قطاعات تحتاج إلى إنقاذ
حسناً فعلت الحكومة، بعد أن أعلن وزير الصحة أن الأردن بلد آمن من الوباء، وأنه قد حان الوقت لاستقبال المرضى من الدول الشقيقة والصديقة لما يتمتع به الوطن من سمعة طيبة في هذا المجال.
فتح الأردن للمرضى من الخارج «السياحة العلاجية»، فيه إنقاذ للقطاع الطبي خاصة المستشفيات الخاصة التي ستستفيد كجهات متضررة من الحالة الوبائية المستقرة في البلاد..
وقد تدخلت الحكومة، على أرض الواقع بتشكيل اللجان ووضع التعليمات والاتفاق مع القطاع الطبي الخاص على الأسعار وعدم المغالاة للاستفادة مالياً من هذه الأجواء الوبائية المستقرة في بلادنا، في الوقت الذي يعاني فيه الإقليم والعالم من انتشار متسارع وخطير لوباء كورونا.
نجاح الأردن، في دحر الوباء ووقف انتشاره يعود الى نجاح طرفي المعادلة الحكومة والشعب الذي التزم التزاماً كبيراً بالتعليمات الصحية والتباعد الاجتماعي، لكن هذا النجاح يتطلب الاستمرار في اليقظة والانتباه ومزيد من التحمل، فالوباء لم ينته بعد، وإنما يزداد انتشاراً وخطورة في العالم.
جهود الحكومة في إنقاذ القطاع الطبي الخاص مقدرة، وفي محلها الصحيح، فهذا سينعكس على القطاع والمواطنين والوطن ايجاباً، وسينعش الاقتصاد الوطني الى حد ما.
ولاستمرار هذا النهج، على الحكومة أن لا تتوقف الى عند هذا الحد، فلدينا في الوطن قطاعات كثيرة تحتاج الى انقاذ ودعم، والحكومة التي تملك الولاية العامة قادرة على صناعة المستحيل، ولا يوجد ما يمنعها من النهوض بالوطن بقطاعاته المختلفة بما ينعكس ايجابا على حياة المواطنين التي تضررت كثيراً بسبب الإغلاق الاقتصادي الذي صاحب فترة الحجر الصحي جراء الوباء.
لا بد للحكومة، من وضع الخطط للازمة، للنهوض بالقطاعات المتضررة، وتصنيفها من الاشد ضرراً إلى الاقل ضرراً، والبدء بتقديم الدعم والتسهيلات لها، على غرار ما فعلت بعض الدول في العالم.
فليس من المعقول أن تترك قطاعات كثيرة تنهار وتعاني، فالحكومة تملك دستورياً الكثير، وتقدر عمل الكثير، وتستطيع أن تعمل وفق رؤية ثاقبة تساهم في دعم القطاعات كافة.
المطلوب في هذا الظرف الراهن، التخفيف عن الناس، والبحث عن آليات ناجعة للمحافظة على مستوى معيشة المواطن، فعلى الحكومة ان تقدم للشعب الكثير في ظل هذه الجائحة، وعليها أن تتوقف عن كل ما يمكن أن يمس جيب المواطن الذي لم يعد قادراً على تحمل المزيد.
وأرى هنا، أن من أكثر القطاعات تضرراً، قطاع الاعلام، الذي عجزت فيه صحف ومؤسسات إعلامية كثيرة عن دفع رواتب موظفيها من إداريين وصحفيين، وما زالت الأزمة متفاقمة، وتحتاج إلى حلول جذرية فعلاً، لا قولاً دون المساس بأرزاق الناس..
نحن بأمس الحاجة اليوم، إلى قرارات فاعلة للعبور بالوطن والمواطنين بسلام من تداعيات هذه الجائحة..
الأمن العام: ضبط أربعة متورطين بسرقة شركة في عمّان
إربد : بطارية هايبرد تُغلق شارعًا في المدينة الصناعية احترازيًا .. صور
الحاخام كوبر يفجّر مفاجأة: سوريا قد تلتحق بالإتفاقات الإبراهيمية
قرية السلع في الأردن تتصدر القرى السياحية
استحداث 6 برامج دبلوم في الكلية التقنية بجامعة اليرموك
إلا فلانة .. يا ولاد النايمة .. تُعيد زوجة غاضبة إلى عصمة زوجها
فتح باب الترشح لجائزة الحسين للعمل التطوعي .. رابط
اختتام فعاليات شهر الموسيقى بحفل للموسيقار طلال أبو الراغب
زين كاش تعقد ورشة عمل حول الابتكار المالي للرياديين في منصة زين للإبداع (ZINC)
الفايز والصفدي يهنئان ولي العهد بعيد ميلاده
المملكة تستضيف ملتقى أعمال أردني سعودي الشهر المقبل
كارثة إنسانية في غزة: وفاة 66 طفلاً جوعًا واستهداف لمرافق صحية
تنويه هام لسالكي الطريق الصحراوي
أورنج الأردن تدمج ذوي الإعاقة بالاتصالات وتقنية المعلومات
شركة البوتاس العربية تهنىء سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات 240 موظفاً في التربية .. أسماء
الأمن يكشف تفاصيل جديدة حول حادثة الشاب الطعمات
التربية تحسم الجدل بشأن سؤال بمبحث اللغة العربية للتوجيهي
مقطع مضحك من مسلسل أردني يُثير التفاعل .. فيديو
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
مطلوبون لتسليم أنفسهم أو وضع أموالهم تحت إدارة الحكومة .. أسماء
مهم من الحكومة بشأن ارتفاع أسعار البنزين والديزل
الحكومة تقر توحيد تعرفة التاكسي ودعم النقل العام
أمين عام وزارة التربية يعلق على روقة إمتحان الإنجليزي المزيفة
بحضور أبرز الفنانين .. الإعلان عن موعد وفعاليات مهرجان جرش
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي