الموكب الأحمر يزين شوارع المملكة احتفالاً بالاستقلال
عمّان - السوسنة
كما في كل مناسبة وطنية، يطل "الموكب الأحمر" بزهوه المعتاد، حاملاً عبق التاريخ الأردني وتقاليده العريقة، ومجسداً بألوانه الزاهية وأزيائه العسكرية روحية الدولة وهيبتها. هذا الموكب، الذي بات أحد أبرز الملامح الاحتفالية في المملكة، يشارك مجددًا اليوم الأحد في احتفالات عيد استقلال الأردن التاسع والسبعين، مرافِقًا جلالة الملك عبدالله الثاني في مسيرة تجسد الانتماء والاعتزاز الوطني.
ويُعد "الموكب الأحمر" من التقاليد الملكية الأصيلة التي تعود جذورها إلى بدايات تأسيس الدولة الأردنية. وهو رمز متجدد في كل مناسبة وطنية، يعكس وحدة الأردنيين واعتزازهم بقيادتهم، ويتألف من عشرين مركبة كلاسيكية مكشوفة من نوع "لاندروفر" ذات دفع رباعي تابعة للديوان الملكي الهاشمي، إلى جانب عشر دراجات نارية حمراء تسير بتناغم وانضباط يليق بالمشهد الوطني.
ويمتاز المشاركون في الموكب بارتداء الزي العسكري المميز، ويعلو رؤوسهم الشماغ الأحمر والعقال الذي يحمل شعار الجيش العربي، بالإضافة إلى وشاح أحمر يزين صدورهم. هذا المظهر الفريد يرتبط بالراية الهاشمية ذات اللون الأحمر العنابي، والتي تمثل هوية الموكب وأصالته، إلى جانب راية الحرس الملكي الصفراء التي تحمل شارة الأسد والسيفين.
ويحمل "الموكب الأحمر" في طياته ذاكرة وطنية خصبة، إذ رافق جلالة الملك في العديد من المحطات التاريخية المهمة، من بينها الأعياد الوطنية، واحتفالات الثورة العربية الكبرى، وعيد الجيش، وزيارات صرح الشهيد، وكذلك في مناسبات رسمية مثل افتتاح دورات مجلس الأمة وإلقاء خطاب العرش، إلى جانب مشاركته في حفلات زفاف الأمراء، والزيارات الرسمية للملوك ورؤساء الدول، وحتى في مراسم الجنازات الرسمية.
ويعد ظهور "الموكب الأحمر" في شوارع العاصمة وأرجاء المملكة لحظة استثنائية ينتظرها الأردنيون، فهو أيقونة وطنية توثق عبر كل مرور لها محطات مجد وإنجاز، وتحمل رسالة تؤكد على الوفاء للقيادة، والاعتزاز بالموروث العسكري، والانتماء للدولة الأردنية في ذكرى الاستقلال، التي يجدد فيها الأردنيون عهد الولاء والانتماء .
إقرأ المزيد :
كتلة حارة تقترب من الأردن .. تفاصيل
بحث التعاون بين مركز الأزمات والمستشفيات الخاصة
الأكاديميون: التعليم التقني مفتاح حل بطالة الخريجين
انتخاب الهيئة الإدارية لاتحاد البلياردو والسنوكر
دخول نيزك المفرق في سجل النيازك العالمية
توقيع عطوة أمنية بالعقبة بوفاة الطفل فضل كريشان
انطلاق فعاليات برنامج بصمة الوطني في الطفيلة
تسريبات صادمة .. عيب جوهري في تصميم iPhone 17 Air
التربية تدعو هؤلاء لإجراء المقابلات الشخصية لوظيفة معلم/ـة
مصادر إسرائيلية: لا نية لإرسال وفد رفيع إلى الدوحة حاليًا
مجلس محافظة جرش يجري مناقلات مالية
الأمم المتحدة: مجاعة كارثية تهدد غزة الآن
نظام معدل ينظم الأبنية والحضانات ويطوّر الكوادر البشرية
سيدة تعثر على أبو بريص في وجبة شاورما من مطعم شهير بعمان
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية .. تفاصيل
مطالبات مالية على مئات الأردنيين .. أسماء
فصل الكهرباء عن هذه المناطق غداً من الساعة 8 صباحاً حتى 6 مساءً
نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة التربية .. رابط
مواعيد الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني كنانة .. تفاصيل
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
مستشفى السويداء مقبرة جماعية .. صور
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن السبت 40 قرشًا
الأردنيون على موعد مع أجواء لاهبة .. تفاصيل الطقس