ما علاقة عرس الحمدانية بـ تايتنك
عمّان- السّوسنة
تداول العراقيون المكلومون بفاجعة حريق عرس الحمدانية، لصورة عروسي الحفل المحترق إيفان وحنين، وقاربوها بصورة بطلي فيلم (تايتنك) جاك وروز، معلقين عليها: "الفرق بين الواقع والخيال جاك وروز – ينظران للغرقى , ايفان وحنين - ينظران للحرقى. في بلدي حتى مشاهد هوليوود الخيالية حوّلها القدر إلى واقع صبرا أيها العاشقين فالله سيمدكما بالقوة والزمن سيمدكما بالنسيان".
عرس الحمدانية في محافظة نينوى والذي أقيم في (قاعة احتفالات الهيثم الملكية) والمجهزة على أعلى مستوى بصريا، باستثناء تجهيزات السلامة العامة والطواريء، ومبنى مقام بمواد إنشائية مخالفة سريعة الاشتعال، ولا تصلح لاستخدامها كقاعة مناسبات تضم أعدادا ضخمة من الناس.
ليلة الثلاثاء في 26سبتمبر/أيلول تحوّل عرس لأقلية مسيحية عراقية نازحة من قرية قراقوش إلى الحمدانية، تحوّل إلى محرقة بشرية أتت على 107 روحا بريئة جلّهم من النساء والأطفال. في مشهد مرعب وصادم طرح تساؤلات لا يمكن إغفالها بسهولة، فظهر أحد المتواجدين بالحفل خلال مقطع فيديو يرفع علامة النصر بكلتا يديه بعد تأجج النيران، وظهرت شهادة أحد موظفي القاعة الذي صرّح بأن مالك القاعة قام بفصل التيار الكهربائي من القاطع الرئيسي في مكتبه، وعندما حصلت مشادة بينهما لإعادة التيار حتى يتمكن الناس من الخروج ، رفض صاحب القاعة وكسر كاميرا المراقبة وانتزعها من مكانها وأخذها وأفرغ خزنة المكتب من المال وهرب من الشباك.
فيما أشارت الكنيسة الكلدانية في العراق إلى المجرمين الذين قاموا بفعلتهم، في إشارة منها إلى ميليشيا (بابليون).
وطالب البطريرك في مقال نقله الموقع الرسمي لبطريركية الكلدان في العراق بمحاسبة "المجرمين الحقيقيين" دون تسييس، "احتراما للشهداء، وطمأنة المسيحيين أولاً والعراقيين بأن هناك عدالة تأخذ حقهم".
قائلا: إن "سبب المحرقة الجماعية لم يكن الألعاب النارية وإنما هو من فعل فاعل مقصود، باع ضميره ووطنه لأجِندة معينة"، متسائلا عن التوقيت والغاية من هذا "الفعل الشنيع".
إقرأ أيضا:
ترامب يعيد تسمية ذكرى النصر في الحرب العالمية
رفض طعن الأمير هاري بشأن حمايته الأمنية
تشيلي تُخلي سواحلها الجنوبية بعد زلزال قوي
تير شتيغن يعود لحراسة برشلونة أمام بلد الوليد
خبراء يحذرون من مخاطر الإفراط في استهلاك السكر
لبنان يطالب "حماس" بتسليم المطلوبين وسط تصعيد أمني
الوعي قد ينشأ في الجزء الحسي من الدماغ
منتخب اليد الشاطئية يبدأ مشواره في البطولة الآسيوية
ترمب يقترح موازنة 2026 بزيادة قياسية للدفاع والأمن
تجدد الحرائق غرب القدس وسلطة الإطفاء تقلل من الخطورة
بورصة عمان تتراجع 0.52% مع انخفاض حجم التداول
إيرلندا تحذر من كارثة إنسانية متفاقمة في غزة
إطلاق سراح مشروط لراسل براند وسط اتهامات جنائية
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف