سلسلة توثيق بني كنانة لواء الثقافة الاردنية -2023
10-04-2023 08:05 PM
الكنعانيون والفنيقيون وقصة عشقهم لشجر الزيتون في اللواء.
الفراعنة ينقلون انواع من شجر الزيتون الكفاري إلى مصر.
الشجرة العتيدة ترتل بصوت قرٱن الفجر "والتين والزيتون" في أرجاء اللواء.
اهتمت كل العصور والحضارات بشجرة الزيتون وزيتها لما وجدوا في زيتها من فوائد غذائية وطبية جمة. ولقد امتهنت شعوب كثيرة عاشت في اللواء مهنة زراعة شجرة الزيتون واستخلاص زيت الزيتون ولعلها كانت مهنة كنعانية بحتة نشأت في بلاد الشام، وعمت في اللواء.
ولقد نقلت اشجار الزيتون في المنطقة لبلدان المغرب العربي عل يد الكنعانيين أو الفنيق والى مصر على يد الفراعنة الذين غزو المنطقة وحكموها ووثق زيتون المنطقة في رسائل تل العمارنة (أو مسارد تل العمارنة) هي مجموعة من الألواح الطينية المكتوبة باللغة الأكادية والارامية والخط المسماري، وجدت في أرشيف قصر الملك الفرعوني إخناتون في مقر حكمه في تل العمارنة في مصر.
لقد تحدثنا في البحث السابق من هذه السلسلة عن التقسيمات الإدارية لمنطقة اللواء عبر العصور وكيف كان اهتمام اليونان والرومان والعرب في اللواء حيث قسم اللواء إلى أربعة كور في فترة الخلافة الراشدية وحتى نهاية الفترة العباسية.
ولعل إطلاق تسمية منطقة آبل الزيت ' المعروفة الآن بقويلبة الواقعة في محافظة اربد إلى الشرق من بلدة حرثا يدل على وفرة وغزارة الزيت والزيتون وأقدم من ألمح إليها من الجغرافيين العرب هو ابن خرداذبة.
وللتوضيح ورد معنى ٱبل الزيت في كتاب ياقوت الحموي "معجم البلدان". آبل : Abil بفتح الهمزة، وبعد الألف باء موحدة مكسورة ولام. وهو اسم سامي مشترك، بمعنى، المرج، والمياه، والكلاء والخصب.
وفي هذا الإطار فإن جودة ونوعية زيت اللواء الذي يعد مميزا على مستوى العالم، حتى اطلق الرومان على زيت المنطقة إسم ''قنديل روما'' لانه كان يستخدم كوقود في القناديل والأسرجة حيث كانت تجمع محاصيل الزيتون من كافة أنحاء اللواء والمناطق الأخرى في مدن ابيلا وجدارا وكابتولياس و تنقل بعدها إلى أرجاء الإمبراطورية الرومانية..
ولقد وثقت السجلات العثمانية اعداد اشجار الزيتون الغزيرة في المنطقة ويمكن الرجوع الى الدفاتر والسجلات العثمانية وكان يدفع على الشجر ضريبة تسمى "مكوس".
ومن الجدير التركيز عليه ان هناك اشجار زيتون معمرة في اللواء في حرتا وسحم وملكا والعشة وسمر وخرجا وعلعال وحاتم وغيرها.
حتى أن هناك اشجار على جانب الطريق الفرعي الواصل بين سحم والعشة وسمر قدرت أعمارها ب 4 الى 5 آلاف عام.
ولا زالت أشجار الزيتون المعمر موجودة في كل شمال الأردن.
ولذلك ليس غربيا أن معاصر الزيتون الحجرية البازلتية منتشرة في داخل العديد من الكهوف وخصوصا منذ الفترة الكنعانية واليونانية والرومانية أهمها معصرة قويلبة التاريخية إضافة إلى المعاصر الحجرية التي كانت تدار بواسطة الدواب لا زالت بقاياها منتشرة في بطون الأودية وعلى البيادر.
بعد قدوم العديد من القبائل العربية إلى أراضي اللواء من الجزيرة العربية وخصوصا قبائل فضاعة وسليح وكنانة بن خزيمة، بدأت القبائل بزراعة الأراضي بشكل إضافي على السهوب والهضاب.
ومع بداية فترة الخلافة العثمانية في القرن السادس كان للقبائل العربية التي سكنت اللواء دورا كبيرا في زيادة المساحات الزراعية من اشجار الزيتون.
وفي العصر الحديث تزايدت اعداد القرى والبلدات وأصبح فيها مسطحات كثيرة وواسعة من الزيتون وزاد إنتاج الزيت وكثرت المعاصر الأوماتكية وكان أول من جلبها من ايطاليا ابناء بلدة سمر من عشيرة السعدون.
واخيرا، قال رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم ..لأسامة بن زيد:
"لا ترجع وإلا أن توطىء خيولك ٱبل الزيت" وردت في كتاب كنز الأعمال .. برواية ابي القاسم عبدالله ابن مويهبة. وذلك لانتشار صيت ارض الكفارات ٱبل الزيت وجودة زيتها.
فهي زيتونه تفرض خضرة في كل الاتجاهات وعلى مدار العام وعاصرت كل الحضارات ..
واخيرا بارك الله في كل من كان له فضل او سبق في زراعة الشجرة المباركة التي هي زيتونة شرقية ولا غربية.
ملك البحرين والبرهان يبحثان تعزيز العلاقات وجهود وقف الحرب بالسودان
إيران: السيطرة على هرمز ستوفر عائدا يعادل ضعف عائداتنا النفطية
الأمة النيابية تؤكد على أهمية حماية التنوع الحيوي
انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين
الأحوال المدنية: إصدار أكثر من 500 ألف شهادة رقمية عبر “سند”
التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا
14 شهيدًا في لبنان يرفعون حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 2896
التحليل اللغوي للوعد في القرآن الكريم (1-2)
ترامب يصل الصين في أول زيارة منذ 8 أعوام ونصف
الملك يضع الصناعة في قلب الاقتصاد الأردني .. رسائل تتجاوز الأرقام
الرواشدة: برنامج مميز احتفالا بالنسخة الـ40 لمهرجان جرش
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
سبب وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي