دراسة: النياندرتال صنعوا أقدم رماح بألمانيا

mainThumb
رماح

14-05-2025 03:09 PM

السوسنة- كشفت دراسة حديثة أجراها علماء الأنثروبولوجيا أن رماح شونينغن الشهيرة ليست بقدم ما كان يُعتقد سابقًا. فبينما قدرت الدراسات السابقة عمرها بين 300 و400 ألف عام، أظهرت النتائج الجديدة أنها تعود إلى نحو 200 ألف عام فقط.

وبحسب ما نشرته مجلة Science Advances، اعتمد الباحثون في تقديرهم الجديد على تحليل الأحماض الأمينية في الأحافير التي عُثر عليها بجوار الرماح، إضافة إلى دراسة طبقات الرواسب المحيطة بها. وتشير هذه النتائج إلى أن الرماح تنتمي للعصر الحجري القديم الأوسط، أي إلى فترة تواجد إنسان نياندرتال في شمال وسط أوروبا، وليس إنسان هايدلبرغ كما كان يُعتقد سابقًا.

ويذكر أن ما يسمى برماح شونينغن اكتشفت في منتصف تسعينيات القرن العشرين من قبل علماء الأنثروبولوجيا في منجم سطحي للفحم البني الذي يحمل نفس الاسم في ساكسونيا، إلى جانب بقايا حيوانات وقطع حجرية أثرية مختلفة. وحينها قدر أن عمرها يتراوح بين 380 ألف إلى 400 ألف عام، ما يجعلها أقدم مثال للأدوات التي استخدمها الصيادون وجامعو الثمار الأوروبيون المعروفون باسم إنسان هايدلبيرغ (Homo heidelbergensis هومو هايدلبيرغينسيس)، وهو سلف مشترك محتمل للكرومانيون والنياندرتال.

ولكن وفقا للباحث أولاف غريس من جامعة ماينز اللمانية شكك فريق من علماء الأنثروبولوجيا الأوروبيين في عمر هذه الرماح، واعتقدوا أن عمرها لا يتجاوز 300 ألف عام. لذلك أجروا دراسة جديدة باستخدام تقنية جديدة نسبيا، وهي تحديد التسلسل الزمني للأحماض الأمينية.

يعتمد هذا النهج لتأريخ القطع الأثرية على أن البروتينات في جميع الخلايا الحية تتكون من أحماض أمينية تدور "إلى اليسار". بعد موت حاملي هذه البروتينات، تغير بعض جزيئات الأحماض الأمينية بنيتها وتتجه "إلى اليمين"، ما يسمح بتحديد عمر القطع الأثرية التي دفنت في مناطق باردة نسبيا من الأرض بجوار البقايا العضوية بدقة عالية.

وقد أجرى علماء الأنثروبولوجيا مثل هذه القياسات لنسختين من رماح شونينغن، واكتشفوا أن عمر هذه القطع الأثرية ليس 300 أو 400 ألف عام، بل حوالي 200 ألف عام. أي أنها تعود إلى إنسان نياندرتال المبكر، وليس إلى إنسان هايدلبيرغ.

اقرأ المزيد عن:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الدفاع المدني يخمد حريقًا اندلع داخل محل تجاري في عنجرة

مدعي عام عمان يوقف شخصاً أساء للقضاة والأمن عبر صفحات وهمية

احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر من استخدام الذكاء الاصطناعي لتقليد الأصوات

سوريا: ضبط مستودع صواريخ مالوتكا بريف جبلة وملاحقة خلية متورطة

العقبة: استمرار جهود إنقاذ شاب سقط في بئر بعمق 60 متراً

الروابدة يرعى حفل تكريم كوكبة من مبدعي عجلون

مصر: ضبط 17 متهماً في قضية فساد أراضٍ

مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الأزايدة وآل الداود وآل عواد

شهيد في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان

الاتحاد الفلسطيني يحتج رسميًا على قرار تحكيمي مثير أمام الفيفا والآسيوي

البيئة الأردنية وزها الثقافي ينفذان يوم عمل تطوعيًا وحملة للنظافة

الأميرة ريم علي تفتتح النسخة الثالثة من أكاديمية الدراية الإعلامية والمعلوماتية

الصفدي يبحث مع نظيرته الكندية وقف العدوان بغزة

ارتباط مقلق بين وجبات صحية خفيفة وخطر السكتات الدماغية المفاجئة

صينية تعاقب حبيبها بـ 1000 كيلوغرام من البصل