حلم لن يتحقق
سألت نفسي سؤالا : هل سأكون نائب أمة في المجلس الثامن عشر ؟
أجبت نفسي : وكتبت
إن الانتخابات في المملكة الأردنية الهاشمية التي جرت منذ عام1989 م وحتى عام 2013 م لم تكن يومأ بالمستوى المطلوب وهنا لا اقصد الطريقة أو العملية الانتخابية برمتها ولكن هناك عوامل تحول دون حصول نتائج مرجوة من المواطن ليصل النائب المناسب إلى قبة البرلمان ومن تلك العوامل الرئيسية ( الفقر والبطالة ).
وهناك قاعدة لدى المواطن الأردني أن اي مرشح ليس لديه المال لا يستطيع أن يغطي مصروفات العملية ألانتخابية وإشراك المال السياسي بالانتخابات وهناك العديد من النواب الحاليين بالمجلس السابع عشر خرجوا من السجن إلي قبة البرلمان وانا باعتقادي ومن خلال متابعتي للانتخابات منذ 6 دورات مضت وجدت بأن 50% من سكان المملكة الأردنية الهاشمية يصوتون مقابل المصالح الشخصية كالمال السياسي ومن اجل سد حاجاتهم من متطلبات الحياة الصعبة والتي هي من الأسباب الرئيسية للفقر والبطالة وهناك أمثلة عديدة فمثلا نتائج الانتخابات السابقة جاءت مخيبه للآمال فهناك ممن وصلوا إلى قبة البرلمان يقولون بأن الحملة الانتخابية كلفته من 750 ألف دينار إلى مليون دينار أردني وبهذا الرقم لا يستطيع الفقير الواعي المدرك لمتطلبات المجتمع أن ينهض بكتله أو مرشح دائرة إلى الوصول إلى البرلمان .
أن النظام السياسي وما يأتي به من تغييرات جذريه بتحديث القوانين والأنظمة المعمول بها بقانون الانتخاب والأحزاب لا تفي بالغرض المطلوب وهنا تكون الكرة بملعب الحكومة بأخذ دورها الحقيقي من اجل انتخابات نزيهة فمثلا عدد الأحزاب الأردنية المرخصة حاليا تفوق 32 حزبا وهناك العديد من طلبات الترخيص لأحزاب جديدة وقد يصل الرقم الى50 حزبا وعدد المنتسبين للأحزاب لا يساوي سكان لواء فقط وهذا مؤشر حقيقي بعدم انخراط الشعب الأردني الأحزاب كونها تكرست لدي المواطن الأردني أن تشكيل الأحزاب بأعداد قليلة وما هي إلا مصالح شخصية تبحث عن المناصب .
وعليه فلا بد من النظام السياسي توحيد تلك الأحزاب إلى أربعه أحزاب رئيسيه ( يمين وسط ويسار و أخوان ) ويشارك الأردنيين بالأحزاب لتتشكل على ضوء ما ذكر أعلاه حكومات برلمانية منتخبة واعتقد انه ستكون هناك عدالة اجتماعية وسياسية للجميع .
وعليه أجيب نفسي أنني لن أكون نائب لامة تبيع وتشتري......
والله ولي التوفيق .....
الترخيص المتنقل في الأزرق بهذا الموعد
الرزاز: التحديث السياسي بالأردن تحول نحو الديمقراطية
سان جرمان بتسعة لاعبين يتغلب على بايرن بمونديال الأندية
الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع السبت
مشاهد من عمليات القسام التي أدت لمقتل جندي وإصابة 4 .. فيديو
الشباب النيابية: شبابنا ركيزة المستقبل
بعد فضيحة حفلها بالمغرب .. ما قصة تعرض شيرين لاغتيال ممنهج
الترخيص المتنقل للمركبات في لواء بني كنانة الأحد
الأردن يعزي أمريكا بضحايا الفيضانات
الاحتلال يستعد لإرسال وفد إلى قطر لإجراء محادثات الهدنة
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً