تمنيت زيارة امبروطورية ناصر جودة
الخميس 30/5/2013 ، ذهبت إلي العاصمة عمان فجرأ وذهبت إلي وزارة الزراعة في شارع الجامعة ووزارة التربية والتعليم في العبدلي ووزارة الصحة في طبربور وقمت بالاطلاع علي قارمات الاسم على المكاتب وبعد الانتهاء تجولت قليلا في شارع الجاردنز وشارع مكة وشارع المدنية المنورة ورأيت ناطحات السحاب والأبراج والفلل والعمارات ومعارض السيارات الفخمة والفارهة وتمنيت زيارة امبروطورية ناصر جودة ولكن لبعد المسافة وكونها بطريق المطار عدت ادراجي بصمت وألم شديد وحزين واشتريت خبزاتي من مخابز جواد وحملت همومي ورجعت أم القطين مولدي ونشأتي وطفولتي وحتى جلست خلف الكمبيوتر قمت بالكتابة وأقول ماذا رأيت :
1. لم أجد شخصا من البادية الاردنية في تلك الوزارات أعلاه برتبة وزير أو أمين عام اومدير او رئيس فرع او كاتب او سكرتيرا الا مهنة مراسل لم اعرفهم لأنهم ليس لديهم مكاتب اصلأ .
2. لم الاحظ بالشماغ والعقال والثوب الأردني الأصيل يلبسه احد .
3. لم أجد احد بالبشرة السمراء التي اسودت من حر الصحراء وما رأيته بياض الوجه والربطات والعطور والنساء المتبرجات بالكابوي والحواجب المنقبة والعيون المكحلة والسلاسل الذهبية والاضافر الطويلة والهواتف البلاك بيري .
4. سألت موظفين في وزارتي الزراعة والصحة عن الابنية الحكومية فقالوا لي اغلبها مستأجرة من متنفذين بالبلد وبعضها رحل مؤخرا الى مبان حكومية جديدة .
5. سألت نفسي هل في شوارع عمان من العمارات والفلل والأبراج وناطحات السحاب لأحد من البادية وأجبت هذا مصيرنا نحن لم نسرق ولم يسرق أجدادنا وإباؤنا حتى يصلوا إلى هذه المستوي .
وهنا استنتج مايلي :
1. أين أبناء البادية في هذه المواقع الم يكن إبائهم وأجدادهم يحاربون على أسوار القدس الم يكونوا حراسا بالليل والنهار على الحدود الاردنية الم تأكلهم حر القطرانه وحمرا حمد وتراب الروشيد وحر الاغوار وحر الزرقاء .
2. اتحدي وزراء ان يستطيع ان يعد خامس جد له ونحن نسطيع ان نعد سادس جد والقرمية لنا من العشيرة .
3. هل لباسنا يعيبهم ان نكون في الوزرات الم يتذكروا ان من قاد الثورة العربية الكبري كلهم بلاس البادية الاردنية .
4. الا يوجد لدينا كفاءات تجعلنا في هذه المناصب ولماذا لا ينضر الينا الا بالمهرجانات الاحتفالية بالتعييش والترحيب بكل معاني الفرحة والانتماء ومعرفة مطالبنا تهمش ولا احد يرد واكبر دليل زيارات جلالة الملك الاخيرة للبادية الشمالية عندما تحدثوا النواب والشيوخ وعرضوا مطالبهم ولم ينفذ منها شئ واهمها تحويل الباديه الشمالية الشرقية الي محافظة وانهاء مستشفى وزاره الصحة في الباديه الذي انهي عطاءه منذ عام ومستشفي الخدمات الطبية الملكية في المفرق والذي لا يزال شامخا بلا احد وطريق المفرق الصفاوي الذي هو من 90 عام ومنذ بدء الدولة لا يزال بلا مسربيين والضحايا هم ابناء البادية .
5. هل يعقل إن الأردن بكل مقدراتها لا تستطيع بناء مبني لوزارة الزراعة وان متأكد لو ان صاحب العمارة لو انه ليس مستفيدا لأخرج الوزراة علي جناح السرعة .
6. هل نحن للطباشير او للعسكرية فقط والمصيبة عندما نذهب الي التسجيل للجيش لا يتم الا بموافقة أمنية والسؤال عن الخال والجد والعم والزوجة والأخت وكأننا من اللاجئين او إننا جئنا متأخرين بالأردن واذا خاله اوعمه او أخوه بحزب او مربي لحية لا تتم الموافقة اما غيرنا يتم تعيينهم بجرة قلم فقط .
7. هل عندما عين محمد الذهبي ونادر الذهبي وسمير الرفاعي وأكرم ابو حمدان وباسم عوض الله وسميح ألبطيخي وزهير زنونه ووليد الكردي وغيرهم تم تدقيقهم امنيأ هل بحثوا عن الاصل والفصل .
واختم مقالي ان أبناء البادية هم الان في المدارس معلمين وفي المعسكرات يحرسون الوطن، والآخرون نهبوا ثمن الأمن والأمان ثمن الحرية ثمن كرامة ابائهم ثمن عطفهم ثمن انتمائهم للوطن .
الخارجية السورية: إعادة القبض على 110 فارّين من سجن الشدادي
جاكوب إلوردي في مفاوضات متقدمة لدور جيمس بوند
ورثة عبد الحليم حافظ يلاحقون العندليب الأبيض قضائياً
الخيرية الهاشمية وزكاة المناصرة تواصلان توزيع الخبز يوميًا في غزة
مياه اليرموك تستبدل خط صرف صحي تسبّب بفيضان مياه عادمة
مفوضية اللاجئين تعلن دخولها مخيم الهول في سوريا
روسيا: انخفاض إمدادات الغاز إلى أوروبا بنسبة 45%
3 وفيات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي
توقعات بارتفاع غرام الذهب عيار 21 إلى 100.30 دينار السبت
الأردن في أسبوع: حين تُدار السياسة على حافة الممكن
مدرسة أبو عبيدة الأساسية للبنين تُثمّن الجهود البارزة في خدمة الطلبة
طريقة تحضير المرقوق باللحم والخضار
غرينلاند نموذج جديد لصراع الموارد والسيادة
الهاشمية حققت نقلة نوعية في جودة مخرجاتها
اليرموك تطلق برنامجي قروض ومساعدات مالية لطلبتها
عائلة المهندس بني فواز تطالب بالكشف عن ظروف وفاته
جامعة مؤتة تحدد موعد الامتحانات المؤجلة بسبب المنخفض
نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير صندوق البريد .. رابط
اليرموك تحقق قفزة نوعية في تصنيف Webometrics العالمي
أعراض لا يجب تجاهلها .. إشارات مبكرة قد تكشف عن السرطان
ما خفي من أسباب حول تراجع الموقف الأمريكي عن قرار الحرب ضد إيران


