في انتظار «الرد الإيراني»
تعوّدنا على جملةٍ أصبحَت لازِمةً على لسانِ «التيار» الموالي لإيران في المنطقة، وهي أنّ: الرّدّ سيكونُ في المكانِ والزمان المناسِبيْن. والردُّ مثلَ «جودو» الذي لصموئيل بيكت (Samuel Beckett) لا يأتي أبدًا، وإنْ أتى تحتَ ضغطِ الحَرج بعدَ مقتلِ سليماني مثلًا، فسيأتي دونالد ترمب يومًا لـ«يفضح» حقيقة الصّواريخ التي طالت (أربيل والأنبار). لا شكّ أنّ أرضنا العربية هي ساحةُ حربِهِم، وأنّ الأذرع الإيرانيّة الممتدة في المنطقة أدّت لانهيار دول، وقتل مئاتِ الآلاف، والآن.. تبدأُ مسرحية ردٍّ جديدة، تتراشقُ فيها إيران ودولة الاحتلال التصريحات، فيما الولايات المتحدة ودولٌ أخرى تطبِّل وتهول وتحذر وتتوقع شكل ووقت الرّد الإيراني.
في اللّهجة الشعبيّة نقول: «بِيْحَمُّوا لبعض»، هذا باختصار وضع التصريحات الإيرانيّة الإسرائيليّة، من باب الضّحك، أمّا من بابِ الحقيقة فهو أنّ كلّ هذه المماطلة ودخول الوساطات والتصريحات العنتريّة تدلّ على أنّ إيران تنتظر وساطات الدول لتحقيق أيّ مكسب مقابل عدم الرّد أو الرد المعلوم مسبقًا والمتّفق عليه أمريكيًا، والتي تقول مصادر أمريكية إنّه «خلال ساعات»، كما تدلُّ أيضًا، حسبَ كاتبٍ من غزّة (رازق الحسن)، أنّ «إيران والدّول العربيّة ليسَ لديها بنك أهداف، عكس إسرائيل التي لديها بنك أهداف متجدّد في كلّ دولِ العالم الإسلاميّ». ربما يكمل السّببانِ بعضهما البعض، والثّابت أنّ هذه المسرحة مخالفة للمنطِق، ولأعراف «العِداء» والعمل العسكري والمباغتة، ولـ«سيادة» الدولة التي نازعت دولًا أخرى سيادتها الوطنيّة، لأجل الطريق الذي لا يصل إلى القدس.
محبِطًا يبدو الوضع العربيّ والإسلاميّ، ومليء بالصّراعاتِ الكلاميّة العنتَريّة، وكانت صَنعةُ العربِ منذُ القِدم: الكلام، وبه اشتهروا، وكانت علّتهم.. أنْ جعَلَ اللهُ «بأسهم بينهم شديدًا»، بينَهم: بينَنا.
السعود: القمة الثلاثية تعزز الأمن العربي وتكرس الاستقرار في الشرق الأوسط
مكمل غذائي رائج يعزز صحة البشرة والمفاصل والعضلات
إيران تقر رسميا قانونا يفرض سيادتها على مضيق هرمز
نتنياهو: لا جدول زمنيا للحرب مع إيران
استهداف مبنى لشركة الثريا للاتصالات في الإمارات بمُسيرة إيرانية
بين الجزائر وفرنسا: شاشة بلا ألوان
المتطرف بن غفير يحتفل بقانون إعدام الأسرى بكؤوس الشمبانيا .. فيديو
الأردن يدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام المحتجزين
تحرك أردني عربي إسلامي ضد تضييق العبادة في القدس
كارثة في إسرائيل .. الشركات في الشمال على حافة الانهيار
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
القاضي: أمن الأردن والخليج واحد ونقف خلف الملك والجيش لحماية الوطن
تراتيل الأبوة .. بين قيد العُرف ونداء الفطرة
الزراعة النيابية تؤكد دعم مربي الدواجن وتعزيز المخزون لضبط الأسعار
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
طقس بارد نسبيا وأمطار خفيفة متوقعة شمال ووسط المملكة
إيلات تتعرض لهجوم بالمسيرات والصواريخ
الاتحاد الأوروبي يلوّح بعقوبات ضد إسرائيل
قفزة جديدة على أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين
إيران تستهدف مراكز عسكرية حساسة بالأراضي المحتلة
هيئة الطاقة: 100 مليون دينار كلفة شهرية إضافية بسبب الحرب
الحكومة تكفل شركة الكهرباء الوطنية أمام البنك