التأمل طويلا يقي من انكماش حجم المخ
السوسنة - أشارت نتائج دراسة حديثة إلى أن ممارسة رياضة التأمل الذهني على مدى سنوات العمر، يؤدي إلى تراجع أقل في حجم المخ المرتبط بكبر السن.
وقال الباحثون في تقرير ورد في دورية علم النفس، إن من يمارسون التأمل على مدى سنوات، تصل في المتوسط إلى 20 سنة من عمرهم، يتميزون بكبر حجم المخ، بالمقارنة بغيرهم ممن لا يفعلون ذلك.
وفي حين أن من المعروف أن حجم المادة الرمادية بالمخ ينحسر مع التقدم في العمر، قال كبير المشرفين على هذه الدراسة لـ"رويترز هيلث" إن فريق الباحثين توقع رصد المزيد من المادة الرمادية في مناطق معينة من المخ بين من يتأملون لفترات طويلة.
وعلى عكس توقعاتهم جاءت النتائج إيجابية أكثر. وقال فلوريان كورث، الحاصل على درجة الزمالة بمركز رسم المخ في جامعة كاليفورنيا بلوس أنجليس: "لكننا وجدنا انتشار المادة الرمادية في مختلف مناطق المخ".
لكن كورث وزملاءه قالوا إنه لا يمكن القول بأن التأمل يقلل من تراجع حجم المخ. وربما تؤثر عادات أخرى أيضا لدى المتأملين لفترات طويلة على حجم المخ.
وأشارت دراسة مسحية في مجال الطب التكميلي أجرتها المعاهد القومية الأميركية للصحة ومراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها إلى أن نحو 18 مليون بالغ، ومليون طفل مارسوا التأمل في الولايات المتحدة عام 2012.
إصابة طفل برصاص الاحتلال الإسرائيلي في جنين
شريحة أبل A20 قد تقلب موازين الأسعار
اكتشاف يفتح بابًا لعلاجات مناعية جديدة للسرطان
الاتحاد التونسي يقيل المدرب الطرابلسي بعد خسارة مالي
ضعف الساعة البيولوجية قد يكون إنذارًا مبكرًا للإصابة بالخرف
شبح ترامب يحوم فوق أوروبا والشرق الأوسط
ممداني ونتنياهو: حيث تتناظر حكمة التاريخ
الحرب على النفط: من فنزويلا إلى الخليج
محكمة أميركية: مادورو يمثل الاثنين أمام قاضٍ في نيويورك
مادورو من رئيس دولة إلى زنزانة انفرادية
5 أجهزة منزلية يجب فصلها عن الكهرباء قبل مغادرة المنزل
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للتعيين .. أسماء
السفير الأمريكي يتناول المنسف بمضارب الشوابكة .. صور
ما هو مرض السكري من النوع الخامس
7 مراحل أتبعيها لتحصلين على بشرة صحية
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
كتلة مبادرة النيابية تلتقي رئيس ديوان المحاسبة
البلقاء التطبيقية تفوز بمشروع دولي
تعديل دوام جمرك عمان اعتباراً من بداية 2026
اليرموك تكريم كوكبة من أساتذتها المتميزين عربيا ودوليا
سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية
تحويل رواتب التعليم الإضافي اليوم