خذني الى المسجد الأقصى
15-11-2014 03:45 PM
الأقصى مشكاة الفؤاد , قنديلٌ ينير دجى القلب , حمامة الرّوح , ريحانيّ الأنفاس , ربيعيّ الهوى , كمّ أنه من الفؤاد قريب رغم النّوى , كم انه منير رغم دجى الظلم والقهر , كم ان وضاءته فاتنة في لج العتمة والقسوة , الأقصى شهاب في سماء قاتمة , الأقصى شمسٌ في يوم ربيعيّ يحنو على وريقات نَمت وترعرعت في أكنافه , الأقصى قمرٌ ينير العيون , فيُبصر من نوره الأعمى , ويعدل - من حاد عن درب الهداية – عن ضلاله .
أخشى أن يشخص بصري قبل أن ابصر المسجد الأقصي , قبل أن اضع كحلاً كنعانياً في عيني , ليزدان وجهي برؤيته , أخشى أن ابكي حزناً , أخشى أن اكفكف دمعي المشتاق لرؤية قبلتنا لوحدي , أموت ولا يموت الأقصى في قلبي , حلم يراودني – أن أقبّل الأقصى - , فلا تدثّروا اليوم فرحتي ولا تعدموا حلمي بمقصلة الإنتظار وخذوني الى المسجد الأقصى .
يختختٌ قلبي معلناً عشقه للأقصى بيني وبيني , فقد اغتصب الصهاينة حبيبَي , وأما أشقائه تنصلوا من دورهم في استرجاعه , ليس بوسعي يا حبيبي الا أن امنحك أبجديّتي , أن اهديك ثمان وعشرين حرفاً , أن اهبك ألفي واختمٌ هباتي بيائي , اطوف حول الأبجدية جيئةً وذهاباً باحثة عن حبيب اخر امنحه بعض من حروفي ولا أجد بديلاً لك , فأنت في قلبي الأول الذي ليس قبله , والأخير الذي ليس بعده .
خذوني الى المسجد الأقصى لا تغلّوني في جحيم الغياب القهار , خذوني لأداوي قلباً عليلاً لم يرَ حبيبه يوماً , قلباً لم يشهد يوماً الا أنه لا حب الا حبه , خذوني اليه لأرتوي , لأقيم صلاة روحي , ونسك جسدي ومحياة وجداني , خذوني اتنفسه شهيقاً يتلوه زفيراً , خذوني لأكتفي به ولا اكتفي منه , لن أطلب المزيد من الدنيا الا المزيد منه , فكم ارتضي بالقليل من كل شيء , الا حبه لا يرضيني منه الا الكثير .
- ملاحظة : عنوان الخاطرة مقتبس من ديوان خذني الى المسجد الأقصى-أيمن العتوم
Samahzareer@hotmail.com
إدارة السير ترصد مخالفات خطيرة وتدعو للإبلاغ عنها
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الثلاثاء
كوبا: هل ما تزال احتمالات الغزو الأمريكي قائمة
هل سيعالج بيرنام مشاكل بريطانيا وإخفاقات حزبه
33 فعالية أردنية على مسرح ارتيمس ضمن مهرجان جرش والدخول مجاني
الإدارية النيابية تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026
سماء الأردن على موعد مع اكتمال بدر تموز مساء الأربعاء
الكويت وكوريا ومصر وفلسطين ضيوف بفنهم على مسرح الهيبودروم
عمّان الأهلية تشارك في مبادرة " رقميّتها " لتمكين المرأة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي
منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم
الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله
حريق مجمع سفريات عجلون .. تجار يروون للسوسنة كيف فقدوا مصدر رزقهم
إيقاف القسائم البلاستيكية .. مهم بشأن رخص القيادة والمركبات
تدهورت صحته وضعف بصره .. فنان مصري يعتزل التمثيل
اتحاد منتجي الدواجن: نظام "الطيبات" يفاقم خسائر القطاع في مصر

