هل يُسبب السفر إلى المريخ فشل الكلى
وكالات - السوسنة
توصلت دراسة نشرت مؤخرًا الى أن رحلة طويلة إلى المريخ، قد تُلحق ضرراً دائمًا بكلى رواد الفضاء، وذلك بسبب تعرضهم لمزيج من الإشعاع الكوني وانعدام الوزن.
وتُعد هذه الدراسة أكبر تحليل حتى الآن حول تأثير رحلات الفضاء على صحة الكلى، مع ازدياد الاهتمام باستكشاف المريخ، أصبح فهم تأثير السفر إلى الفضاء على صحة الإنسان أمرًا بالغ الأهمية.
وأجرى الباحثون من جامعة كوليدج لندن (UCL) مجموعة من التجارب والتحليلات هي الأكبر من نوعها، لدراسة تأثير رحلات الفضاء الطويلة على الكلى.
وقال الدكتور كيث سيو، زميل باحث في طب الكلى في كلية لندن الجامعية ورئيس الدراسة : "نحن نعلم ما حدث لرواد الفضاء في المهمات الفضائية القصيرة نسبيًا التي أجريت حتى الآن، من حيث زيادة المشكلات الصحية مثل حصوات الكلى".
وأضاف "إذا لم نطور طرقًا جديدة لحماية الكلى، فسأقول إنه بينما يمكن لرواد الفضاء الوصول إلى المريخ، فقد يحتاجون إلى غسيل الكلى في طريق العودة".
وحللت الدراسة التي نشرت في Nature Communications، بيانات من أكثر من 40 مهمة فضائية في مدار أرضي منخفض شملت رواد فضاء وفئران، علاوة على 12 محاكاة فضائية شملت الجرذان والفئران .
وأظهرت النتائج أن التعرض لظروف الفضاء، بما في ذلك انعدام الوزن والإشعاع الكوني، أدى إلى انكماش الأنابيب التي تضبط توازن الكالسيوم والملح بعد أقل من شهر في الفضاء، وأن الرحلات الفضائية تُغيّر بشكل رئيسي كيفية معالجة الكلى للأملاح، ما قد يُساهم في تكوين حصوات الكلى.
الأمر الأكثر إثارة للقلق هو أن تعرض كلى الفئران لما يعادل 2.5 سنة من الإشعاع الكوني أدى إلى تلف دائم وفقدان لوظائفها.
ويُحذر الباحثون من أنه دون تطوير طرق لحماية الكلى، قد يحتاج رواد الفضاء إلى غسيل الكلى في طريق عودتهم من المريخ .
إقرأ المزيد :
إسرائيل: الكابينيت يناقش توسيع العمليات في غزة
جنبلاط يلتقي الشرع وسط تصاعد التوترات الطائفية
هبة الدري توثّق رحلة علاجها المؤلمة: فيديو
بلدية الزرقاء تبدأ إجراءات الحد من سرقة المناهل
الجزائر توقف بث "الشروق نيوز" بسبب العنصرية
ضغوط الشهرة تدفع مؤثرة هندية للانتحار
بروكسل تنتقد غارات إسرائيل وتؤكد دعم سيادة سوريا
جهود سياسية وأمنية لمنع تمدد المواجهات الطائفية في لبنان
سوريا تدين الغارة الإسرائيلية قرب القصر الرئاسي
الصريح يفرض التعادل على الأهلي في ختام دوري المحترفين
الملك يبحث تعزيز التعاون مع مونتينيغرو في تيفات
حجاج بنجلاديش يصلون مكة وسط استقبال بالورود .. صور
الاقتصاد العالمي أمام أزمة أكثر تعقيدًا اليوم
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
نجاح بني حمد .. رواية لينا عن سنوات المعاناة
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين