خاطرة في عيد العمال
في عيد العمال، في الأول من أيار من كل عام، أقدم أجمل التهاني لكل عامل في وطننا، وهم يواصلون الليل بالنهار من أجل توفير لقمة كريمة لأسرهم وأبنائهم، وأدعو الله في هذه الظروف الصعبة التي نمر بها أن يهوّن عليهم ويعينهم ويمنحهم القوة لمواصلة رسالتهم، وهذه المناسبة فرصة جديدة للتفكير في أوضاعهم صعوبة التي تزداد مع الأيام.
لقد تجاوز الشاب الأردني ثقافة العيب، وصار يبحث عن فرص عمل تقيه غائلة الحاجة والفقر، ويخفف من معدل إعالة أهله لهم، ومع هذا يتطلب هذا من المؤسسات الرسمية تشجيع الاتجاهات المهنية عند الشباب، والبحث عن أسواق عمل في الخارج لهم، وتسهيل الحصول على الخبرات العملية التي تساعدهم على الحصول على فرص العمل.
لقد كانت تجربة مواجهة كورونا صعبة وثقيلة على كل الدول، وخسر مئات الآلاف عملهم، على المسؤولين التفكير جدياً بمواجهة التداعيات الاقتصادية للجائحة، وتوفير اجراءات وقائية ازاء أية أزمات جديدة لاقدر الله، العمال هم الخاسر الأكبر منها.
في عيد العمال لا بد من مراجعة السياسات الرسمية فيما يتعلق بالعمل والعمال، وإزاء ما يواجهه العمال من تحديات في ظل المتغيرات الجديدة التي فرضتها موجة الغلاء على المواطنيين، وإنصاف هذه الفئة التي طالها افتئات وجور نتيجة ذلك، لابد من تحسين أحوالهم المعاشية، وربط دخلهم بالضمان الاجتماعي، ورفع الحد الأدنى من الأجور وشمولهم بمظلة التأمين الصحي المجاني والإسكان .
إن نقص الاهتمام بالقطاعات العمالية أضعف نسبة العمال في بعض القطاعات , وهو ما أدى إلى ازدياد عدد العمال الوافدين، ليساهم في تكدس المزيد من العاطلين عن العمل في صفوف الشباب نتيجة ذلك .
لكل العمال الذين يوفرون لقمتهم من حاصل قوة ابدانهم وتعبهم في المزارع والمعامل والمصانع وورش البناء كل التحية وأجزل عبارات الشكر ولعمال الوطن حيثما كانوا وأينما حلوا , كل الوفاء والتقديـــــر.
كاظم الكفيري
رئيس جمعية حماية الاسرة والطفولة
توضيح من الأرصاد بشأن الحالة الجوية حتى الخميس
أبرز ما جاء في لقاء ترامب ونتنياهو
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
اتفاقية شراكة ثقافية أردنية - عراقية في عمّان
نتنياهو يصل إلى البيت الأبيض والغضب يتملّكه قبيل لقاء بترامب
حصيلة فيضانات تكساس تتجاوز 90 قتيلاً
أول تعليق من القسام على هجوم بيت حانون
إيران توجه تحذيراً مباشراً إلى أمريكا
تفاصيل مقتل 5 جنود إسرائيليين وإصابة 10 في غزة
ارتفاع عدد الشهداء في غزة منذ فجر الاثنين إلى 61 شهيداً
ليلو وستيتش يكتسح إيرادات 2025
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول