إضراب رمزي عن الطعام تضامنًا مع غزة يكتسح منصات الطعام
25-07-2025 10:56 PM
السوسنة - في خطوة إنسانية تعبّر عن تضامن عميق، أعلن عدد من صانعي المحتوى ومطاعم مصرية بارزة عن توقف مؤقت لنشر وصفات الطهو وصور المأكولات، دعمًا لسكان قطاع غزة الذين يعيشون أزمة إنسانية ومجاعة خانقة بفعل سياسة التجويع التي يفرضها الاحتلال الإسرائيلي.
وشارك صانع المحتوى الفلسطيني المعروف "أبو جوليا" في الحملة بتعليق نشر وصفاته عبر صفحاته، كاشفًا أن عائلته في غزة لا تملك سوى كيلوجرام من الطحين ونصف كيلوجرام من العدس، وقال: "سأتوقف مؤقتًا حتى يجد أهلنا في غزة لقمة يسدون بها جوعهم وملعقة حليب تنقذ أطفالهم"، مؤكدًا أن قرار التوقف لا يمنعه من العودة لاحقًا لتأمين مصدر رزقه.
بدوره، انضم صانع المحتوى "عمر في المطبخ" إلى الخطوة التضامنية معلنًا عدم نشر وصفات جديدة، بينما سلّط الزوجان "سهر ومروان" الضوء على مشروب الماء والملح المنتشر في غزة كوسيلة للبقاء على قيد الحياة وتعويض المعادن، مؤكدين أن ما يحدث هو "تجويع ممنهج" وليس مجرد مجاعة.
وفي ذات السياق، أعلنت مطاعم مصرية شهيرة مثل "حجوجة" و"الأكابر" حجب صفحاتها من الظهور داخل الأراضي الفلسطينية، معللين القرار باحترام مشاعر أهل غزة الذين يعيشون تحت الحصار والجوع، وداعين باقي المطاعم وصنّاع المحتوى لاتخاذ خطوات مماثلة.
وامتد التضامن ليشمل نشطاء وحقوقيين، حيث أعلن المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة، محمود بصل، إضرابه الكامل عن الطعام، وقال: "لن أتذوق الطعام حتى يتذوقه أبناء شعبي". كما دعا الرئيس التونسي الأسبق الدكتور منصف المرزوقي الشعوب العربية إلى الإضراب الجماعي عن الطعام تضامنًا مع غزة، التي تعيش تحت الحصار منذ أكثر من 21 شهرًا.
ومن داخل القطاع، أعلن صحفيون إضرابًا مفتوحًا عن الطعام على منصة إنستغرام، قائلين: "نحن في إضراب مفتوح حتى يجد أصغر طفل في غزة قوت يومه"، في ما بات يُعرف بـ"حركة الأمعاء الخاوية".
وتصف وزارة الصحة في غزة ما يحدث بأنه "مجزرة صامتة"، مؤكدة وفاة 86 فلسطينيًا، بينهم 76 طفلًا، بسبب الجوع وسوء التغذية، فيما تستمر إسرائيل في منع دخول المساعدات الغذائية والطبية منذ مارس/آذار الماضي، في خرق صارخ لأوامر محكمة العدل الدولية والمواثيق الإنسانية.
اقرأ ايضاً:
الرفاعي: الأردن جزء لا يتجزأ من منظومة العمل العربي المشترك
البنك المركزي: قرابة 5 مليارات دينار حجم السيولة الفائضة لدى البنوك
الانتخابات البلدية متوقعة في ربيع العام المقبل
رئيس الفيفا يوجه رسالة لمنتخب العراق بعد تأهله لكأس العالم
ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي التأهل لنهائيات كأس العالم
فيديو بالذكاء الاصطناعي لأحمد موسى يحقق مشاهدات واسعة
استقرار توفر الزيوت واستمرار الإمدادات رغم الظروف الإقليمية
تفعيل الدفع الإلكتروني في مركز جرش الشامل وتعزيز خدماته الصحية
حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 1300 قتيل منذ بدء الحرب
نمو صادرات صناعة إربد 10.5% خلال 3 أشهر
موجات قصف صاروخي إيراني متتالية تضرب وسط إسرائيل
الإمارات تعترض 5 صواريخ باليستية إيرانية
إيران: تصريحات ترامب حول طلب طهران وقف إطلاق النار كاذبة
تنمية أموال الأوقاف تطرح 900 قطعة وقفية للاستثمار
بدء سلسلة حوارات حول مشروع قانون الإدارة المحليَّة في رئاسة الوزراء
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
سقوط شظايا صاروخ في الظليل .. فيديو
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
المملكة على موعد مع أمطار نيسان .. التفاصيل
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية
اعتُرضت جميعها .. استهداف الأردن بـ4 صواريخ خلال الساعات الماضية
تحديد تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لنيسان
أمانة عمّان تعلن الطوارئ المتوسطة اعتبارا من صباح الأربعاء
تعافٍ تدريجي لحركة الطيران في الأجواء الأردنية ومطارات المملكة