شُفِيَ من مرض قاتل بعمر ال66
السوسنة - في 1988 أُصيب بالإيدز، وبعدها بسنوات، باغته سرطان الدم، واليوم أُعلن أنه معافىً تماماً، ليصبح رابع شخص في العالم بأجمعه، يُشفى من الإيدز.
تم علاجه بطريقة زرع خلايا جذعية، ورغم أنها طريقة غير صالحة في الأصل، لمرضى نقص المناعة البشرية، لأنها سامة وتشكل خطراً كبيراً على حياة المريض، إلّا أنّ الأطباء يجرونها لكبار السن المصابين بمرض نقص المناعة البشرية، أملا في شفائهم، أي في حقيقة الأمر، هي مقامرة، فإما تكتب له النجاة، وإمّا تنتهي حياته لخطورة طريقة زرع الخلايا الجذعية.
وصرّح الأطباء بأنّ أول مريض شُفي عن طريق زرع الخلايا الجذعية، لُقِّبَ مريض برلين، وبعدها أعلن عن شفاء مريضين آخرين باستخدام زرع الخلايا الجذعية.
وحالياً تخضع الحالة التي شفيت لمتابعة طبية، ومنذ منذ 17 شهرا لم يتناول أدوية مثبطة لفيروس نقص المناعة البشرية. وحد هذه اللحظة، دمه يخلو من الفيروسات، ومع مرض مستوطن في جسده منذ ثلاثين عاماً، فقد رأى الأطباء أنّ شفاءه كان أشبه بالمعجزة.
وكان رد فعل المريض ، حينما تم تشخيص إصابته بفيروس نقص المناعة البشرية في عام 1988 ، أنه قال بأنّه اعتقد أنه قد حكم عليه بالإعدام.
وقال: "لم أكن أعتقد أبدًا أنني سأعيش لأرى اليوم الذي لم أعد فيه مصابًا بفيروس نقص المناعة البشرية. لقد جعلت مدينة الأمل ذلك ممكناً ، وأنا ممتن للغاية ". ومدينة الأمل هو اسم المركز الذي تلقى العلاج فيه.
هذا ويأمل الأطباء بالاستفادة من هذه التجربة مستقبلاً، لتطبيقها بنجاح وأمان على أكبر عدد ممكن من المرضى، وأوضح الأطباء أيضاً بأنّ المريض فضّل عدم الكشف عن هويته، لأن الناس (والكلام للمريض) لن ترتاح لمخالطة شخص كان مصاباً بالإيدز، وإن شُفيَ تماماً.
إقرأ أيضاً :
وفاة حدث في المفرق والأمن يحقق بسبب الوفاة
إحالة ملفّ الطلبة المتورطين بأحداث الجامعةُ الأردنيّة الأخيرة للمجلس التأديبي
العنف الجامعي في الميزان .. ومن المسؤول
صدور رواية اللوكو للكاتب والإعلامي موهوب رفيق
الأميرة بسمة ترعى فعاليات البازار الخيري للسلك الدبلوماسي بعمان
وزارة الثقافة تحتفل بخريجي معهد تدريب الفنون الجميلة
منتخب الطائرة للشابات يلاقي هونغ كونغ الأحد
الاحتلال يربط انتهاء حرب غزة بنزع سلاح حماس
اتحاد السلة يُعاقب الوحدات والفيصلي
اختتام فعاليات منتدى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الأردني البريطاني
أورنج الأردن وشركة جت توقعان شراكة استراتيجية
العقبة .. بدء دورة إدارة السباقات الدولية للقوارب الشراعية
منخفضان جويان يجلبان الأمطار الغزيرة لدول عربية
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
مأساة قناة الملك عبدالله: صرخة تتكرر بحثاً عن حل جذري
وظائف ومدعوون للتعيين .. التفاصيل