حديث أكاديمي عن معاناة الجامعات
يقول أستاذ جامعي في حديث استنكاري لواقع مؤلم تعيشه بعض الجامعات، إن لديه في شعبة واحدة أكثر من 116 طالباً في مادة "لغويات" وهي تحتاج إلى استماع الطالب عبر تقنية الفيديو، وإنه مع هذا العدد الكبير يصبح من الصعب استفادة الطلبة جميعاً من المادة...!
أستاذ جامعي آخر يقاطعه متهكماً ومستهجناً بالقول، إن «هناك شُعباً يصل عدد الطلبة فيها الى أكثر من 250 طالباً»، وانه يدرس شعبة مكونة من حوالي 180 طالباً، متسائلا لو اراد من الطلبة الاجابة على سؤال امتحان سريع، متى سيتمكن من جمع الورق وتصحيحها، إذ أن لديه غيرها من الشعب الاخرى المتضخمة.
فيما يعلق استاذ جامعي ثالث على هذا الواقع غير الصحي بالقول انه كما يبدو أن الجامعات أو الجامعة التي يعمل فيها لا تعوض النقص الحاصل جراء التقاعد في أعضاء الهيئة التدريسية في بعض الكليات وتعمد إلى سياسة تضخيم الشُعب.
نقاش ساخن غير رسمي بين عدد لا بأس به من أساتذة جامعيين حول هموم أكاديمية، حيث خرج من خضم ذلك النقاش مقترح بضرورة اعادة العمل ببرنامج الإضافي وهو منح عضو هيئة التدريس عبئاً اضافياً مدفوع الأجر، بما يعود بالفائدة مالياً على الجامعة، ولا يضعها موضع المخالف لمعايير الاعتماد ويُحسن من المستوى المعيشي لأعضاء الهيئة التدريسية، خاصة في ظل تآكل الدخول وتدهور الوضع المالي لكثير من أساتذة الجامعات في ظل ارتفاع الأسعار لمستويات فلكية وثبات رواتب بعض «الدكاترة» في عدد من الجامعات المختلفة.
وهنا برز رأي مخالف، بالقول إن الجامعة أو الجامعات تئن تحت وطأة مديونية عالية، ولا تستطيع أن تعيد العمل ببرنامج الاضافي، وواضح أن تضخم الشعب هدفه مالي أكثر منه تعليمياً، مما ينعكس بالطبع سلباً على مخرجات العملية التعليمية ويضُر بها، وينعكس سلبا على كفاءة الطالب وقدراته العلمية.
أستاذ جامعي تقدم باقتراح لاقى قبولاً بالقول ان مشكلة الجامعات المالية محلولة لو ارادت الدولة ذلك، وهو الضرائب التي تتم جبايتها من المواطنين كـ«رسوم جامعية» بأن تدفع فوراً للجامعات، كما يتم دفع رسوم الموازي للجامعات، حينئذ تختفي المشاكل المالية، وبامكان الجامعات ان تنهض بمسؤولياتها الأكاديمية والتعليمية والإدارية بكل كفاءة واقتدار.
حديث طيب وثري ومنظم - رغم أنه لم يكن رسميا بل كان عفوياً - انتهى بالإجماع على قول واحد، عندما نبههم أحد الأساتذة بأن هناك توجهاً لدى وزارة التعليم العالي بإلغاء نظام التعليم الموازي، مما قد يؤثر سلباً على مداخيل الجامعات ويمس رواتب أعضاء الهيئة التدريسية التي يشكل برنامج الموازي فيها ما نسبته 35% تقريباً من راتب الاستاذ الجامعي بمختلف الرتب، على أن «يتم التوقف عن التدريس ودخول الجامعات في أزمة كبيرة»..!
حديث مهم، وملاحظات على العقلاء الأخذ بها للنهوض بواقع التعليم العالي في المملكة الذي بات يئن تحت وطأة المديونية وكثرة القرارات وتغير الإدارات بشكل مبالغ فيه.
استنكار نقابة الأطباء الهجمة الإعلامية التي تستهدف الأردن
القسام تبث مشاهد كمين رفح بعملية أبواب الجحيم .. فيديو
المنتخب الوطني يخسر أمام إيران في البطولة الآسيوية الشاطئية
ممثلة تركية تتلو الفاتحة في كواليس مسلسلها .. شاهد
وفاة حاجة إندونيسية أثناء رحلتها لأداء مناسك الحج .. فيديو
جهاز إسرائيلي جديد لمنع الفلسطينيين من البناء
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
المهندس عبدالله عاصم غوشة نقيبا للمهندسين
محكمة التمييز تصادق على تعويض مواطن تضرر من الأمطار
أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع
بن غفير يدعو لوقف إدخال المساعدات إلى غزة
إغلاق صناديق الاقتراع لانتخابات نقابات المهندسين
أطعمة مثالية لتخفيف أعراض القولون والإمساك
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
دعوة مهمة للباحثات والباحثين عن عمل: استغلوا الفرصة
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
حزمة قرارات لضبط إنفاق الجامعات الرسمية .. وثيقة وتفاصيل
الحكومة تُلغي قرار التعليم العالي بشأن التأمين الصحي لموظفي الجامعات