تمارين لتصحيح انحناء العمود الفقري

تمارين لتصحيح انحناء العمود الفقري
انحناء العمود الفقري

19-09-2024 10:34 PM

السوسنة- انحناء العمود الفقري هو حالة طبية تتميز بتغير غير طبيعي في الشكل الطبيعي للعمود الفقري، مما يؤدي إلى انحرافه عن المحور الطبيعي. قد يظهر هذا الانحناء في أشكالٍ مختلفة، مثل الجنف (انحراف جانبي)، الحداب (تقوس مفرط في الجزء العلوي من الظهر)، أو الانحناء القطني (تقوس مفرط في أسفل الظهر). تتنوع أسباب هذه الحالة بين العوامل الوراثية والتشوهات الخلقية والمشاكل الهيكلية، ويمكن أن تؤثر بشكل كبير على جودة الحياة، مما يتطلب تقييمًا دقيقًا وعلاجًا مناسبًا لضمان الحفاظ على صحة العمود الفقري ووظائفه الطبيعية.

أسباب انحناء العمود الفقري
-الجلوس الخاطئ على المقعد، أو الجلوس أمام التلفاز لفترات طويلة، والوقوف والمشي الخاطئ.
-انحناء الظهر بسبب تعرّض الشخص لأمراض في الجهاز التنفسيّ التي تُسبّب تسطُّحاً في القفص الصدريّ نتيجة ضيقٍ في القفص الصدري.
-إصابة الأطفال بلين العظام والكساح.
-ارتداء الملابس الضيّقة.
-استخدام الحاسوب لفترات طويلة.
-الإصابة بالروماتيزم.
-الإصابة بأمراض في المعدة والأمراض الصدريّة والحوادث.
-رفع الأوزان الثقيلة، والعمل لوقت طويل، والإجهاد الجسمانيّ، وسوء التغذية.

تمارين لتقويم انحناء العمود الفقري
-يقف المُصاب وقوفاً مُستقيماً، ويترك مسافةً بين قدميه تُعادل المسافة بين كتفيه، ويرفع يديه فوق رأسه للأعلى، ثُمّ يُخفض ذراعيه للأسفل، ثمّ يُقرّب كتفيه مع بعضهما إلى الخلف، وذلك بثني ذراعيه، وضمّهما إلى الخلف، وتكرار التمرين خمس مرّات مُتتالية، ويراعي عند أداء التمرين تحريك ذراعيه بسلاسة حتى تلين العضلات في الكتفين وأعلى الظهر.
-يقف المصاب باستقامةٍ ويرفع يديه المتشابكتين لأعلى، ثم يبدأ بتحريك يديه إلى اليسار وإلى اليمين بحركات دائريّة باتجاه عقارب الساعة، وسيشعر المصاب بأنّ جسمه مُنفرد، ويستمرّ بهذا التمرين لمدّة خمس دقائق، ويكرّره ثلاث مرات في الأسبوع، ويساعد هذا التمرين على تنشيط الدورة الدموية، ويحمي من الضغط على عضلة القلب وعضلات الجسم والبطن بسبب الانحناء.
-يضع المصاب يديه على كتفيه، ويحرّك كوعيه دورة كاملة دون أن يحرّك كتفيه ويجذب كوعيه للخلف قدر المستطاع، ثمّ يجعل كوعيه يتلامسان من الأمام.
-يستلقي المصاب على بطنه على الأرض ويكون جسمه ووجهه باتجاه الأرض، ثمّ يثني كوعيه وركبتيه ويثبتهما على الأرض بحيث يكون ثقل الجسم متمركزاً على الكوعين والركبتين، ثمّ يأخذ نفساً عميقاً ومن ثم يفرد يديه للأمام بحيث يلامس الجزء العلوي من جسمه الأرض، ويحافظ على عدم تغيير وضعية رجليه وفخذيه ويثبت على هذه الوضعية لمدّة عشرين دقيقة دون أن يحرّك جسمه.

اقرأ المزيد عن:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لطائرات مسيّرة إيرانية

تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة

إسرائيل تحتجز قياديا بمنظمة التحرير بالقدس لساعات وتفرج عنه بشروط

الدولار يصعد مع زيادة سعر النفط جراء التطورات بالشرق الأوسط

فنربهتشه التركي يكتفي بهدف في الفوز على غورنيك زابجة البولندي

الموازي في الجامعات الأردنية، بين ضبط الإنفاق وصون الكفاءات وحماية الاستقرار المعيشي

إسرائيل تفرج عن 3 لبنانيين بعد ساعات من احتجازهم بالجنوب

الحنيطي يبحث مع خبراء مراكز الفكر الأميركية مستجدات المنطقة

بعد حظر لعقود .. ترامب يوجه بالسماح برحلات أمريكية مباشرة إلى لبنان

لقطات من استقبال الطاقم التحكيمي الأردني المشارك بكأس العالم 2026 .. صور

صدمات

الفيصلي يتعاقد مع إحسان حداد لموسمين

التعليم: آلية جديدة لتوزيع منح وقروض الطلبة تحقق عدالة أكبر بين الألوية

تعليق مؤقت للرحلات الجوية في مطار أربيل الدولي