السلوك في الاماكن والمرافق العامة
من خلال المشاهدات اليومية لبعض الأشخاص في الأماكن العامة كالحدائق والساحات والشوارع والسيارات وفي المولات وخاصة في رمضان أو في الملاعب أو المواصلات العامة أو غرف الانتظار عند طبيب أو عند مراجعة دائرة حكومية أو أهلية تلحظ الكثير من التعدي على حقوق الآخرين لان وجود الشخص في مثل هذه المواقع لايعني انه يملك الحرية في التصرف لفظا وسلوكا بما يحب أو يهوى دون الإحساس واحترام خصوصية الآخرين فمنهم من يتحاور من أهله أو زوجته على الهاتف بصوت عالي وفيه من الخصوصية التي لا تهم الآخرين وقد تزعجهم والبعض يفرض نفسه بحديث استَعراضي للفت الأنظار اليه لموقعه أو لعشيرته حتى يحظى بإستثناء في المعاملة أو التقدم على الآخرين ومنهم من يهوى الحديث في الأمر العام بصوت مرتفع ليفرض قيادته للمجموعة المتواجدة بالصدفة في ذاك الموقع ومنهم من يهوى تشغيل المسجلات في السيارات وكأنك في صالة أفراح أو دبكة شعبية في مناسبة وطنية او فرض حوار سخيف من سائق تكسي عمومي على الركاب وخاصة السيدات.
وقد يتجاوز البعض الدور والترتيب بطريقة لايحترم فيها مشاعر من لهم الأولية في الدخول ماشيا أو راكبا والأكثر ايلاما عندما تعلو الأصوات في حضور النساء بألفاظ تخدش الحياء أو التدخين في أماكن مغلقة أو يحذر فيها التدخين باعلانات يراها الأعمى، وهنا نود أن نشير أن الأماكن العامة ووسائل المواصلات من سيارات وقطارات وطائرات هي ملك لمستخدميها جميعا ولا يجوز لأي كان مركزة أو سطوته التجاوز على الآخرين أو فرض حديثه أو مزاجه على العموم بحكم القانون والاعراف والقيم الموروثة .
وفي المقابل ترى مستخدمي الحافلات ووسائل النقل العام في دول العالم التي تحترم خصوصية الأفراد وكأنهم في قاعة محاضرات فتراهم يصطفون في طابور للصعود إلى الحافلة وغيرها ويقراون في كتاب أو صحيفة ويمضون بهدوء دون ضجيج، ونادرا ما تسمع مكالمة هاتفية ويتصف المشهد بالصمت احتراما للآخرين والتزاما بالتعليمات لأنها تخدمهم جميعا دون تجاوز أو تطاول على القانون أو الأفراد والجماعات فهل نتعظ ونحترم في هذا الشهر الفضيل خصوصية الآخرين في المواصلات والأماكن العامة ؟؟؟
تغيير اسم حزب العدالة والإصلاح
وزير الشؤون السياسية: الأردن سيبقى المدافع الثابت عن قضايا الأمة
وزير الأوقاف يسلم 8 مشاريع تأهيلية لأسر محتاجة في الكرك
شقيقة اللواء المتقاعد عبدالإله الكردي في ذمة الله
وزير التربية يتفقد مدارس في إربد وبني عبيد
الخارجية النيابية تلتقي وفدا طلابيا أمريكيا
خارطة طريق أردنية سورية أميركية لحل أزمة السويداء
مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى واستشهاد فلسطينيَّين في قلقيلية
الأمن العام يحذّر من إساءة استخدام الذكاء الاصطناعي
مؤسسة التدريب المهني توقّع 41 اتفاقية تدريب منتهي بالتشغيل
لقاء يبحث احتياجات مواطنين وأصحاب أعمال في العقبة
مدير الأمن العام يلتقي وزير العدل لبحث تعزيز التعاون المشترك
الصفدي: سوريا يجب أن تنجح والفشل ليس خيارا
وزير الزراعة يتفقد مديرية وادي السير
المبعوث الأميركي: الأردن شريك محوري في جهود السلام بالسويداء
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
جامعة اليرموك تحصد المركز الأول في مسابقة أكاديمية حكيم
اتفاقية بحثية بين البلقاء التطبيقية وماليزيا كلانتان .. صور
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية