اختبارات دم واعدة للتشخيص المبكر لألزهايمر
08-04-2025 06:23 PM
السوسنة- أظهرت دراسة حديثة أن اختبارات الدم التي ترصد مؤشرات حيوية محددة في الجسم يمكن أن تكون وسيلة فعّالة للتشخيص المبكر لمرض ألزهايمر، مما يشكل بديلاً واعدًا للفحوص التقليدية الأكثر تعقيدًا.
فبدلاً من اللجوء إلى إجراءات مؤلمة مثل البزل القَطني، أو اعتماد الفحوص الدماغية المكلفة، تتيح هذه التقنية الجديدة تشخيص الحالة بطريقة أسرع، وأكثر راحة للمريض. ووفقًا لما نقلته شبكة «سي إن إن» الأميركية، فإن هذه الاختبارات تسهم في الكشف المبكر عن المرض، وتحديد مستوى الخطر، مما يعزز فرص التدخل العلاجي المبكر وتحسين جودة حياة المرضى.
وحللت البيانات الأولية التي عُرضت يوم الاثنين في الاجتماع السنوي للأكاديمية الأميركية لعلم الأعصاب في سان دييغو، المؤشرات الحيوية لدى 54 مشاركاً، خضعوا لاختبارات الدم للكشف عن احتمالية إصابتهم بألزهايمر.
وأشار الباحثون إلى أن النتائج أظهرت فاعلية هذه الطريقة في كشف احتمالات الإصابة بالمرض، وذلك بشكل «مذهل».
وقالت مؤلفة الدراسة الرئيسية الدكتورة كيليان نيوتيس، طبيبة الأعصاب في معهد الأمراض العصبية التنكسية في بوكا راتون بفلوريدا: «لا ينظر الأطباء عادة في وقت مبكر إلى التغيرات في كثير من المؤشرات الحيوية المرتبطة ببروتينات الأميلويد والتاو وبالتهاب الأعصاب، لتحديد خطر الإصابة بألزهايمر، أو كوسيلة لتتبع التقدم في رحلة الشخص نحو العلاج من المرض وتحسين إدراكه وتركيزه».
وأضافت: «نعتقد أن ملاحظة التغيرات في هذه المؤشرات الحيوية قد تُظهر كيف يتم عكس تطور المرض بيولوجياً، من خلال اتخاذ الشخص إجراءات محددة، مثل تحسين النظام الغذائي، والحفاظ على ضغط الدم عند مستوى منخفض، وتناول بعض الأدوية والفيتامينات، والتحكم في الوزن، وممارسة الرياضة، وحل الألغاز».
وأكد فريق الدراسة أن نتائج عمله أثبتت أن اختبارات الدم لكشف مرض ألزهايمر هي مفتاح الوقاية من المرض. فإذا أمكن تشخيص المرضى بسرعة وفي وقت مبكر، يمكنهم اتخاذ إجراءات وقائية واتباع بعض التغييرات في نمط حياتهم، تهدف إلى إبطاء تطور مرضهم.
ألزهايمر هو مرض عصبي تنكسي يتّسم بالتدهور التدريجي للوظائف المعرفية، مثل الذاكرة واللغة والتفكير والسلوك والقدرات على حل المشكلات. وهو السبب الأكثر شيوعاً للخرف؛ ويمثل 60- 80 في المائة من الحالات. والغالبية العظمى من المصابين بمرض ألزهايمر هم من كبار السن، على الرغم من أنه قد يصيب أيضاً الأشخاص الأصغر سناً الذين تقل أعمارهم عن 65 عاماً.
اقرأ المزيد عن:
عمان الأهلية تُدين الإعتداء الإرهابي بالكرك وتؤكد الوقوف أسرة أردنية واحدة خلف جلالة الملك
بلدية المفرق وجامعة آل البيت تدينان الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود
ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود
كيلو الزيتون يصل إلى دينار ونصف .. أسعار الخضار محلياً اليوم
مستجدات تتعلق بالحالات التي تتلقى العلاج إثر الهجوم الإرهابي بالكرك
أسباب الهبوط التاريخي للجنيه المصري أمام الدولار
تحذير من تسونامي بعد رصد زلزالين قبالة فانواتو
لا أنباء رسمية تؤكد القبض على الخلية الإرهابية في الكرك
هل يستكمل محمد رمضان تصوير عشماوي بعد الإصابة
التحالف يعترض ويدمر صاروخا باليستيا أطلقه الحوثي باتجاه الرياض
أمطار محتملة بهذه المناطق اليوم وتحذيرات من الغبار
متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟
17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟
خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل
تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل
تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس
قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب
زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.
قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل
الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا
النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة
خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة
قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟
تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء
مدير زراعة بني كنانة يكشف للسوسنة تفاصيل قضية تنكات الزيت الفارغة