عباس النوري يكشف خفايا الوسط الفني السوري .. ويؤيد الشرع
السوسنة - وضح الفنان عباس النوري الذي كان موالياً للرئيس المخلوع بشار الاسد، موقفه من سقوط النظام السوري وتجاربه الشخصية التي عاشها في ظل نظام الاسد وتأييده للحكم الانتقالي الجديد بقيادة احمد الشرع .
كما عبر عن مشاعره التي كانت يسيطر عليها طابع الخوف بـ “ما كنت خايف من بشار الأسد ولا من المخابرات، كنت خايف من الوسط الفني” .
ولخّص النوري مناخ الخوف الذي هيمن على الوسط الفني السوري، مؤكدًا أن زملاءه الفنانين هم من كانوا يكتبون فيه التقارير الأمنية. وأضاف أن المشاكل التي واجهها مع الدولة لم تكن بسبب مواقفه السياسية أو أعماله الفنية، بل نتيجة “الوشايات من داخل الوسط نفسه”. ووصف الوسط الفني السوري بأنه “مليء بالمخبرين”، مشيرًا إلى أن الخوف الأكبر كان من الداخل، لا من أجهزة الأمن.
واعتبر النوري سقوط النظام البعثي في سوريا “إنجازًا تاريخيًا”، بل وأكد أن سقوط “حزب البعث” “أهم من سقوط بشار الأسد نفسه”، لأن “الحزب هو من صَنَعَ منظومة الولاء والخوف”. واستعاد تاريخ القمع، قائلاً: “كل ما نراه اليوم هو نتاج نظام شمولي بدأ منذ العام 1963”. كما أشار إلى أن الدولة السورية بعد الاستقلال كانت مدنية حتى انقلاب حسني الزعيم عام 1949، معتبرًا إياه بداية الانهيار السياسي والقانوني في البلاد.
واستعاد النوري ذكريات لقائه مع الرئيس السوري الراحل حافظ الأسد، خلال مؤتمر طلابي في مطعم الشرق بدمشق. وقتها، اضطر للعب دور المترجم لوفد بلجيكي رغم ضعف لغته الإنكليزية، على ما قال. وتذكَّرَ ساخرًا: “اضطررت لأن اخترع كلاماً من عندي. يعني كذبت على حافظ الأسد، لكن كذبة إنكليزية”. ووصف الأسد الأب بأنه “شخصية مرعبة”، مشيرًا إلى أن كبار المسؤولين كانوا “ينتظرون نظرة رضا أو إشارة” منه، واصفًا إياه بأنه “ديكتاتور واثق من قدراته وبطشه”.
في شهادته السياسية تلك، تحدث النوري أيضًا عن أحد زملائه في جامعة دمشق، والذي تم اعتقاله وقتله تحت التعذيب لمجرد انتمائه لحزب يساري معارض، قائلاً: “كان شاباً رقيقاً… مات بالسجن. اتهموه بالانتماء لحزب العمل الشيوعي المناهض للبعث”.
أما عن الرئيس المخلوع بشار الأسد، فقال النوري إنه التقى به مرتين، وإنه لم يكن “مجبراً” على ذلك، لكنه كان يخشى من العواقب المعنوية والمهنية، مضيفًا: “لم أكن أخاف من المخابرات، ولا من بشار الأسد نفسه، بل من الوسط الفني بحد ذاته”.
النوري: ترجمت لحافظ الأسد أمام وفد بلجيكي. اضطررت لاختراع كلام من عندي. يعني كذبت، لكن كذبة إنكليزية
وتحدّث عن الرئيس أحمد الشرع بوصفه “رئيسًا مُعيّنًا وليس منتخبًا”، مؤكدًا أن السوريين يطالبون بانتخابات حرّة ونزيهة تضمن التعددية وتحفظ “الفسيفساء السورية”. وأوضح: “الشرع إذا استفرد بالحكم، فهو يصنع نسخة ثانية من بشار الأسد”.
وعبّر النوري عن خشيته من غياب سلطة قادرة على حماية وحدة الأرض والمجتمع السوري، قائلاً: “أنا خائف من التقسيم، وخائف من عدم وجود سلطة قوية تحمي سيادة أرضها ومكوناتها المختلفة”. ودعا إلى حوار وطني حقيقي كسبيل للنجاة.
واختتم حديثه بالقول إن سوريا بعد سقوط الأسد لا تزال في مرحلة انتقالية حساسة، محذرًا من تصفية الحسابات ضد أفراد الجيش السابق، ومؤكدًا أن “من يجب محاسبته فرّ إلى خارج البلاد، أما الجنود فهم مواطنون سوريون ظلموا مرتين، ويجب دعمهم لا ملاحقتهم”.
(وكالات)
اقرا ايضاً:
هل تأثرت صادرات الأردن الصناعية بأحداث السويداء
الأمم المتحدة: تهجير دير البلح ضربة للجهود الإنسانية
حالة الطقس .. أجواء حارة بالأغوار والعقبة حتى الأربعاء
سوريا: الإفراج عن عائلات البدو المحتجزة في السويداء خلال الساعات القادمة
تحذير أممي: ثلث سكان غزة جائعون
أميركا تنصح رعاياها في سورية بالمغادرة إلى الأردن
مسؤولون يحذرون من نفاد صبر ترامب بسبب نتينياهو
الصحفي أبو علي ينال الماجستير من المغرب
أوقاف الرصيفة : إطلاق فعاليات الأسبوع الرابع من أنشطة المراكز الصيفية
حادث بين 5 مركبات بطريق الرصيفة - عمان .. تفاصيل
د. الطاهات أفضل باحث متميز بالعلوم الإنسانية لعام 2025
إنطلاق فعاليات سمبوزيوم مهرجان جرش
سيدة تعثر على أبو بريص في وجبة شاورما من مطعم شهير بعمان
فصل الكهرباء عن هذه المناطق غداً من الساعة 8 صباحاً حتى 6 مساءً
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية .. تفاصيل
مطالبات مالية على مئات الأردنيين .. أسماء
نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة التربية .. رابط
مواعيد الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني كنانة .. تفاصيل
رئيس وزراء السودان يتعهد بإعمار الخرطوم
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
مستشفى السويداء مقبرة جماعية .. صور
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن السبت 40 قرشًا
الأردنيون على موعد مع أجواء لاهبة .. تفاصيل الطقس
نفي مزاعم حول مغادرة الرئيس الشرع وعائلته سوريا