشهرين وأنت أكثر العارفين بأعبائي الأُسرية والضغوط التي أعيشها خارج المدرسة والتي أحاول مراراً وتكراراً ألا أحملها معي إلى داخل المدرسة علماً بأنّ (مجتمعنا ضيق وخصوصياتي عند الجميع وإن كنت أبذل جهداً كي أُخفيها).
صديقي المدير،
ما المطلوب مني ومنك الآن؟ نحن سوياً نعمل متممين لرسالةٍ واحدة وهدفنا واحد جلي وهو نمو المدرسة لمصلحة الطالب ونضجه وإعدادهِ للحياة ضمن أُسلوبٍ تربوي حضاري مجتمعي فعّال.
إذن نحن مسؤولون عن إقامة خطة نحن جميعاً أطرافها ومعدّيها لنخطو بالطالب والمدرسة للأمام على أن لا يكون ذلك على حسابي فقط بل بتعاوني وعلمي وإدارتي لنفسي ثم إدارتك لطلبتك ولمدرستك كافةً.
مديري ما تتوقعهُ مني أتوقعهُ منك أولاً وهو الانتقال من مجرد مدير إلى قائد قيادي تشاركي تفاعلي يعمل بروح الفريق من أجل الفريق لا ضد الفريق، نحن لا نتصيد أخطاء بعض دون هدف، الهدف هو الإصلاح هو البناء هو الأنموذج لإدارة ناجحة وليست مهلهلة لا إبداع فيها ولا تطوير إنما ربط وشدّة ثم ارتخاء وفرقة.
صديقي المدير،
تأكد أنني سأسندك عندما تسندني وعندما أشعر بوقوفك معي سأقف معك وأدعمك سأعمل بحضورك وغيابك بضمير يقظ لا يخاف الزلل بل يقوى بهِ.
أنا أطلب منك أن نعمل تحت ما يُسمى بثقافة العمل المشترك، أنا إذا أُرحت لن أكون شاهداً بعد اليوم بل سأكون بين لائحة المشاركين لنعمل معاً على تطوير الطالب ليتفاعل في بناء المجتمع، مديري لا تجعل مني أمام طلبتي وبين مجتمعي معلماً مهمشاً بل أشركني وأطلعني على خططك ونظرتك وفلسفة مؤسستك واجعلني صانع قرارٍ إلى جنبك، اجعل من إدارتك إدارة تشاركية مثمناً عطائي مهما كان بسيطاً أمام من حولك مصرحاً بتقصيري لي شخصياً مسانداً محباً ومتواضعاً، اثني عليّ وسلّمني مهاماً إدارية بسيطة تزيد من تفانيّ واجعلني مسؤولاً وإن قصرت آنذاك عاقبني بإدارة وساندني بإدارة.
صديقي المدير،
لا تجعل من رسالتي كلاماً يقتحم أُذنك دون أن تتوقف عندهُ رجائي فكّر بي كما تفكّر بنفسك حين كنت مكاني.
بعد الاحترام
شكراً لوقتك
صديقك المعلم
نتنياهو يزور أبوظبي خلال عملية زئير الأسد
نهائي كأس الأردن يجمع الرمثا والحسين على ستاد عمّان السبت
الحوثي تحذر من حرب سيكتوي بها الجميع حال تجدد العدوان على إيران
وزير الأوقاف: إجراءات عبور الحجاج للحدود جرت بسلاسة بدون معيقات
مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل
حزب الله يعلن الاشتباك مع قوة إسرائيلية ضمن 10 هجمات جنوبي لبنان
البنتاغون يبرم اتفاقيات مع شركات دفاعية بشأن صواريخ محملة داخل حاويات
سفير الخرطوم بأنقرة: لا مستقبل للدعم السريع وتوسع انضمام قادتها للجيش
السعودية تعلن وصول أكثر من 860 ألف حاج حتى الآن لأداء المناسك
صندوق الزكاة يسدد عن 9 آلاف غارمة ويوزع 20 ألف حقيبة مدرسية
السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار
ارتفاع إنتاج حقل الريشة الغازي من 7.5 ملايين إلى 80 مليون م3
غرفتا صناعة الأردن وإربد تبحثان تعزيز تشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة
وزير التربية يكرّم الفائزين بجوائز التميز التربوي لدورة 2025–2026
المدورة: خدمة الحجاج مستمرة من وصولهم وحتى مغادرتهم مركز الحدود
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام
سبب وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة

