قديش راتبك يا خاله ؟
07-12-2014 09:42 AM
في منتصف الطّريق , تعترضني امرأة عجوز , ترتدي ثوباً اسوداً , ومنديلاً أبيضاً , اقتربت مني ثم أومت اليّ لألتفت لها , خلتها تحتاج المساعدة , لكنها سألتني بكل ثقة : " إنتِ موظفة يا خاله ؟ شو بتشتغلي ؟ قديش راتبك ؟ " ابتسمت كعادتي حين أحتار أي حرف أقطف من ابجديتي لأجيب على الأسئلة اللا منطقية , فهمتُ مغزى سؤالها فأجبتها : " ما بفكر بالزواج هسا يا خالتي " ثمّ انطلقت في دربي كفراشة حرّة , ترفض الإذعان لمثل هذا النوع من الزواج .
في القِدم كانت تُنكح المرأة لأدبها ثمّ جمالها تبحث الأم لإبنها عن فتاة خلوقة و خجولة , تتقن الأعمال المنزلية " معدّلة " , باذخة الجمال " مزيونة " , كان الزواج يتمّ بمنتهى البساطة والعفوية , ومن ثمّ بعد ذلك تطور الزواج الى ان صار بقرار من " الشبّ " , يرى الشاب فتاة جميلة و طويلة وبيضاء ثم يسأل عنها ويتم النصيب إن كانت ذات خلق حسن , أما السمراوات فحسبهنّ بالله وكيلاً .
والأن يا زمن النهضة والتطور والتكنولوجيا , كيف بك يتم الزواج أخبرهم , لا تنكح المرأة لجمالها ولا لحسن خُلقها أو خَلقها , ولا ان كانت بنت فلان او علان . انما تنكح المرأة لراتبها " قديش في الجيبة كل آخر شهر " , هم يبحثون عن أي فتاة " موظفة " طبعا لا أعمم لكن الأغلب هم هكذا , لا يلتفون الى ملامحها ولا يهمّهم نسبها او اصلها , المهم ان جيبها خصب ينجب الكثير من المال في كل شهر .
يتساءلون لماذا تتزايد نسبة العنوسة في الأردن الى ان تصل الى 45% تقريباً , كيف لا؟!، حيث صار من يريد ان يكمل نصف دينه يعتبر الزواج عبارة عن صفقة ربحية حيث تتناسب فرصتك في الزواج تناسبا طرديا مع مقدار راتبك ويجب أن تكوني موظفة في قطاع حكومي حيث ان القطاع الخاص غير مضمون , وفي زمن البطالة هذا عليكِ ن تنتظري وظيفتكِ الحكومية أولاً ثم بعد ذلك انتظري فارس احلامك .
samahzareer@hotmail.com
راصد: 59% من النواب يقيّمون أداء الحكومة بالمتوسط
إسرائيل تستخدم المياه سلاحا في غزة
انطلاق مرحلة المقابلات في برنامج نشامى لإعداد القيادات الشبابية
وزير العدل: خدمات رقمية جديدة تختصر الإجراءات العدلية بنسبة 80%
سميرات: التوقيع الإلكتروني يمنح المستندات نفس القوة القانونية للورقية
خام برنت يصل إلى 111 دولارا للبرميل
وزارة العدل خدمات الكاتب العدل الإلكترونية
العقبة تسجل أداء قويًا مدفوعًا بارتفاع البضائع والطاقة والنقل
حسّان يهنئ الزّيدي بتكليفه برئاسة مجلس الوزراء لجمهورية العراق
ولي العهد يهنئ الأميرة رجوة بعيد ميلادها الثاني والثلاثين
واشنطن تدرس المقترحات الإيرانية الجديدة
ايران واستراتيجية المروحة الدبلوماسية
وزارة الداخلية تفرج عن 418 موقوفا إداريا
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي
تسمم طلبة بعجلون ومصدر طبي يوضح السبب
مطلوبون لمحكمة أمن الدولة .. أسماء
طقوس تلمودية بدولة عربية تثير غضباً شعبياً .. فيديو
الشواربة : لما لا مخالفات السير إذا كنا نستطيع ضبط سلوكنا كمواطنين

