حجر الشيخة فاطمة
29-03-2020 01:17 PM
في بداية تشكيل الحكومات وقبل دخول الكهرباء والماء والخدمات إلى الارياف والمناطق النائية والهجرة والزحف إلى اطراف المدن للعمالة الغير فنية، كان الحجر في الارياف اختياريا ، فقد يقضي الفرد حياته دون ان يخرج من القرية الا إلى سوق الحلال في المدينة لجلب المواشي اي عرضها للبيع والعودة بالحلاوة والخيطان والقماش الخام (الغير مخيط) وغيره من مستلزمات البيت الاولية .
واما في الامور الطبية فكانت الداية الحجة خضرة تقوم بالواجب عند الولادة ، و كان تسجيل المواليد عند المختار تبعا للمواسم بداية (قطاعة الذرة، البيدر، اول الشتوية، في المربعانية الخ من الكاليندر الخاص به الذي لا يخطا بعد حفظه في الذاكرة ).
اما طهور الاطفال فكان يقوم به الحدار او كما يسمى عند البعض بالدوار) اذا لم يمر على الخربة المختص وهو طبعا يتعلم في الأطفال واكتسب الخبرة بالتجربة والخطأ على نظرية كهلر (مثل البيطرة في حمير النور)، ولكن كان على الطفل ان يتعمد عند الشيخة فاطمة بالكي بالنار على مقدمة راسة لارتفاع حرارته مثلا او مغص عارض وخلافه، وانت ونصيبك جاء الكي طوليا او عرضيا.
والحمدلله انه لم يكن على الوجه كما عند الجنجويل في دارفور لتمييز القبائل ، واما اذا اصيب احدهم بالتهاب العصب السابع (لوثة) انحراف في الفم لاحد الجهتين فكانة الحاجة فاطمة تستخدم البلغة (حذاء مرصع بطبع) لضرب المصاب في الصباح والمساء على وجهه مع بعض التمائم وفي الحالات الصعبة لا بد من استخدام البصاق على وجه المريض قبل الضرب بالصرمة، اما الكسور فكان يتولاها الشيخ علي باستخدام خلطة البيض مع الصابون مع جبيرة محلية من أشجار الغابة بعد ان يتم تعديل الكسر بتربيط المصاب وانت وحظك فقد تصاب بعاهة مستديمة، اما الحجة عليا لما سقطت عن شجرة التين (الحماطة بالكنعانية) فكان الشاي اول الدواء واخره ، اما داء الشقيقة فكان يحال إلى الحجة زهيه لان لديها مخزون كاف من البابونج، وكان التموين ذاتيا من الدجاج والحلال والحنطة ومشتقات الالبان، والتكافل الاجتماعي بدون وزارة ومدراء ورواتب وتصريحات من ناطق رسمي ولا توجد عمالة والكل يفزع للمتاخر في الحصاد (عونه) والبيوت متباعدة والحديث بأعلى الاصوات في الليلة الظلماء لاسماع الراعي في (المغيان والحرش) ولو افترصنا جدلا انهم سمعوا بالكورونا حتما سيعتقدون انه (التحصيل دار) او تعداد المواشي، ولذلك لا حاجة لامر الدفاع واشغال الدولة في مطاردة من لا يعي خطورة خروجه على القانون وهم قلة والله المستعان .
جوجل تبرم اتفاقية بشأن الذكاء الاصطناعي مع البنتاجون
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. تفاصيل
اقتحامات واعتقالات واسعة جديدة في الضفة الغربية المحتلة
النفط يصعد مع عدم وجود مؤشرات على إنهاء أزمة حرب إيران
العزايزة يفوز بجائزة أجمل هدف في الجولة 29 من دوري روشن السعودي
الملك تشارلز الثالث يبدأ زيارة دولة للولايات المتحدة
الذهب يهبط مع التركيز على محادثات واشنطن وطهران
أقل من 30% من آبار النفط في فنزويلا نشطة
إيران تخفض حصيلة قتلى الهجوم على مدرسة ميناب إلى 155 شخصا
مسؤول أميركي: ترامب غير راض عن أحدث مقترحات إيران لإنهاء الحرب
طقس لطيف ومعتدل يسيطر على معظم مناطق المملكة
تامر حسني يوجه نداء عاجل لوزارة الصحة المصرية بعد وفاة العوضي
القبض على زعيم عصابة مخدرات كبيرة في المكسيك
عادتان غذائيتان مبكرتان قد تدعم خسارة الوزن
فيلم مايكل يحطم اﻷرقام القياسية في أسبوع واحد رغم هجوم النقاد
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
حسم الجدل حول مخالفات الأكل والشرب أثناء القيادة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي
تدهور الحالة الصحية لهاني شاكر وأنباء متضاربة حول وفاته

