ضرب الأطفال لآبائهم .. مشكلة تحتاج حلولاً عاجلة

ضرب الأطفال لآبائهم .. مشكلة تحتاج حلولاً عاجلة
أم وطفلها

23-07-2024 05:44 PM

السوسنة-  أصبح ضرب بعض الأطفال لآبائهم ظاهرة مقلقة تثير تساؤلات حول أسبابها وكيفية معالجتها. فمن الأسباب التي تدفع الطفل إلى ممارسة العنف ضد من منحه الحياة والحب، يمكن أن نجد ما يلي:

ضعف مهارات التواصل: عندما يفشل الطفل في التعبير عن مشاعره واحتياجاته بطرق فعالة، قد يلجأ إلى العنف كوسيلة للتعبير. عدم القدرة على التواصل بشكل صحيح قد يدفع الطفل لاستخدام العنف للتعبير عن الإحباط أو الحاجة إلى الاهتمام.

مشاعر الغضب والإحباط: يُصاب الطفل أحيانًا بنوبات غضب شديدة تؤدي به إلى إيذاء من حوله. هذه المشاعر يمكن أن تكون نتيجة لضغوط نفسية أو عائلية تؤثر على سلوكه. في بعض الحالات، يكون العنف وسيلة للتعامل مع مشاعر الإحباط أو الضغط الذي يشعر به الطفل.

التعلم من السلوك العنيف: يمكن أن يتعلم الطفل العنف من محيطه، سواء عبر مشاهدة العنف في المنزل أو المدرسة أو عبر وسائل الإعلام. إذا كان الطفل يشاهد سلوكًا عدوانيًا بشكل متكرر، قد يبدأ في تقليد هذه التصرفات، مما يعزز سلوكياته العنيفة.

المشاكل النفسية: في بعض الحالات، قد يكون وراء السلوك العنيف مشكلات نفسية أعمق. قد يحتاج الطفل إلى علاج متخصص للتعامل مع القضايا النفسية الأساسية التي تسهم في سلوكياته العدوانية.

ما الذي يجب فعله؟

1. الحفاظ على الهدوء: من الضروري أن يتحلى الوالدان بالهدوء وعدم الرد على العنف بعنف مضاد. الرد بعنف يمكن أن يعزز السلوك العدواني بدلاً من معالجته.

2. فهم الدوافع: محاولة فهم دوافع الطفل من خلال الحوار المباشر معه يمكن أن تساعد في تحديد الأسباب الجذرية لسلوكه. يمكن أن يساعد هذا الفهم في إيجاد حلول أكثر فعالية.

3. وضع حدود واضحة: من المهم تحديد قواعد صارمة تحظر العنف وتوضح العواقب المترتبة على مخالفته. تطبيق هذه القواعد بانتظام يمكن أن يساعد في تقليل السلوك العنيف.

4. تعليم مهارات التواصل: مساعدة الطفل على التعبير عن مشاعره واحتياجاته بطرق لفظية سليمة تعتبر خطوة هامة. تعليم الطفل كيفية التعبير عن نفسه بطرق غير عدوانية يمكن أن يساعد في تقليل استخدام العنف.

5. طلب المساعدة: إذا استمرت المشكلة، من الضروري طلب المساعدة من مختصين في علم النفس أو التربية. يمكن للمهنيين تقديم الدعم والإرشاد اللازمين لمعالجة السلوك العنيف وتحديد الخطوات المناسبة لتحسين الوضع.

إن معالجة سلوكيات العنف لدى الأطفال يتطلب جهدًا مشتركًا من الوالدين والمهنيين لضمان تحقيق أفضل النتائج وتحسين جودة الحياة العائلية.

اقرأ المزيد عن :



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى ذوي المتوفين بحادث سير نويبع المصرية

المومني: جائزة الحسين للإبداع الصحفي تجسد تميز الكفاءات الأردنية

ارتفاع أسعار الأراضي والفوائد يحد من قدرة الأردنيين على امتلاك الشقق

توقع إنجاز مشروع تطوير الأزرق السياحي في شباط 2027

الفيصلي يعلن إصابة الإيفواري إيزار في الرباط الصليبي

حسان يزور مواقع سياحية وبيئية في الصفاوي والأزرق ويوجّه بتطويرها

انتشال رفات 55 شهيدا من تحت الأنقاض في قطاع غزة

المستقلة للانتخاب تختتم برنامج المعهد السياسي الثاني للشباب الحزبي

الجيش الأميركي يقصف 3 ناقلات نفط إيرانية

إبراهيم حمداني مدربا جديدا لمنتخب الجزائر

فريق مدينة الحسين يتوج بلقب كأس الأردن للريشة الطائرة

هل يحل الروبوت محل علماء الآثار؟

أسعار البنزين المرتفعة تُفسد عطلة عيد العمال للأميركيين

واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة

الترخيص المتنقل المسائي للمركبات يصل إلى برقش الأحد

لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية

العثور على جثة مواطن داخل مركبته مقتولا بالرصاص جنوب اربد

من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟

تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده

الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب

بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

تعيين رؤساء مجالس أمناء الجامعات الحكومية .. أسماء

جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم

بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن

توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات

بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟

تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور

من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن

الجيش يُسقط 8 صواريخ اخترقت أجواء الأردن