الفائزة بنوبل للسلام تهديها لترامب .. والرئيس يرفضها
السوسنة - وسط الجدل المتصاعد حول جائزة نوبل للسلام، أقدمت المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو، الفائزة بالجائزة لهذا العام، على إهدائها للرئيس الأميركي دونالد ترامب، في خطوة أثارت تفاعلات واسعة.
وكتبت ماريا عبر حسابها على منصة "إكس"، الجمعة، أنها تهدي الجائزة إلى "الشعب الفنزويلي المعذب وإلى الرئيس ترامب لدعمه الحاسم لقضيتنا".
وفي مؤتمر صحافي عقده في البيت الأبيض مساء اليوم ذاته، أكد ترامب أن ماريا اتصلت به وعرضت عليه الجائزة، لكنه أردف ممازحًا أنه "لم يقبلها"، مشيدًا بها بوصفها "سيدة لطيفة جدًا"، وأشار إلى أنه دعمها منذ فترة طويلة.
وتزامن ذلك مع انتقادات وجهها عدد من القادة الدوليين للجنة نوبل النرويجية، من بينهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والبيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، ورئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، الذين اعتبروا أن ترامب يستحق الجائزة.
وذهب بوتين إلى القول إن الجائزة فقدت مصداقيتها وأصبحت مسيّسة، وهو ما دفع ترامب إلى نشر تصريحاته على حسابه في "تروث سوشيال"، موجّهًا الشكر للرئيس الروسي.
من جهته، رأى المتحدث باسم البيت الأبيض ستيفن تشونغ، في منشور على "إكس"، أن لجنة نوبل "تعطي الأولوية للسياسة على حساب السلام".
وكان ترامب قد شدد في كلمة ألقاها أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر الماضي، على أنه أنهى عدة حروب منذ توليه منصبه، معتبرًا أنه يستحق جائزة نوبل للسلام.
كما كرر هذا الموقف في خطاب أمام قادة القوات العسكرية الأميركية الأسبوع الماضي، معتبرًا أن عدم منحه الجائزة يشكل "إهانة للولايات المتحدة"، وسخر من الأمر بقوله إنهم "لن يمنحوني الجائزة، بل سيعطونها إلى شخص آخر لم يفعل شيئًا على الإطلاق".
وعاد ليؤكد موقفه مجددًا، منتقدًا منح الجائزة سابقًا للرئيس الأميركي الأسبق باراك أوباما، قائلاً إنه لم يفعل شيئًا ليستحقها.
إنستغرام يختبر تصميمًا جديدًا يضع ريلز في المقدمة
الأونروا: غذاء غزة متوفر لـ3 أشهر وندعو لفتح المعابر
أول عمل درامي ليارا صبري في سوريا منذ سنوات
الربط السياحي في جرش يعزز التنمية والحركة السياحية
السفير الأردني في أوزبكستان يزور بعثة منتخب الكيك بوكسينغ
433 لاعبا ولاعبة يشاركون في بطولة الأندية لالعاب القوى
مباريات الجولة الخامسة بدوري الدرجة الأولى تنطلق الاحد
الترخيص المتنقل في الأزرق الأحد والاثنين
غزة: عودة أسطورية للنازحين رغم الدمار الهائل
داخلية غزة تنتشر في مناطق انسحاب الجيش الإسرائيلي
إعلان نتائج الدفعة الثالثة في كليتي المازنية والأسلمية للتمريض
الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية برقش الاحد
السلطة الفلسطينية تدفع غدا 50% من رواتب موظفيها
إقرار نظام مكاتب وشركات السياحة والسفر
مزيج الموز والفلفل الأسود يثير اهتماماً صحياً واسعاً
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط
تشكيلات أكاديمية في جامعة اليرموك- أسماء
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
افتتاح دورة الذكاء الاصطناعي بالكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
جامعات تنظم برامج علمية وثقافية متنوعة
وسيم الحدَّاد مديراً عامَّاً لبنك تنمية المدن والقرى
الإجراء القانوني حال فقد النائب الحزبي مقعده النيابي