سوريا .. الأمن العام يفرض سيطرته على أشرفية صحنايا
30-04-2025 06:48 PM
السوسنة ــ متابعات
أعلن مدير أمن ريف دمشق، المقدم حسام الطحان، دخول قوات الأمن العام إلى جميع أحياء أشرفية صحنايا، وبدء تنفيذ عمليات لتعزيز الاستقرار.
وأفادت قناة "الإخبارية السورية" أن عمليات تمشيط واسعة تجري حالياً ضد مجموعات مسلّحة، مع وصول تعزيزات أمنية كبيرة إلى المنطقة.
وأكد طحان أن قوات الأمن انتشرت في المنطقة، وتواصل مهامها في بسط الاستقرار وتسهيل حركة الأهالي، مشيراً إلى أن الوضع بات تحت السيطرة.
كما وصل وفد من مشايخ ووجهاء محافظة السويداء، عصر الأربعاء، إلى مدينة داريا في ريف دمشق، في زيارة تهدف إلى تهدئة الأوضاع في منطقتي صحنايا وأشرفية صحنايا، بالتزامن مع إعلان قوات الأمن العام ووزارة الدفاع بسط السيطرة على المنطقة.
وضم الوفد محافظ السويداء مصطفى البكور، وشيخي عقل الطائفة الدرزية حمود الحناوي ويوسف جربوع، إلى جانب الشيخ يحيى الحجار قائد "حركة رجال الكرامة"، والشيخ ليث البلعوس، لعقد اجتماع مع مسؤولين في الإدارة السورية.
كيف بدأت التوترات؟
وبدأ التوتر فجر الثلاثاء في مدينة جرمانا، حيث اندلعت اشتباكات عنيفة أوقعت 13 قتيلاً، بينهم اثنان من عناصر الأمن العام، قبل أن تمتد المواجهات إلى صحنايا وأشرفيتها، وتؤدي إلى مقتل 16 عنصراً أمنياً إضافياً.
وقال تامر رفاعة، ممثل المجتمع المحلي في أشرفية صحنايا لتلفزيون سوريا، إن المهاجمين ينتمون إلى فصائل مجهولة، مطالباً بتدخل حكومي عاجل لحماية المدنيين.
وجاءت هذه الأحداث على خلفية انتشار تسجيل صوتي منسوب لأحد شيوخ الطائفة الدرزية، يتضمن إساءة للنبي الكريم، ما فجّر موجة غضب واحتقان، رغم نفي الشيخ المعني أي صلة بالتسجيل. في المقابل، دان عدد من مشايخ وعائلات الطائفة التسجيل، مؤكدين احترامهم للرموز الدينية، ودعوا إلى ضبط النفس وتفادي الفتنة الطائفية.
في واشنطن يُستجوبون أمام الكاميرات .. وفي عمان يُمرّرون القوانين بصمت مطبق
علمته ركوب الخيل ولكنه لم يتمرد علي
الاتصالات الأردنية تعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار
أبوظبي تتحرر من أوبك والرياض تدفع الثمن
ما وراء القيد .. حرية الاختيار
إربد: دراسات لدعم دمج ذوي الإعاقة في المصانع
نقابة الفنانين الأردنيين تحسم الجدل حول حسام السيلاوي
سوريا: القبض على اللواء عدنان حلوة
المغرب يجدد دعمه لاستقرار مالي ووحدتها الوطنية
واشنطن تجدد اعترافها بسيادة المغرب على الصحراء
الجامعة الأردنيّة .. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة
الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة لتحديث الحرم الجامعيّ
مقتل ثلاثة رجال شرطة بهجوم في جنوب شرق إيران
باول يحث على الامتناع عن استخدام أدوات البنك المركزي لأغراض سياسية
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي