يا أيها الملأ أفتوني في رؤياي
لم يعد لدينا ما نقوله، لم يعد لدينا ما نحلله، مشاهد الدمار و الخراب و الموت و الصمود أيضا هي من تتكلم هي من تصف بلسان حالها، لكن لسان حالها عجز أيضا عن وصف الصمت العربي و الإسلامي الذي بلغ حدودا مفزعة ،لم نتخيل يوما بأن يصل بنا الحال الى ما وصل من صمت وخضوع وخنوع ، مسؤولينا تحولوا الى محللين ففي احسن أحوالهم ان خرجوا عن صمتهم يصفون لنا المشهد وكأننا عمي لا نرى المجازر التي ترتكب بحق أبناء دمنا وديننا ننتظر تصريح المسؤول منهم بفارغ الصبر وبعد تصريحه نقول ليته لم يصرح .وأصبح لدينا هاجس عن موعد دورنا نعم أي منا معرض لما يتعرضون له وعلى يد ذات العصابة المجرمة، ماذا لو جاء دورنا حسب الخطة التي لا يخفونها! هل سننتظر غير التصريحات والتحليلات؟ ربما سننتظر مزيدا من الشجب والاستنكار.
ما يزيد عن مئة يوم ذاق فيها أهلنا كل صنوف العذاب و القتل و التدمير ، أطفالنا هنالك ينزفون ويذبحون ، اعراضنا تنتهك، بيوتنا تهدم على رؤوس العجز و العزل ، تجويع وتعطيش وقتل ، حرمان من كل وسائل الحياه ، تدمير ممنهج ولا أحد يحرك ساكنا ، تحالف مع عصابة الاحتلال المجرمة كل طامع وحاسد وحاقد وفتحوا جسور الامداد بكل أصنافه لدعم عصابة سقطت في السابع من أكتوبر خلال ساعة متعللين بكل الحجج الواهية ولم يستطع أو لم يرغب أحد من أبناء جلدتنا بفتح حتى نقاش جدي بشأنهم ، وكان مشاهد الموت و الدمار هناك تروق لهم، لا يمكننا تفسير هذا الصمت المخزي بغير هذه الطريقة ، كيف لنا أن نفهم الصمت و الشلل و العمى بطريقة مختلفة ؟ هل عدمنا الحيلة والوسيلة لهذا الحد؟ أمة بأكملها أمة بدولها ومقدراتها وجيوشها وشعوبها لا تملك أي خيار؟ لا خيار دبلوماسي ولا عسكري ولا مادي لوقف هذا الاجرام؟ لابد وان لدينا خيارات ولكن ليس لدينا الإرادة وهذا هو الخذلان بعينه.
لم نعد نملك من الكلمات ما ندعو بها الى صحوة او الى تحريك الضمائر لم نعد نملك حتى ما نحذر به ونذكر بأن الأيام دول والتاريخ يتكرر، وان الثور الأبيض لم يكن اخر الضحايا كما وعد الذئب، ام ان أخوتنا التي نتحدث عنها كأخوة يوسف؟ انتركهم في البئر وننتظر أن يقال لنا لاحقا لا تثريب عليكم اليوم؟
هم مع مأساتهم صابرون ومنتصرون تماما كما حدث مع يوسف عليه السلام، ولكن علينا ألا نتفاءل بالصفح الجميل. أشبعنا في مدارسنا أمثالا عن الوحدة والعصي المجتمعة وعن ان الجغرافيا هي مجرد رسومات على ورق وأننا في الواقع أمة واحدة من بغداد الى تطوان، زرع فينا معلمونا بأننا جسد واحد ولكننا نرى كل يوم عضو في هذا الجسد يبتر ويطلب من هذا الجسد ان لا يتألم مهما بتر أغضاء منه!! ان كانت الثيران ضحية مكر الذئب فهي تبقى ثيران أما نحن فبشر وأول ما يميزنا عنها عقلنا والا لماذا علمتمونا قصتهم؟ هذا التناقض هو ما يخنقنا اليوم فلا نحن أخوة ننتصر لأخوتنا ولا نحن أعداد فنشمت بهم، ولسنا نعيش على كوكب آخر لنقف على الحياد، لابد وأن يكون لنا موقف. وموقف الخذلان لا يتماشى مع بشريتنا ولا مع ما زرعتموه فينا.
اليوم يوم الفصل أن نكون أو لا نكون ، فجأة وفي خبر عاجل على قناة الجزيرة قرأت أن الجيوش العربية أمهلت عصابة الاحتلال أربعة وعشرون ساعه لان توقف عدوانها وتنسحب من غزة ورأيت على الشاشة حشود العرب على حدود فلسطين المحتلة تتوافد من كل حدب وصوب ، وسمعت تصريحات قادة الدول الإسلامية تؤيد التحرك العربي وتعلن وقوفها الى صفهم ، سمعت الاخبار عن ارتفاع سعر برميل النفط الى خمسمائة دولار بعد ان أوقفت الدول العربية تصديره الى كل مع تعاون مع عصابة الاحتلال ، سمعت تصريحات اغلاق جميع المضائق و الممرات المائية و البريه أمام حركة كل من ساندهم ، قرأت تسريبات عن احتجاز جميع ممثلي العصابة في سفاراتها في الدول العربية و الإسلامية بسابقة لم يسمع التاريخ عن مثلها....كان ذلك قبل ان استيقظ من نومي متأخرا عن موعد العمل ،لا اعرف ان كان يعد ذلك كابوسا أو رؤيا أريتها . ولكنني أتمنى لو أن أي منها تحقق
نتنياهو: قريبون من المرحلة الثانية من اتفاق غزة
العبيات: سد الوحيدي عمل بكفاءة عالية عند فيضانه
هذه المناطق الأعلى في كميات الأمطار .. التفاصيل
ارتفاع بيوعات الشقق في المملكة
الحنيطي يستقبل وفداً من الكونغرس
البلقاء التطبيقية تطلق موقعها الإلكتروني الجديد
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
جدول مباريات كأس العالم لكرة القدم
مهم لهؤلاء المعلمين بشأن الرواتب
توضيح حكومي حول نوعية الهواء في عراق الكرك
وزارة البيئة تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين .. التفاصيل
مجلس الوزراء يوافق على تسوية غرامات المبتعثين وفق شروط
الحكومة تعتمد نظاما جديدا للمحكمة الدستورية 2025
مجلس الوزراء يوافق على تعديل رسوم هيئة الأوراق المالية 2025
وظائف حكومية شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات الشخصية .. أسماء
ماهي شبكة الذكاء الاصطناعي اللامركزية الجديدة Cocoon
لأول مرة منذ 14 عاما .. "آيفون 17" يعيد آبل إلى الصدارة العالمية
وظائف حكومية ومدعوون للمقابلة .. الأسماء والتفاصيل
أوبن إيه آي تعتزم إدخال تحسينات على تشات جي بي تي
الحكومة تقر نظام وحدة حماية البيانات الشخصية لعام 2025
الإنفلونزا تهديد صامت في الأردن بلا بيانات دقيقة



