الانتخاب الإلكتروني
18-05-2020 01:21 AM
في الوقت الذي نجحت فيه الحكومة بتطبيق التعليم الالكتروني عن بعد حتى في الاماكن النائية وبنسب عالية، الا أنها تستبعد إجراء الانتخابات النيابية إلكترونيا لأسباب أجملها وزير التنمية السياسية موسى المعايطة .
ومن المبررات الرافضة لإجراء الانتخابات الكترونياً التي أوردتها الحكومة على لسان الوزير المعايطة، أنها تفتح المجال للمال الأسود في العملية الانتخابية. كما أنها لا تراعي الحدود الدنيا من المبادئ الأساسية التي تحقق الشفافية والنزاهة في المراقبة على العملية الانتخابية وضمان سلامتها، وستكون المرأة هي الأكثر تضرراً في هذا الجانب، كما أن هناك الكثير من القرى النائية والبعيدة التي لا تستطيع ممارسة حقها إلكترونيا بسبب العديد من المعيقات، بالاضافة الى صعوبة مراقبة تلك الانتخابات للتأكد من حياديتها وسريتها، وفق رؤية الحكومة .
إلا أنه في الواقع هناك، إيجابيات كثيرة للانتخاب الالكتروني، نورد أبرزها في هذه العجالة، وفق الاتي:
- تبسيط اجراءات العملية الانتخابية، وجعلها واضحة الى درجة عالية .
- تكون العملية الانتخابية بشكل الكتروني متسلسل بدون اي تدخل بشري في عملية قيد الناخبين او فرز الاصوات واظهار النتائج فورا ومنع التلاعب في الفرز او تصويت الموتى.
- تقضي على المساوئ التي تعتري الانتخابات التقليدية مثل: الوقوف في طوابير طويلة، تعطيل الدوام الرسمي، واستعمال الكوادر البشرية من الموظفين في العملية الانتخابية، والتأهب الامني من اجل حماية التاخبين ومراكز الاقتراع وغيرها.
- التصويت الالكتروني يسهل العملية امام ذوي الاحتياجات الخاصة من المشاركة في حقهم السياسي، واراحة جميع فئات المجتمع من أجل اداء واجبهم الانتخابي.
- النظم الالكترونية الانتخابية تساهم في تعزيز النزاهة والشفافية في الانتخاب، وتمنع اي تزوير بأي شكل من الاشكال، بالاضافة الى امكانية تعدد المراقبة التقنية من طرف الجهات المسؤولة والهيئات المراقبة والمرشحين وحتى عامة الشعب.
- التغلب على عائق الامية بتوفير رموز انتخابية معتادة للمرشحين وامكانية الاختيار بمجرد التأشير على صورة المرشح او رمزه او رقمه .
- التوفير المالي في العملية الانتخابية في جميع مراحلها حتى فيما يخص الحملات الانتخابية.
- الحفاظ على جميع المعلومات والنتائج الخاصة بالانتخابات بشكل بسيط وذكي، حيث يمكن الرجوع اليها في اي لحظة دون عناء .
- والنقطة الاهم في ظروف جائحة كورونا، تمنع الاختلاط نهائيا، وتقضي على خطر العدوى، لان التصويت الالكتروني يمنع استخدام اوراق الاقتراع التي تنقل الفيروس، كما قالت الحكومة، والتي اتخذت في سبيل ذلك قراراً بإغلاق الصحف الورقية.
وهناك من يرى ان الانتخابات الالكترونية قد تتعرض للقرصنة، وتعرض العملية الانتخابية للخطر، ويمكن الرد على هذه المخاوف، بأن هناك الكثير من أنظمة الحماية الفعالة والقوية والتي يصعب او شبه مستحيل إختراقها، كالتي تستخدمها بعض الدول في ترسانتها العسكرية خاصة النووية، او التي تستخدمها البنوك العادية في ادارة أموال المودعين، فلن تكن الحكومة عاجزة عن توفير مثل هذه البرامج القوية لادارة العملية الانتخابية.
ونتساءل أخيرا، هل الانتخابات التقليدية تمنع المال الاسود، واكثر نزاهة من الانتخابات الالكترونية، وماذا عن حوادث سرقة الصناديق وقطع الكهرباء، واعترافات مسؤولين بتزوير انتخابات في عهدهم ..؟!
التشكيلة الرسمية للفراعنة والأرجنتين في المواجهة المصيرية
ارتفاع قيمة تملك غير الأردنيين للعقارات 10 %
وزير الأوقاف يفتتح مسجد إسكان الكهرباء الكبير في القويسمة
الأردن وترينيداد وتوباغو يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية
خريسات: إغلاق السوسنة السوداء مرتبط بالمخالفات لا بوقف الاستثمار
ترامب من أنقرة: الولايات المتحدة ستنظر في بيع تركيا مقاتلات إف-35
توقف مؤقت لاستقبال المراجعين في المحاكم العسكرية ومحكمة أمن الدولة
قطر تدعو إيران إلى الكف عن تهديد إمدادات الطاقة العالمية
أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي
الدفاع المدني يخمد حريق داخل أحد المصانع في العقبة
افتتاح مباني المحاكم العسكرية الجديدة
مواجهتان تحسمان آخر المتأهلين إلى ربع نهائي كأس العالم 2026
اتفاقية لإنشاء مصنع خياطة في البترا يوفر أكثر من 100 فرصة عمل محلية
زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة
الإدارية النيابية تستمع لمؤسسات مجتمع مدني حول الإدارة المحلية
ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟
حادث مأساوي يودي بحياة شاب أردني في الولايات المتحدة
قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة
استقالة خالد البكار .. هل تؤسس أول استقالة بسبب تضارب المصالح لمرحلة جديدة من المساءلة الحكومية؟
التربية تكشف تفاصيل تصحيح الرياضيات وتطمئن طلبة التوجيهي
موعد مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 .. التوقيت والقنوات الناقلة والبث المباشر
خالد البكار يعيد القضية إلى الواجهة .. قراءة في التطورات وتداعياتها السياسية
جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث
علاقة مثلية بين طالبة وعميدة جامعة متزوجة تهز الوسط الأكاديمي .. صور
هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن
غرامات تصل 3000 دينار لمخالفي تعليمات إخفاء السجائر
مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر
شاب يشعل النار في جسده بجرش .. والبطالة تعود إلى الواجهة
أردنيون غير راضين عن أسعار المحروقات الجديدة رغم تراجع النفط عالميًا