تسجيل صوتيّ يحرّك الشارع .. لماذا؟

تسجيل صوتيّ يحرّك الشارع ..  لماذا؟

04-10-2023 01:01 AM


من الضّروريّ الانتباه أولًا إلى أنّه، وفي ظلّ تطور الاتصالات وتقنياتِ الذّكاء الاصطناعيّ حديثًا، من الصعب السّيطرةُ على آراءِ الناس الناقدة والمعارضة، أو المُغْرضة والمثيرة للهلعِ والقلق في بعض الأحيان؛ فالتسارُع العلميّ في مجالات الاتصالات، مذهلٌ وسريع جدًا، ويتطور مختصرًا الزّمنَ، وخالقًا ازدحامًا وزَخَمًا هائلًا في المعلومات، وأيضًا... فقدانًا للقدرة على السّيطرة عليها.

تحاولُ كثيرٌ من الدُّول، أنْ تضبطَ المشهدَ لديها من خلال الخطابِ الدينيّ، والتوعية في المدارس والجامعاتِ من مخاطر الشائعاتِ المُغْرِضة، وإثارة الهلع والقلق بين الجماهير، وأحيانًا كثيرة من خلال تشديد العقوبات في التشريعات الجزائية، إلّا أنّ السيطرة المطلقة شبهَ مستحيلة.

وعليه، فإنّ المتأمّلَ يرى أنّ قضية مَطعوم الحصبة (MR)  وما رافقها من هلعٍ وخوفٍ لدى كثير من الأردنيينَ من الشمال إلى الجنوبِ، ومن الغرب إلى الشّرق دون استثناءٍ، أحدَثَها فقط "تسجيلٌ صوتيٌ"، وهذا ما قالَهُ وزيرُ الاتّصال الحكوميّ في مقابلته مع فضائيّة المملكة، تسجيلٌ أطلقه شخصٌ واحدٌ بصورةٍ منفردة.!
فعندما نعترف أنّ تسجيلًا صوتيًا، تناقله الأردنيون عبر تطبيقِ واتساب وغيره من التطبيقات الإلكترونية الكثيرة وسريعة الانتشار، أحدَثَ مثل هذا القلق والرعب لدى ملايين الأردنيين، علينا أن نتوقّف مليًا، ونطرح أسئلةً كثيرةً تحتاج إلى إجاباتٍ ومن ثمّ إلى معالجةٍ، فنحن اليومَ أمامَ واقع "تأثيرٍ جماهيريّ" مذهلٍ بأدواتٍ بسيطة جدًا، ودونَ كلفةٍ تذكر. ومقابِلَ هذا، يعجزُ الإعلام الرسميّ والخاصّ أمامَ الدِّفاعِ عن حملة التطعيمِ، وإقناع الناس بمأمومنيّة هذا المَطعوم... فأينَ الخللُ إذن؟!

