إضراب رمزي عن الطعام تضامنًا مع غزة يكتسح منصات الطعام
25-07-2025 10:56 PM
السوسنة - في خطوة إنسانية تعبّر عن تضامن عميق، أعلن عدد من صانعي المحتوى ومطاعم مصرية بارزة عن توقف مؤقت لنشر وصفات الطهو وصور المأكولات، دعمًا لسكان قطاع غزة الذين يعيشون أزمة إنسانية ومجاعة خانقة بفعل سياسة التجويع التي يفرضها الاحتلال الإسرائيلي.
وشارك صانع المحتوى الفلسطيني المعروف "أبو جوليا" في الحملة بتعليق نشر وصفاته عبر صفحاته، كاشفًا أن عائلته في غزة لا تملك سوى كيلوجرام من الطحين ونصف كيلوجرام من العدس، وقال: "سأتوقف مؤقتًا حتى يجد أهلنا في غزة لقمة يسدون بها جوعهم وملعقة حليب تنقذ أطفالهم"، مؤكدًا أن قرار التوقف لا يمنعه من العودة لاحقًا لتأمين مصدر رزقه.
بدوره، انضم صانع المحتوى "عمر في المطبخ" إلى الخطوة التضامنية معلنًا عدم نشر وصفات جديدة، بينما سلّط الزوجان "سهر ومروان" الضوء على مشروب الماء والملح المنتشر في غزة كوسيلة للبقاء على قيد الحياة وتعويض المعادن، مؤكدين أن ما يحدث هو "تجويع ممنهج" وليس مجرد مجاعة.
وفي ذات السياق، أعلنت مطاعم مصرية شهيرة مثل "حجوجة" و"الأكابر" حجب صفحاتها من الظهور داخل الأراضي الفلسطينية، معللين القرار باحترام مشاعر أهل غزة الذين يعيشون تحت الحصار والجوع، وداعين باقي المطاعم وصنّاع المحتوى لاتخاذ خطوات مماثلة.
وامتد التضامن ليشمل نشطاء وحقوقيين، حيث أعلن المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة، محمود بصل، إضرابه الكامل عن الطعام، وقال: "لن أتذوق الطعام حتى يتذوقه أبناء شعبي". كما دعا الرئيس التونسي الأسبق الدكتور منصف المرزوقي الشعوب العربية إلى الإضراب الجماعي عن الطعام تضامنًا مع غزة، التي تعيش تحت الحصار منذ أكثر من 21 شهرًا.
ومن داخل القطاع، أعلن صحفيون إضرابًا مفتوحًا عن الطعام على منصة إنستغرام، قائلين: "نحن في إضراب مفتوح حتى يجد أصغر طفل في غزة قوت يومه"، في ما بات يُعرف بـ"حركة الأمعاء الخاوية".
وتصف وزارة الصحة في غزة ما يحدث بأنه "مجزرة صامتة"، مؤكدة وفاة 86 فلسطينيًا، بينهم 76 طفلًا، بسبب الجوع وسوء التغذية، فيما تستمر إسرائيل في منع دخول المساعدات الغذائية والطبية منذ مارس/آذار الماضي، في خرق صارخ لأوامر محكمة العدل الدولية والمواثيق الإنسانية.
اقرأ ايضاً:
وزارة الخارجية تؤكد التزام الأردن بترسيخ العدالة وسيادة القانون
انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان الأممي للفترة 2027-2029 بـ 171 صوتا
"فيفا" ينفي تقرير "التايمز" بشأن تقاضي إنفانتينو تعويضات غير معلنة
البحرية الإيرانية: اشتعال النيران بناقلة نفط أغلقت أجهزة تتبعها بشرق مضيق هرمز
نائب الملك يزور مزارع الزبن النموذجية في محافظة المفرق
بعد نشر أغنية للسعودية .. تركي آل الشيخ لـ عمر العبداللات "نشمي من النشامى"
البيت الأبيض يطلب رسميا استقالة السفيرة الأمريكية لدى أثينا كيمبرلي غيلفويل
الجيش اليمني: تحييد 1200 حوثي وتدمير 440 آلية ضمن عملية فجر اليمن
أمير قطر يتسلم رسالة خطية من الرئيس المصري تتعلق بالعلاقات الثنائية
وفد من العلوم والتكنولوجيا يبحث تطوير الابتكار الزراعي في جامعات أمريكية
الأميرة سمية ترعى حفل الذكرى الـ 50 لتأسيس المعهد الألماني للآثار في عمان
دخول البابا لاون الرابع عشر المستشفى لإجراء عملية جراحية بالرئة
ولي العهد: أمن السعودية من أمن الأردن وموقفنا ثابت إلى جانب الأشقاء
الصفدي والشيباني يبحثان مستجدات الأوضاع والتطورات في جنوب سوريا
مستشفى الملك المؤسس يطلق حملة تطعيم كوادره ضد الإنفلونزا الموسمية
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا