أما آنَ الأوان لهذا الطيشِ أنْ يتوقّف ..

أما آنَ الأوان لهذا الطيشِ أنْ يتوقّف ..

31-08-2023 04:46 AM

أوجَعَ، حمزة الفناطسة، قلوبَ ملايينِ الأردنيين برحيلِهِ المُحزن والمفجع، على يد الجهل والتخلُّفِ والطيش، ممّن ما زالوا يعتقدونَ أنّ إطلاق الرّصاص في المناسبات، عادةُ فرحٍ وابتهاج، غيرَ مكترثينَ بإزهاق الأرواحِ البريئة، وغيرَ معتبرين بالحوادث الكثيرة المشابهة التي وقعتْ، وضاربين، أيضًا، بعرض الحائط كل التحذيرات والتنبيهات التي نصَّ عليها القانون، والتي تطلقها أجهزةُ الدولة المختلفة لوقف هذه الظاهرة الخطيرة.
حمزة الفناطسة، تزيَّنَ وتطيّب، وغنّى له الأهلُ والأصدقاءُ في "حمامِ العريس"، لم يكن يعلم أنّه يزفّ إلى مثواه الأخيرِ للقاء ربه. فترك عروسَه، وغادر أهلَه وأصدقاءَهُ، مُصابًا برصاصةٍ أطلقها طائش، لم يعتبر ولم يتّعظ.

رغم الوعي الكبير الذي انتشر بين الأردنيين بخطورة هذه الظاهرة، وتشديد العقوبات بحقّ مرتكبيها، إلا أنّ نزيف الدم والوجع ما زال مستمرًا. نحنُ اليوم، أمام مشكلة حقيقية، علينا التفكير مليًا، من أصحاب الاختصاص، بوضع الأفكار والمقترحات للقضاء على الظاهرة برمّتها، واقتلاعِها من جذورها.
وهنا لا بُدّ، من إعادة النظر بالنصوص القانونية، وتشديدها بحق مرتكبي هذه الجرائم، وتعديل وصفها وتكييفها وعقوباتها، فمن قرّر إطلاق النار في مثل هذه المناسبات، فهو حقيقةً غيرُ آبِهٍ بقتل الآخرين، وقد توفّرت لديه النية القصدية، ويجبُ أن يحاسب حسابًا شديدًا.
نحتاج اليوم، إلى تفعيل مكافحة الظاهرة، بشكلٍ دائمٍ، وهذا التّفعيل لا يجبُ أن يقوم على "الفزعات"، بل أن يصبحَ نهجًا مستمرًا حادًا وصارمًا، يحمي المجتمع والوطن من هذا الطيش والعبث.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع

مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية