أمراض خطيرة ترتبط بعدم تغيير غطاء السرير
السوسنة - حدد بحث جديد قام به مجموعة من الخبراء 4 حالات صحية يمكن ربطها بعدم غسل وتغيير أغطية الأسرّة بشكل منتظم، وتؤثر بشدة على صحة الإنسان وقد تؤدى في بعض الأحيان إلى أمراض قاتلة.
فتوصف أغطية الأسرّة المتسخة غالبا بأنها مستودع للكائنات الحية الدقيقة، التي يمكن أن تمهد الطريق للعديد من الظروف الصحية الخطيرة، وفقا للدراسة التي نقلتها صحيفة "الصن" البريطانية.
ومن تلك الامراض:
- الأكزيما:
وهي حالة شائعة تتسبب في حكة الجلد وجفافه وتشققه، ويمكن أن تكون مزعجة للغاية لمن يعانون من هذه الحالة.
وغالبا ما تؤدي أغطية السرير المتسخة إلى تفاقم أعراض هذه الحالة، وفق ما قاله خبراء: "عندما لا تكون الأغطية نظيفة، يمكن للنسيج أن يهيج بشرتك عندما يحتك بها".
- الالتهاب الرئوي:
وهو نوع من عدوى الصدر التي يمكن أن تجعل التنفس صعبا. ومن دون علاج، يمكن أن تؤدي الحالة إلى الحرمان من الأكسجين والوفاة.
وتشمل الأعراض الشائعة السعال والشعور بالتعب والضعف والتعرق أو الارتعاش بشكل متكرر.
كما يقول الخبراء إن الالتهاب الرئوي يُطلق عليه أيضا اسم "قاتل صامت"، وهذا لأن الناس قد لا يعرفون دائما أن لديهم أعراضا لأنهم قد يشعرون بأنهم مصابون بحالات مثل نزلات البرد ولكنها تدوم لفترة أطول.
- حب الشباب:
حب الشباب هو حالة جلدية شائعة، وغالبا ما تكون مؤلمة، تصيب العديد من الأشخاص في مرحلة ما من حياتهم.
ويتأثر نحو 95 بالمئة من الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و30 عاما بهذه الحالة إلى حد ما.
يقول خبراء: "في حين أن حب الشباب لا ينتج عن سوء النظافة، فإن الأغطية السرير المتسخة أو الوسائد يمكن أن تكون مسؤولة جزئيا".
يمكن أن تؤدي بكتيريا المكورات العنقودية، المعروفة بأنها تعيش على فراش متسخ، إلى تفاقم حب الشباب، وفقا لدراسة أجريت عام 2012.
"تغيير أغطية وساداتك كل يومين إلى ثلاثة أيام وبقية الفراش مرة واحدة في الأسبوع يمكن أن يساعد في تحسين مشكلة ظهور حب الشباب"، وفقا لخبراء.
- الربو:
وهو حالة تنفسية ناتجة عن التهاب أنابيب التنفس التي تحمل الهواء من وإلى الرئتين. ويمكن أن يصيب الأفراد من جميع الأعمار، ولكنه غالبا ما يبدأ في مرحلة الطفولة المبكرة، ولكن في بعض الحالات يمكن أن يتطور أيضا لأول مرة عند البالغين.
في بعض الحالات، إذا لم يتم علاج نوبة الربو، فقد تؤدي إلى الموت المفاجئ.
وأيضاً، اكتشف الخبراء أن عث الغبار الذي يتراكم في الأسرة ولم يتم تغييره بانتظام يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالربو.
يوصي خبراء بتنظيف أغطية الفراش بالماء الساخن، وتنظيف غرفة النوم بانتظام بالمكنسة الكهربائية لتخفيف أعراض الربو.
شهادات صادمة لناشطي أسطول الصمود بعد الإفراج
الوفد الإسرائيلي يتوجه إلى مصر الأحد .. محادثات غزة تبدأ الاثنين
بحث أوجه التعاون بين وزارة التنمية الاجتماعية والأمم المتحدة
مدير الأمن العام يطلع على خطة التعامل الأمثل مع فصل الشتاء
دائرة قاضي القضاة تستقبل لجنة تطوير قانون الأحوال الشخصية الفلسطيني
الطاقة النيابية تناقش الاستثمارات في مجال الهيدروجين الأخضر
وزارة النقل تؤكد أهمية مواكبة نمو حركة السفر بالتحديثات التقنية
المرحلة الثانية من الخطة الأميركية بشأن غزة لن تكون سهلة
وزير النقل يبحث والسفير اليمني تعزيز التعاون المشترك
الأميرة عالية ترعى بطولة الأردن الدولية للقفز عن الحواجز
وظائف حكومية شاغرة ضمن عقود محددة المدة .. تفاصيل
فرصة للباحثين عن عمل .. وظائف ومدعوون للتعيين
إيرادات مزاد أرقام السيارات المميزة 3.970 مليون دينار
أتمتة 22 خدمة إلكترونية بهيئة الاعتماد لضمان الجودة
مهم للباحثين عن عمل في الحكومة
الممر الإغاثي الأردني: رمز الصمود
إطلاق هوية جديدة لمنصة ادرس في الأردن
الذهب يقفز في التسعيرة المسائية .. أرقام
حزب المحافظين الأردني يستوفي إجراءات التأسيس
تصريحات ترامب تربك المرضى بشأن باراسيتامول واللقاحات
مهم لموظفي القطاع العام بشأن الابتعاث
دواء جديد يستهدف سرطان البنكرياس ويزيد فرص النجاة