لمحاولة الإجابةِ على هذا التّساؤل أوَدُّ العودةَ إلى بداية انطلاقِ الصحافة الإلكترونية في البلاد، وما رافقَ ذلكَ من حملاتِ تشهيرٍ وذمٍ وتحقيرٍ وابتزازٍ بحقِّ الكثيرين، الأمرُ الذي دفَعَ الحكومة إلى المسارَعةِ في تنظيم عمل المواقعِ الإخباريّة، وتنظيمِها وتنقِيَتِها من الشّوائب، ووصلت عملية التنظيمِ إلى تقييدِ فكرة الإعلامِ التفاعلي، من خلال تحميل ناشرِ الموقعِ مسؤوليةَ التعليقاتِ، الأمرُ الذي دفعَ الكثيرَ من الناشرين إلى حجبِ التعليقات، خوفًا من الغرامات، بل إنّ المُشرِّعَ الأردني في عام 2015 أجازَ حبسَ الصحفيين في تعديلاتٍ طرأت على قانون الجرائم الإلكترونيّة آنذاك .
هذا التنظيمُ والضبط الكبيرُ للمواقع، فتَحَ المجالَ للناس كي يلجؤوا إلى وسائل التواصل الاجتماعيّ بتطبيقاتها المختلفة، ومن هنا عمّت الفوضى الإلكترونية، فانتشرتْ أخبارُ غير دقيقة، ورُوِّجَت الشائعاتُ، ووقعَ الكثيرُ من جرائمِ الذمِّ والتحقير التي غصّت بها أروقة المحاكم، الأمرُ الذي دفع المشرِّع الأردني إلى ضبط المشهد من خلال تشديد العقوبات في قانون الجرائم الالكترونية لعام 2023.
إذن، علينا أن نعترف أنّ ضبط المشهد في ظلِّ التسارع التكنولوجيّ والذكاء الاصطناعيّ، صعبٌ جدًا، فالفضاء الإلكترونيّ مفتوح، ونشهد كلّ يوم تطورًا تقنيًا جديدًا، فقريبًا سنشهد مقاطعَ صوتيّة وفيديوهاتٍ مُلفّقة ينتجها عابثون عبرَ تقنياتِ الذّكاء الاصطناعيّ، وقد بدأتْ فعلًا.. إذْ يمكن للذكاء الاصطناعيّ الآن أن ينتجَ أصواتًا طبق الأصل بعدَ تحميل مجموعةٍ من الأصواتِ السابقةِ عليه.. والأمرُ بدَأَ بأصواتِ الفنّانين، لذا؛ علينا أن نكون مستعدينَ لمواجهةِ مثل هذه الهجمات .
ولكن كيف؟، يجب أن نطلق الحريات العامة، ونقوّي الإعلام الأردني، ونفتح له المجال، ونحميه تشريعيًا وماليًا، ليكون سدًا منيعًا في الدفاع عن الهجمات العبثية القادمة، وألّا يكونَ عاجزًا وضعيفًا في الدفاع عن مجرَّدِ حملةِ تطعيم، فتحتْ المجال لتسجيلٍ صوتيٍّ لشخصٍ واحدٍ فقط، أنْ يزعزِعَ الأمنَ المجتمعيَّ.. نحنُ اليومَ نحتاجُ إلى إعلامٍ حقيقيّ وقوي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الكونغرس الأميركي يباشر مراجعة إلغاء تصنيف سوريا من قائمة الإرهاب

روسيا: صادرات النفط تسجل أعلى مستوى منذ عام 2022

قمة الناتو بأنقرة .. أردوغان والشرع يبحثان التطورات الإقليمية

ترامب: قد يسعى الإيرانيون إلى قتلي كوني هدفهم الأول

هيئة البث الإسرائيلية: ترمب ونتنياهو يجريان محادثات بشأن التوترات مع إيران

استشهاد شخصين بغارة اسرائيلية على جنوب لبنان

تراكم النفايات في عمان .. مواطنون يشتكون وخبراء يطالبون بالحل

أسعار النفط تقفز أكثر من 7% بعد إعلان انتهاء وقف إطلاق النار مع إيران

المغرب يواجه فرنسا في ربع نهائي مونديال 2026 .. حاسوب ذكي يتوقع الفائز

بدء الاستعدادات لتنفيذ ماراثون مادبا الأول

إسرائيل تفرج عن 15 أسيرا فلسطينيا من غزة والمستشفى أولى وجهاتهم

ترامب يدافع عن حربه ضد إيران ويقول إنه على رأس قائمة الأهداف

مسؤول: مجلس السلام يخطط لإنشاء منطقة إنسانية تجريبية في غزة

وزير الصناعة يبحث في لندن دعم المباحثات الجارية لتبسيط قواعد المنشأ

موقع بولندي: المخادمة من أبرز اكتشافات مونديال 2026

موعد مباراة المغرب وكندا في كأس العالم 2026 .. التوقيت في الدول العربية والقنوات الناقلة والبث المباشر

مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر

قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث

استقالة خالد البكار .. هل تؤسس أول استقالة بسبب تضارب المصالح لمرحلة جديدة من المساءلة الحكومية؟

موعد مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 .. التوقيت والقنوات الناقلة والبث المباشر

التربية تكشف تفاصيل تصحيح الرياضيات وتطمئن طلبة التوجيهي

خالد البكار يعيد القضية إلى الواجهة .. قراءة في التطورات وتداعياتها السياسية

إقامة إلزامية وتعليمات جديدة .. تفاصيل معادلة الشهادات بالأردن

علاقة مثلية بين طالبة وعميدة جامعة متزوجة تهز الوسط الأكاديمي .. صور

هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن

مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟

بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك