دراسة:الغلوتين بريء من القولون العصبي
السوسنة - كشفت دراسة حديثة من جامعة "ماكماستر" الكندية أن الغلوتين ليس بالضرورة السبب وراء تفاقم أعراض القولون العصبي كما كان يُعتقد سابقًا، مشيرة إلى أن العوامل النفسية قد تلعب دورًا أكثر تأثيرًا من نوعية الطعام.
وتُعد متلازمة القولون العصبي من أبرز اضطرابات الجهاز الهضمي، وتتنوع أعراضها بين الانتفاخ، الإمساك، الإسهال، وتقلصات البطن.
وغالبًا ما يلجأ المصابون بها إلى تغيير أنماطهم الغذائية، وعلى رأسها تجنّب مشتقات الغلوتين كالقمح، معتقدين أنها السبب الرئيسي خلف تفاقم الأعراض.
لكن الدراسة الجديدة، التي نُشرت تفاصيلها عبر موقع New Atlas ونُقلت عن دورية The Lancet، خالفت هذا التصور الشائع، معتبرة أن المشكلة لا تكمن في الغلوتين نفسه، بل في طريقة تعامل الدماغ مع إشارات الأمعاء، وهو ما يُعرف علميًا بخلل في "مسارات التواصل العصبي بين الدماغ والجهاز الهضمي".
اختبار الغلوتين دون تحيّز غذائي
شارك في الدراسة 28 شخصًا يعتقدون أنهم يعانون من حساسية تجاه الغلوتين أو القمح. وقام الباحثون بتقديم ألواح حبوب تحتوي على أنواع مختلفة: بعضها غني بالغلوتين، وبعضها من القمح الكامل، وآخر خالٍ تمامًا. وتم تحليل ردود الفعل ومخرجات الجسم (البراز) لتحديد تأثير كل نوع على حدة.
المفاجأة كانت أن النتائج لم تُظهر فروقًا إحصائية تُثبت وجود ارتباط مباشر بين الغلوتين وتفاقم أعراض القولون العصبي، ما يشير إلى احتمالية أن تكون ردود الفعل ناتجة عن معتقدات مسبقة، أكثر من كونها استجابة بيولوجية فعلية.
الدعم النفسي كجزء من العلاج
أكد الباحث الرئيسي، بريميسل بيرسيك، أن جزءًا من معاناة مرضى القولون العصبي يعود إلى الاعتقاد الراسخ لديهم بأن الغلوتين مضر، وهذا الاعتقاد وحده قد يُحفّز ظهور الأعراض.
وخلصت الدراسة إلى أهمية تطوير الجانب النفسي في التعاطي العلاجي مع المرضى، من خلال التوجيه المستمر والدعم، بدلًا من الاكتفاء بإبلاغهم بأن الغلوتين لا يُعد محفزًا أساسياً.
كما دعا الفريق إلى إعادة دمج القمح والغلوتين تدريجيًا ضمن النظام الغذائي لهؤلاء المرضى، بعد تجاوز المخاوف المرتبطة به.
اقرأ ايضاً:
400 فنان عالمي يطالبون بإزالة أعمالهم من المنصات الإسرائيلية
حماس: إفشال واشنطن قرار وقف إطلاق النار بغزة تواطؤ مع الإبادة
فلسطين تستنكر عرقلة واشنطن لمشروع قرار وقف إطلاق النار بغزة
واشنطن ترفض قرار وقف النار وتهاجم حماس
الدنمارك تطالب بوقف فوري لإطلاق النار بغزة
العثور على جثة شخص بمنطقة حرجية في جرش
من هو الشهيد عبدالمطلب القيسي منفذ عملية جسر الكرامة .. تفاصيل
جيش الاحتلال يكشف هوية قتيليه في عملية معبر اللنبي
ماكرون: إسرائيل تدمر صورتها بسبب غزة
رئيس غرفة صناعة إربد يؤكد أهمية التعاون بين الغرف الصناعية
ترامب: أرغب في استعادة قاعدة باغرام الجوية في أفغانستان
وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/8
الجزيرة يبتعد بالصدارة بعد رباعية السرحان
هيئة البث العبرية عن نتنياهو: القتيلان في معبر اللنبي جنديان
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية
الحكومة تدعو أولياء الأمور لمتابعة الاستخدامات الرقمية للأطفال