سلامة الغذاء… مسؤولية دولة ووعي مواطن

سلامة الغذاء… مسؤولية دولة ووعي مواطن
غذاء

19-02-2026 12:20 AM

لا يمكن الحديث عن صحة المواطن أو جودة الحياة دون التوقف عند سلامة المواد الغذائية، بوصفها خط الدفاع الأول عن المجتمع، وعن أمنه الصحي والاجتماعي. فالغذاء غير السليم لا يهدد صحة الأفراد فحسب، بل يفتح الباب أمام أزمات صحية واقتصادية تمتد آثارها إلى الأسرة والمجتمع والدولة على حد سواء.

ما أعلنت عنه المؤسسة العامة للغذاء والدواء مؤخراً من إغلاق عدد من الملاحم في منطقة المحطة بالعاصمة عمان، وضبط كميات كبيرة من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك، ليس حادثة عابرة ولا حالة استثنائية، بل نموذج من بين حالات كثيرة تؤكد أن ملف سلامة الغذاء ما زال يحتاج إلى مزيد من الرقابة والحزم، ومزيد من الوعي المجتمعي.

إن عرض اللحوم على الأرصفة العامة، وعدم الالتزام بشروط النظافة والتبريد، وبيع مواد منتهية الصلاحية، كلها ممارسات خطرة لا يمكن التهاون معها، لما تشكله من تهديد مباشر لصحة المواطن، خصوصاً في ظل ارتفاع درجات الحرارة وتزايد الطلب على المواد الغذائية في الأسواق الشعبية.

وفي هذا السياق، لا بد من التأكيد على أن تكثيف الرقابة على الأسواق يجب أن يكون نهجاً دائماً لا موسماً مؤقتاً، وأن تترافق الحملات التفتيشية مع إجراءات رادعة بحق المخالفين، تضمن عدم تكرار هذه التجاوزات، وتحمي التاجر الملتزم من المنافسة غير العادلة.

لكن المسؤولية لا تقع على الجهات الرقابية وحدها، فالمواطن شريك أساسي في معادلة السلامة الغذائية. إذ يتطلب الأمر رفع مستوى الوعي العام بنوعية الطعام، وطرق حفظه، وأماكن شرائه الآمنة، والابتعاد عن المحال التي لا تلتزم بقواعد السلامة والصحة العامة، مهما كانت أسعارها مغرية. فالكلفة الصحية لأي غذاء فاسد، أعلى بكثير من أي توفير مؤقت في السعر.

إن بناء ثقافة غذائية سليمة يبدأ من المعرفة، ويمر بالرقابة، وينتهي بسلوك استهلاكي واعٍ. وعندما يدرك المواطن حقه في غذاء آمن، وواجبه في اختيار المكان الصحيح، فإن ذلك يشكل رافعة حقيقية لدعم جهود الدولة، وحماية صحة المجتمع، وضمان طعام صالح وآمن على موائد الأردنيين الرمضانية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ما سر علاقة البرد بطول العمر؟

نقيب المطاعم يحذر من مخالفات الأسعار: وجبة بـ5 دنانير تباع بـ10

بينانس تعلق السحب 48 ساعة بعد اختراق سيبراني بقيمة 6.3 مليار دولار

الملك يفتتح الاثنين الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة

إضراب عاملين في شركة دواجن كبرى احتجاجا على تأخر رواتبهم

مجلس الامن يمدد ولاية البعثة الاممية في كولومبيا سنة كاملة

مصر توجه رسالة شديدة اللهجة للحوثيين بعد تهديدات طالت أمنها القومي

الأميرة سمية: التعاون العلمي يفتح فرصا جديدة أمام العلماء الشباب

شرطة دبي تضبط عصابة "أصول افتراضية" استولت على 2.6 مليون درهم

"يا ريت يكون كل إشي حلم" .. رسالة مؤثرة من ابنة الفقيد ماهر الرزيقات

استشهاد طفل فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال بخان يونس

آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح كنيسة الكرك

وزير الخارجية يبحث مع نظيره التركي الأوضاع الإقليمية

الحوثيون ينشرون أسماء ضباط سعوديين يديرون العمليات العسكرية في اليمن

الأردن يحقق إنجازا عربياً جديداً بمبادرة تحدي القراءة

الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء

بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك

الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

الأمن العام يكشف كيف اتخذ منفذو جريمة الكرك قرارهم