إضراب رمزي عن الطعام تضامنًا مع غزة يكتسح منصات الطعام
السوسنة - في خطوة إنسانية تعبّر عن تضامن عميق، أعلن عدد من صانعي المحتوى ومطاعم مصرية بارزة عن توقف مؤقت لنشر وصفات الطهو وصور المأكولات، دعمًا لسكان قطاع غزة الذين يعيشون أزمة إنسانية ومجاعة خانقة بفعل سياسة التجويع التي يفرضها الاحتلال الإسرائيلي.
وشارك صانع المحتوى الفلسطيني المعروف "أبو جوليا" في الحملة بتعليق نشر وصفاته عبر صفحاته، كاشفًا أن عائلته في غزة لا تملك سوى كيلوجرام من الطحين ونصف كيلوجرام من العدس، وقال: "سأتوقف مؤقتًا حتى يجد أهلنا في غزة لقمة يسدون بها جوعهم وملعقة حليب تنقذ أطفالهم"، مؤكدًا أن قرار التوقف لا يمنعه من العودة لاحقًا لتأمين مصدر رزقه.
بدوره، انضم صانع المحتوى "عمر في المطبخ" إلى الخطوة التضامنية معلنًا عدم نشر وصفات جديدة، بينما سلّط الزوجان "سهر ومروان" الضوء على مشروب الماء والملح المنتشر في غزة كوسيلة للبقاء على قيد الحياة وتعويض المعادن، مؤكدين أن ما يحدث هو "تجويع ممنهج" وليس مجرد مجاعة.
وفي ذات السياق، أعلنت مطاعم مصرية شهيرة مثل "حجوجة" و"الأكابر" حجب صفحاتها من الظهور داخل الأراضي الفلسطينية، معللين القرار باحترام مشاعر أهل غزة الذين يعيشون تحت الحصار والجوع، وداعين باقي المطاعم وصنّاع المحتوى لاتخاذ خطوات مماثلة.
وامتد التضامن ليشمل نشطاء وحقوقيين، حيث أعلن المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة، محمود بصل، إضرابه الكامل عن الطعام، وقال: "لن أتذوق الطعام حتى يتذوقه أبناء شعبي". كما دعا الرئيس التونسي الأسبق الدكتور منصف المرزوقي الشعوب العربية إلى الإضراب الجماعي عن الطعام تضامنًا مع غزة، التي تعيش تحت الحصار منذ أكثر من 21 شهرًا.
ومن داخل القطاع، أعلن صحفيون إضرابًا مفتوحًا عن الطعام على منصة إنستغرام، قائلين: "نحن في إضراب مفتوح حتى يجد أصغر طفل في غزة قوت يومه"، في ما بات يُعرف بـ"حركة الأمعاء الخاوية".
وتصف وزارة الصحة في غزة ما يحدث بأنه "مجزرة صامتة"، مؤكدة وفاة 86 فلسطينيًا، بينهم 76 طفلًا، بسبب الجوع وسوء التغذية، فيما تستمر إسرائيل في منع دخول المساعدات الغذائية والطبية منذ مارس/آذار الماضي، في خرق صارخ لأوامر محكمة العدل الدولية والمواثيق الإنسانية.
اقرأ ايضاً:
مصر والصومال وتركيا وجيبوتي يرفضون اعتراف إسرائيل بأرض الصومال
أمانة عمّان تعلن الطوارئ المتوسطة لمواجهة آثار المنخفض الجوي
أمانة عمّان: 350 مبنى مهجورا تهدد البيئة والصحة العامة في العاصمة
الأردن يمتلك 42 فريقاً و630 ضابطاً لمواجهة الأوبئة
رؤساء البلديات بين الانتخاب والتعيين والكفاءة الإدارية
استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال شمال قطاع غزة
بدء هطل الأمطار وتأثّر المملكة بالمنخفض الجوي فجر السبت
15 ألف زائر للعقبة خلال عطلة نهاية الأسبوع والعيد المجيد
مختصون: استجابة الأردن للأوبئة الأكثر تطوراً في المنطقة
بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة
سرايا أنصار السنة الإرهابية تتبنى تفجير المسجد في حمص
نقابة الصحفيين تواصل رصد الحسابات المنتحلة عبر منصات التواصل
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
انطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت
تحذير .. أدوية يُمنع تناولها مع هذه الفواكه
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
ماسكات طبيعية لبشرة أكثر إشراقا