الأمل والعمل

الأمل والعمل

11-03-2023 01:47 PM

يعتبر الأمل المحفز للعمل ولإستمراية العيش على سطح هذا الكوكب، وبدونه يفقد الإنسان الدافع وتصبح حياته روتينية مملة لا جديد فيها ولا هناء للمرء بها.
مما لاشك فيه أن كثرة متطلبات الحياة وارتفاع تكاليفها مع ثبات مصادر الدخل قد انعكس بالعموم على نفسية ومعنوية الإنسان، فتراه في ضنك ويركض ليلا نهارا لتلبية تلك الاحتياحات ولا يكاد يدركها، فلا هو بالسعيد ولا بالمرضي عنه وبهذا يعيش حياته دون طعم ودون وقت حتى للتأمل والتفكر والإبداع، لأن شغله الشاغل توفير أدنى متطلبات الحياة لمن يعيلهم.
العمل والإخلاص فيه شرط لراحة النفس وبركة الرزق، وبسبب ما أسلفت، أصبح الإنسان لا يتقن عمله لإنشغال فكره وجسده في أعمال أخرى توفر له نوعا من القوة والثبات للإستمراية في خضم هذه الحياة المثقلة بالأعباء المالية والنفسية.
نأمل أن تتبدل الأمور وتتحسن على الجميع ليشعر المرء بهناء ولذة وراحة بال، ولكنها وكما قيل الحياة الدنيا التي لايمكن للمرء أن يهنأ بها، فإذا توفر المال انعدمت الصحة أو أصبح الفكر مشغولا بزيادة ذلك المال ونمائه، فيصبح الإنسان حارسا للمال فيزداد بخله وتزداد عزلته فلا يهنى بحياته ولا بماله.
ويبقى الأمل الملاذ الأخير بغدٍ أفضل وحال أحسن مع توفر عوامل التغيير نحو الأفضل من عمل واجتهاد وإخلاص وتوكل على الخالق.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مفتاح بلا منزل .. عمدة نيويورك يستذكر النكبة بشهادة مؤثرة لناجية فلسطينية

الهلال يؤجل تتويج النصر بلقب الدوري السعودي إلى الجولة الختامية

المؤتمر الثامن لفتح: 94,64% نسبة المشاركة بالاقتراع

الشرطة الألمانية تتدخل بعنف ضد مسيرة داعمة لفلسطين في برلين

آيا صوفيا الشرق التركي .. تحفة معمارية شيدت بحجارة جبل نمرود البركانية

المحكمة العليا السعودية: تحري هلال ذي الحجة مساء الأحد

الهند تفرض قيودا على بعض واردات الفضة بأثر فوري

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط بصفوفه في جنوب لبنان

السعودية تُذكر بعقوبات مخالفة تأشيرة الدخول بالتزامن مع موسم الحج

الحسين يهزم الرمثا ويتوج بلقب كأس الأردن

هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم

تكريم الدكتورة فاطمة بني يونس في ملتقى “المرأة الحكيمة تتحدث”

تهنئة لــ المهندس مجدي البشتاوي

الحمة الأردنية بدون مياه وشكاوى من أصحاب المنتجعات

مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل ويعتدون على فلسطينيين