أمانة عمان لنبحث عن استثمارات
بما أن مشروع الباص السريع يتم البحث الآن في امكانية تحقيقه على أرض الواقع ، فلابد الإشارة الى أن ميزانية الدولة لا تحتمل أي اعباء جديدة وهذا بناء على محاولات مستميتة لإنقاذها ؟!!
ما البدائل ؟ أعتقد ومن المُنصف أن نحاول فتح الطرق أمام المستثمرين الذين حاولوا بكل امكانياتهم أن يطرحوا مشاريعهم والتواصل مع الحكومة والمعنيين بالأمر. لإرضاء جميع الأطراف وبالنهاية تحقيق منفعة للوطن والمواطن دون الوقوع بمآزق مالية جديدة تستفذ حلولها معكم وتقع بجيب المواطن !!
وبما أن الحاجة أم الإختراع ، لما لا نفتح الباب " للإختراع " الذي يحمل اسم " القطار الخفيف " وبما أن الجهة المسؤولة عن تنفيذه ستتكبد جميع الأمور المالية التي ستترتب على انشائه دون أن نقنن أو نبحث عن منفذ لتحقيق مشروع بهذا الحجم ، ما الضير بأن يتم مناقشة الأمرين ؟؟
هذا من الناحية " الخزينية " للدولة !
ومن الواضح أننا قد وصلنا الى مرحلة يجب ايجاد حلول جذرية " لمواصلاتنا المترهلة " للحد من الإختناق المروري والجرائم والتراخي والإستغلال الذي يحققه سائقي الباصات .
ومن هنا بما أننا قد استيقظنا لهذا الأمر ، فإما أن يتم تحقيقه بما يفيدنا على امتداد سنواتٍ مع الأخذ بعين الإعتبار بأنه يجب أن لا يخدم فقط ثمانية ملايين مواطن ، بل يجب الإتجاه نحو تصور منطقي جغرافي سياسي لأردننا الطيب لأننا ملاذ كل مهجرٍ ، فإن العدد السكاني يتزايد بشكل جنوني ، والبطالة يعلوا منسوبها ، وستصبح المحافظات والعاصمة كما الباب الواحد الذي ينفذ الى ذات المكان ، ولن نجد بديلاً الا مشروع طويل الأمد ، وذا امكانية على التجدد والتطور ايضاً دون أن تتكبد الخزينة أزمات مالية جديدة ، بين توسعة للمشروع وصيانة ومتابعة ، نحن نعلم بأن المستثمر يتمتع بالقدرة الكافية على متابعة مشروعه دون الحاجة الى مساعدات خزينية .
ومن هنا سأدرج أهم النقاط التي تميز مشروع القطار الخفيف ولكم الحرية الكافية لإتخاذ ما هو أفضل لهذه الأرض الصغيرة .
زيادة فرص العمل والتشغيل للشباب ، انشاء صناعة ومهن جديدة ، البدء في مشروع القطارات الاستراتيجي في الاردن,ومستقبلا الربط بين الشمال والجنوب والشرق والغرب .
امكانية أن تصبح نقطة مهمة للشحن ما بين العراق والعقبة والمملكة العربية السعودية
و تصبح الاردن نقطة مهمة لنقل الحجاج من شمال افريقيا ومن سوريا والاراضي الفلسطينية
و الحد والتقليل من التلوث البيئي
و التقليل من فاتورة المملكة من الطاقة والبترول
و زيادة قدرة وقوة شبكة النقل الوطنية وزيادة حركة المرور بين كافة مدن وقرى المملكة .
والله المستعان
امتحان تنافسي لعدة وزارات ومؤسسات .. أسماء
إسرائيل تدعو لإخلاء محيط مفاعل راك النووي
تسرب خطِر بعد إصابة صاروخية لمستشفى سوروكا بالنقب
توم كروز يحصد أول أوسكار فخرية في مسيرته
كيت ميدلتون تخطط لصيف تعافٍ وعودة تدريجية
علي بابا تستقطب خبير الذكاء الاصطناعي لي شيانغانغ
برشلونة يضم الحارس جوان غارسيا من إسبانيول
تسريب مليون رمز 2FA يفضح ضعف نظام المصادقة
ميتا توسّع قدرات ثريدز بميزات جديدة
طفرة رواتب في قطاع الروبوتات بالصين
ريال مدريد وفشل الشباك النظيفة عربياً
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا
ما توقعته ليلى عبد اللطيف بشأن حرب إيران وإسرائيل يهز المواقع .. فيديو
مشاهدة صواريخ في سماء الأردن .. فيديو