مقطع فيديو يظهر رجلا مسنّا يشعل حريقا بدار المسنين .. شاهد
عمان ــ السوسنة
أظهر مقطع فيديو متداول على صفحات التواصل الاجتماعي، رجلا مسنا وهو يشعل النار بدار المسنين بمنطقة الجويدة بالعاصمة عمان.
أوفاد مصدر أمني، أن منتفعا ستينيا، في دار الأسرة البيضاء لكبار السن، يخضع للتحقيق لإضرامه حريقا أودى بحياة ست سيدات وإصابة 60 آخرين.
وانتهت اللجنة الطبية الشرعية في المركز الوطني للطب الشرعي، الجمعة، من تشريح الجثث الستة، لضحايا حريق دار الأسرة البيضاء لكبار السن.
وأكد مصدر طبي، أن المتوفيات الـ6 تتراوح أعمارهن بين 65 عاما و80 عاما، وتوفين جراء استنشاقهن الدخان الناتج عن الحريق.
وقال المصدر إن الجثث لا يوجد عليها أي أثار حروق، وهنّ كبيرات في السن.
وقال المصدر، إن الأطباء أخذوا عينات DNA من الجثث الستة، مشيرا الى أن 5 من المتوفيات مجهولات الهوية فيما جرى التعرف على هوية إحداهن".
وتابع المصدر: "بانتظار النتائج الرسمية لعينات DNA، وذلك لغايات تسليم جثث المتوفيات لأقاربهن تمهيدا لدفنهن حسب الأصول".
وأوضح المصدر إلى أن اللجنة لجأت، بناء على طلب قضائي لإجراء الفحص لغايات الاستعراف والتأكد من هوية المتوفية وأقاربها، بعد ملاحظة اللجنة عدم تثبت المتعرف على هوية المتوفية.
وأوضح المصدر أن من راجع المركز من عائلات المتوفيات والذي تم الطلب منهم التعرف على هوية المتوفيات، "هم اقارب من الدرجتين الثانية والثالثه، ولم يكونوا من بين الزائرين المتواصلين للمنتفعات المتوفيات خلال اقامتهن في الدار، ولا يوجد مُعرفين عليهن من الدرجة الأولى.
وبين المصدر في حالة وفيات الحوادث يجب التعرف على هوية المتوفي من قبل معرف من العائلة الدرجة الأولى واذا لم يكن، يتم الطلب من أقارب الدرجتين الثانية والثالثه.
وأكد المصدر، أنه لا يتم تسليم أي جثة إلا عند التعرف على هويتها حسب الأصول المتبعة.
وحتى الآن لم يتم التوثق من الفيديو وهل هو نفس الدار التي اشتعلت النيران فيها اليوم الجمعة، وأسفرت عن وقوع عدد من القتلى والمصابين.
وكان شهد الأردن صباح اليوم الجمعة حادثاً مأساوياً بمنطقة الجويدة بالعاصمة عمان، حيث اندلع حريق هائل في مركز رعاية المسنين التابع لجمعية الأسرة البيضاء، مما أسفر عن وفاة ستة من نزلاء المركز وإصابة ستين آخرين بجروح متفاوتة الخطورة.
تفاصيل الحادث:
وفقاً لمصادر رسمية، نشب الحريق في الطابق الأول من المركز والذي يقطنه 111 نزيلاً، وتحديداً في قسم "دار ضيافة المسنين"، كما صرحت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى. وقد امتدت النيران بسرعة لتشمل مساحة تقدر بـ 80 متر مربع، مما أدى إلى حالة من الهلع والفوضى داخل المركز.
جهود الإنقاذ:
هرعت على الفور فرق الدفاع المدني إلى مكان الحادث للسيطرة على النيران وإجلاء المصابين. وتمكنت فرق الإطفاء من احتواء الحريق ومنع امتداده إلى الأبنية المجاورة، فيما تم نقل المصابين إلى مختلف المستشفيات الحكومية لتلقي العلاج اللازم.
حالة الضحايا:
أكدت الوزيرة بني مصطفى أن جميع المسنين الذين تم إخلاؤهم بصحة جيدة، فيما لقي ستة من النزلاء حتفهم نتيجة استنشاق الدخان والحروق الشديدة. وقد تم نقل الجثامين إلى الطب الشرعي لإجراء التحقيقات اللازمة.
التحقيقات جارية:
أشارت الوزيرة إلى أن الجهات المختصة باشرت تحقيقاتها لمعرفة أسباب اندلاع الحريق، حيث سيتم الاستماع إلى أقوال الشهود وتفحص الموقع للوصول إلى نتائج دقيقة.
حالة من الحزن والصدمة:
أثار الحادث موجة من الحزن والصدمة في الأردن، حيث يُعتبر مركز رعاية المسنين ملاذاً آمناً لكبار السن. وتقدمت العديد من الجهات الرسمية والشعبية بخالص العزاء والمواساة لأسر الضحايا، متمنية الشفاء العاجل للمصابين.
دعوات إلى تشديد الرقابة:
وفي ظل هذا الحادث الأليم، تزايدت الدعوات إلى ضرورة تشديد الرقابة على مراكز الرعاية المسنين والتأكد من توافر شروط السلامة فيها، وذلك لمنع تكرار مثل هذه المآسي في المستقبل.
إصابة 4 جنود إسرائيليين بينهم حالة خطيرة في حادث بغزة
طائرة مغربية تتفادى اختراق المجال الجوي الجزائري في اللحظة الأخيرة
أستراليا تقدم 20 مليون دولار لغزة
4379 قرار تسفير لعمال وافدين في النصف الأول من 2025
الملك تشارلز يعرض طائرة الملكة إليزابيث الفاخرة للبيع
سوريا : اعتقال تاجر مخدرات خطير مرتبط بماهر الأسد
لبنان يحذر حزب الله من الانتحار السياسي
زياد الرحباني… شاعر سرقته الموسيقى
الدور العربي في وقف حرب السودان
ليست مجرد نتيجة .. إنها آخر فرحتنا
رئيس الحكومة اللبنانية يتأثر ويبكي خلال جلسة عن انفجار المرفأ
مهم للأردنيين المتقاعدين مبكراً والراغبين بالعودة الى العمل
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
مئات المدعوين للامتحان التنافسي .. أسماء
حدائق الحسين تمنع الأراجيل وتبدأ تفتيش المركبات
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
مهم بشأن تصنيف طلبة التوجيهي لغايات التقديم للجامعات الرسمية
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم