صراع الفعل السياسي .. محاولة للفهم
برز في الآونة الأخيرة , المطالبة بتأطير الحراك الشعبي من قبل بعض الأشخاص , ممن كانوا في رحم النظام ولا زالوا , وقد تسلموا مواقع حساسة في إدارة الدولة , وهم يعلمون , كما يعلم الحراك الشعبي , أن هبة نيسان قد خـُطفت من قبل بعض القوى السياسية المعارضة , وبعض الأشخاص المتنفذين , للحصول على بعض المكاسب , تاركين خلفهم , مناطق مهمشة تعاني من الفقر والبطالة , وتدني مستوى البنية التحتية وتدني الإدارة الخدماتية , من خلال ديمقراطيتهم _ديمقراطية العدد_ .
يغفل البعض منهم , أن الحراك الشعبي في هذه المرحلة التي تستجيب للفعل التاريخي , قد أفرز قيادات شابة , تمتلك المبادرة والرؤية , وقادرة على توجيه البوصلة نحو الحرية والعدالة والمساواة , قارئين ما اختزلته مثل هذه الشخصيات الوصولية , من جهد الآخرين , والتي تتداول في صالوناتها السياسية في عمان , عن لقائهم بعض قيادات الحراك الشعبي , وادعائهم الالتقاء معهم على الفكرة في التأطير , على شكل تيار سياسي منافس للقوى الأخرى , ومدّعين أنهم يحملون الرؤية بكل ملفاتها.. محاربة الفساد , والهوية الوطنية , والعدالة الاجتماعية , ترافقاً مع الإصلاح السياسي.. وقد غـَفِلوا هؤلاء أن الحراك الشعبي , يعي تماماً أنهم قد أُستهلكوا فيما أمضوه من أعمارهم في رحم النظام وجلوسهم في مفاصل الدولة , ويعلم الحراك الشعبي أنهم لم يقدموا شيئاً لما يحمل الحراك من هم وطني وشعبي .
الآن , يأتون بكل تواضع , وسقوطاً على الحراك الشعبي , بتأطيره تحت مظلتهم , لمساومة الدولة (على المكاسب والمحاصصة), فلم يبقَ من وقودهم شيئاً للبقاء في دائرة القرار المباشر .
نقول لهؤلاء, أن المجرب لا يجرب.. وحزب الأشخاص سيتهاوى بالتقادم.. وأن من جلستم معهم وبادلتموهم الرأي حول المرحلة , هم من قادة الحراك , ولكن لا تعتقدوا بأنهم يمثلونه بالمطلق , بأخذ الرأي والقرار..
إن الحراك ومن يشارك في قيادته قد تقدم على كل الشخوص المتصاعدة , والقوى السياسية التقليدية.. فكان من الأولى على رئيس الوزراء الجديد, أن ينزل إلى الشارع, لمحاورة الحراك والاستماع لأنين الوطن ووجع الشعب.
فلا تأطير أكثر من التنسيق في هذه المرحلة , وقادتنا في الحراك الشعبي هم على قدر كبير من الوعي والرؤى الثاقبة لما خلف النوايا .
بنك الملابس ينفذ صالة متنقلة ويوما طبياً مجانياً بسويمة
زين ترعى مؤتمر ومعرض JIFEX 2025
تمديد دوام دائرة ضريبة الأبنية والأراضي في المفرق
تخفيض ضريبة السجائر الالكترونية وأجهزة تسخين التبغ
الملك يهنئ العاهل المغربي بتتويج منتخب بلاده بكأس العرب
صدور معدل لنظام رسوم وبدل الخدمات لهيئة الأوراق المالية
ولي العهد: الاهتمام بنظافة الأماكن العامة واجب ديني وأخلاقي
صدور نظام تأجير وتملك الأموال غير المنقولة خارج حدود البترا
المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 يباشر تقديم خدماته
بلدية الطيبة تبدأ بإصدار براءة الذمة العقارية إلكترونياً
إرادة ملكية بالموافقة على قانون الموازنة العامة
الملك يبحث مع الرئيس الجزائري سبل توطيد التعاون
اللواء الحنيطي يلتقي السفير الصيني
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين

