شُفِيَ من مرض قاتل بعمر ال66
السوسنة - في 1988 أُصيب بالإيدز، وبعدها بسنوات، باغته سرطان الدم، واليوم أُعلن أنه معافىً تماماً، ليصبح رابع شخص في العالم بأجمعه، يُشفى من الإيدز.
تم علاجه بطريقة زرع خلايا جذعية، ورغم أنها طريقة غير صالحة في الأصل، لمرضى نقص المناعة البشرية، لأنها سامة وتشكل خطراً كبيراً على حياة المريض، إلّا أنّ الأطباء يجرونها لكبار السن المصابين بمرض نقص المناعة البشرية، أملا في شفائهم، أي في حقيقة الأمر، هي مقامرة، فإما تكتب له النجاة، وإمّا تنتهي حياته لخطورة طريقة زرع الخلايا الجذعية.
وصرّح الأطباء بأنّ أول مريض شُفي عن طريق زرع الخلايا الجذعية، لُقِّبَ مريض برلين، وبعدها أعلن عن شفاء مريضين آخرين باستخدام زرع الخلايا الجذعية.
وحالياً تخضع الحالة التي شفيت لمتابعة طبية، ومنذ منذ 17 شهرا لم يتناول أدوية مثبطة لفيروس نقص المناعة البشرية. وحد هذه اللحظة، دمه يخلو من الفيروسات، ومع مرض مستوطن في جسده منذ ثلاثين عاماً، فقد رأى الأطباء أنّ شفاءه كان أشبه بالمعجزة.
وكان رد فعل المريض ، حينما تم تشخيص إصابته بفيروس نقص المناعة البشرية في عام 1988 ، أنه قال بأنّه اعتقد أنه قد حكم عليه بالإعدام.
وقال: "لم أكن أعتقد أبدًا أنني سأعيش لأرى اليوم الذي لم أعد فيه مصابًا بفيروس نقص المناعة البشرية. لقد جعلت مدينة الأمل ذلك ممكناً ، وأنا ممتن للغاية ". ومدينة الأمل هو اسم المركز الذي تلقى العلاج فيه.
هذا ويأمل الأطباء بالاستفادة من هذه التجربة مستقبلاً، لتطبيقها بنجاح وأمان على أكبر عدد ممكن من المرضى، وأوضح الأطباء أيضاً بأنّ المريض فضّل عدم الكشف عن هويته، لأن الناس (والكلام للمريض) لن ترتاح لمخالطة شخص كان مصاباً بالإيدز، وإن شُفيَ تماماً.
إقرأ أيضاً :
دور نشر أردنية تشارك في معرض بغداد الدولي للكتاب
رئيس وزراء قطر: العدوان الإسرائيلي يجهض مسار التفاوض
وزير الأوقاف يتفقد سير العمل في مستشفى المقاصد الخيرية
التربية والشباب تعقدان جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني
بدء محادثات تجارية بين الصين والولايات المتحدة في مدريد
الصحة الفلسطينية تتسلم شحنة أدوية من الهند عبر الهيئة الخيرية الهاشمية
الأردن ضمن برنامج تمويل أخضر بقيمة 634 مليون دولار
وزير الشؤون السياسية يلتقي جماعة عمان لحوارات المستقبل
اختتام مؤتمر الطفيلة للتطوير التراثي والسياحي الأول
المستقلة للانتخاب تنشر جداول الناخبين المحدثة .. رابط
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
الخضير أمينا عاما للسياحة واللواما للمجلس الطبي وسمارة لرئاسة الوزراء
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
الأعيان يوقع اتفاقية لمصنع الأدوية النووية
هل مشاهدة خسوف القمر مضر للعين