أما آنَ الأوان لهذا الطيشِ أنْ يتوقّف ..
أوجَعَ، حمزة الفناطسة، قلوبَ ملايينِ الأردنيين برحيلِهِ المُحزن والمفجع، على يد الجهل والتخلُّفِ والطيش، ممّن ما زالوا يعتقدونَ أنّ إطلاق الرّصاص في المناسبات، عادةُ فرحٍ وابتهاج، غيرَ مكترثينَ بإزهاق الأرواحِ البريئة، وغيرَ معتبرين بالحوادث الكثيرة المشابهة التي وقعتْ، وضاربين، أيضًا، بعرض الحائط كل التحذيرات والتنبيهات التي نصَّ عليها القانون، والتي تطلقها أجهزةُ الدولة المختلفة لوقف هذه الظاهرة الخطيرة.
حمزة الفناطسة، تزيَّنَ وتطيّب، وغنّى له الأهلُ والأصدقاءُ في "حمامِ العريس"، لم يكن يعلم أنّه يزفّ إلى مثواه الأخيرِ للقاء ربه. فترك عروسَه، وغادر أهلَه وأصدقاءَهُ، مُصابًا برصاصةٍ أطلقها طائش، لم يعتبر ولم يتّعظ.
رغم الوعي الكبير الذي انتشر بين الأردنيين بخطورة هذه الظاهرة، وتشديد العقوبات بحقّ مرتكبيها، إلا أنّ نزيف الدم والوجع ما زال مستمرًا. نحنُ اليوم، أمام مشكلة حقيقية، علينا التفكير مليًا، من أصحاب الاختصاص، بوضع الأفكار والمقترحات للقضاء على الظاهرة برمّتها، واقتلاعِها من جذورها.
وهنا لا بُدّ، من إعادة النظر بالنصوص القانونية، وتشديدها بحق مرتكبي هذه الجرائم، وتعديل وصفها وتكييفها وعقوباتها، فمن قرّر إطلاق النار في مثل هذه المناسبات، فهو حقيقةً غيرُ آبِهٍ بقتل الآخرين، وقد توفّرت لديه النية القصدية، ويجبُ أن يحاسب حسابًا شديدًا.
نحتاج اليوم، إلى تفعيل مكافحة الظاهرة، بشكلٍ دائمٍ، وهذا التّفعيل لا يجبُ أن يقوم على "الفزعات"، بل أن يصبحَ نهجًا مستمرًا حادًا وصارمًا، يحمي المجتمع والوطن من هذا الطيش والعبث.
بدء خطة مرورية لضمان الانسيابية خلال احتفالات رأس السنة
وفاة بتدهور مركبة على طريق باير في معان
الذهب يتجه لتحقيق أفضل أداء سنوي منذ عام 1979
طلبة تكميلية التوجيهي يتقدمون لامتحان الرياضيات اليوم
الجزائر تغادر مجلس الأمن اليوم والبحرين خليفتها
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
إدارة ترامب تجري تدقيقاً لتجريد صوماليين من الجنسية
أسعار النفط تنخفض بأكثر من 10% خلال العام
أمطار غزيرة متوقعة غداً وتحذيرات من السيول
منطقة موسكو تتعرض لانقطاع واسع النطاق للكهرباء
العليمي يحذر من فوضى ويطالب بمغادرة القوات الخارجة عن التحالف
وظائف حكومية .. وتنويه من الإفتاء بشأن طلبات التوظيف
مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين في الصحة .. أسماء
الفراية يتفقد الأعمال الإنشائية بجسر الملك حسين
طرح بطاقات بريدية تذكارية لـقديسو الأردن
ألتمان يتوقع تفوق الذكاء الاصطناعي بذاكرة لا نهائية 2026
تمديد فترة التقديم لمشاريع البحث والإبداع الجامعية
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
سياحة الأعيان والنواب تبحثان التنسيق المشترك
عطية يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد
نواب يطالبون بمحاسبة الحرامية وحيتان الفساد
السفير الأمريكي يعزي بوفاة والدة النائب حداد
القاضي يدعو البيئة والإدارية النيابيتين لاجتماع