الانهيار والإجهاد البيئي العالمي
ماذا يجري في العالم: اعاصير وفيضانات وحرائق جفاف وموجات حر متتالية
الأعاصير الأوروبية لم تنتهي بعد رغم وقوع ٤ اعاصير متزامنة "ناديا" في ألمانيا و"ملاك" في الدنمارك و"سيارا" في فرنسا أغرقت الحرث والنسل وتهدمت البيوت وتحولت الشوارع إلى أنهار تتراكم فيها السيارات مثل الأكوام أو الرجام (جمع رجم). واليوم تعود الفيضانات لتغرق تركيا واليونان.
هل فعلا وصلنا إلى مرحلة الإجهاد أو الانهيار البيئي بحيث أصبحت الأنظمة البيئية هشة والأنظمة المناخية في تيه طبيعي وفقدت بوصلتها واتجاه رياحها وحرارة شمسها .. هل أن الإنسان سبب فوضى بيئية هوجاء غزت الأرض..
على النقيض لم تسلم الغابات العالمية من الحرائق حيث انتشرت في الأمازون وفي الجزائر والمغرب بعد حرئق كندا.
موجات الحر المتعاقبة تظهر شرقا وغربا في الكرة الأرضية والآن نشهد موجة حر جديدة في أوروبا والقطب الشمالي.. المؤشرات البيئية والمراصد المناخية تؤكد على توقع موجة حر ثالثة هذا العام في الثلث الأخير من شهر تشرين الأول قد تصل فوق ال ٣٥ درجة مئوية.
الكل يعلق الخوف بسبب ظاهرة النينو والتذبذب الجنوبي والتي ترفع درجة حرارة المحيط وتقصف أمريكيا الجنوبية والشمالية بجنون. وتؤثر في مستويات الضغط الجوي العالمي.
لماذا وصل العالم الى خيبة أمل وعدم ثقة بالإجراءات الإحترازية والدساتير والمؤتمرات البيئية والبشرية تجر بنفسها للهاوية وربما الانقراض.
الامين العام للامم المتحدة غوتيريتش في تصريحات نارية متتالية عن الغليان العالمي والتحول البيئي والانجازات بدون مؤشر إيجابي في التطبيق والسبب التهرب المالي من الدول الصناعية المسببة وزيادة استخدام الوقود الاحفوري.
الهروب إلى التفسيرات الخاطئة والحلول العقيمة هو ضرب من الخيال العلمي ويسبب مزيدا من الدمار البيئي.
أمامنا مؤتمر دبي (كوب-٢٧) والذي يبدو أنه سيواجه قضايا حلولها لن تكون سهلة وهل فعلا سنبقى على أمل عام الإنفراج البيئي عام ٢٠٣٠ أم أننا سنكون أمام عام القتام والدمار البيئي.
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل
كوريا الشمالية تختبر صاروخًا عشية زيارة ترامب
مستشفى الأمير حمزة .. صرح طبي رائد يواصل تطوير خدماته
شاهد .. رد فعل رونالدو بعد إقصاء النصر من كأس ملك السعودية
رئاسة النواب تعتمد سياسة الأبواب المفتوحة على الإعلام
تراجع مخزونات النفط والبنزين ونواتج التقطير الأمريكية
كتائب القسام تعلن انتشال جثتي الأسيرين أميرام كوبر وساهر باروخ
زوارق ودبابات إسرائيلية تقصف ساحل رفح
مسؤول إسرائيلي: ضربات غزة تُنفذ وقف الهدنة
أسعار النفط تهبط 2% بسبب عقوبات روسيا
مأساة سوبو .. ظلم مُركّب في أميركا
خريجو تمريض أردنية العقبة يحققون نتائج متميزة
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
7 أسباب مقنِعة لاستخدام المركبات الكهربائية
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
نقابة الصحفيين تناصر قضية موظفي التلفزيون
وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع كاسيس


