10% ارتفاع في أسعار المنتجين الزراعيين
السوسنة - أظهرت بيانات دائرة الإحصاءات العامة ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 10% خلال النصف الأول من عام 2025، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2024.
وأوضح التقرير الشهري الصادر عن الدائرة أن الرقم التراكمي بلغ 122.3 نقطة مقابل 111.3 نقطة للفترة المقابلة من العام الماضي، فيما سجل شهر حزيران وحده ارتفاعًا بنسبة 4.1% مقارنة مع الشهر نفسه من 2024، ليبلغ الرقم القياسي 143.1 نقطة.
وفي المقابل، شهد حزيران 2025 انخفاضًا بنسبة 1.4% مقارنة بشهر أيار من العام ذاته، بحسب التقرير.
وبينت الدائرة أن أبرز المحاصيل التي ساهمت في الارتفاع السنوي شملت الفلفل الحار (28.8%)، والفلفل الحلو الأخضر (25.1%)، والزهرة (17.2%)، مشكّلة ما نسبته 65.5% من الأهمية النسبية. فيما تراجعت أسعار البطاطا بنسبة 25.3% والباذنجان بنسبة 20.5%، بأهمية نسبية بلغت 34.5%.
وفي التغير الشهري (حزيران 2025 مقارنة بحزيران 2024)، ارتفعت أسعار الفراولة بنسبة 68.5%، والباميا 58.2%، والتوت 58.1%، وشكلت المحاصيل المرتفعة 52.3% من الأهمية النسبية، مقابل انخفاض أسعار الكرز والفطر والفلفل الحلو الملون.
أما بالمقارنة مع أيار 2025، فقد سجلت أسعار الملوخية والعنب والتين تراجعًا كبيرًا، مقابل ارتفاع أسعار الزهرة والأسكدنيا والبصل الأخضر.
وأكدت دائرة الإحصاءات العامة أن هذه البيانات تأتي ضمن تطوير المنهجية المعتمدة لجمع أسعار المنتجات الزراعية، وباستخدام بيانات الأسواق المركزية شهريًا، مع اعتماد سنة الأساس 2016.
إغلاق حكومي أمريكي يهدد رحلات الأردن الدولية
اتحاد الرمثا يعزز صدارته لدوري الدرجة الأولى
خلاف حاد بين الشاباك والجيش الإسرائيلي أمام نتنياهو
أسعار النفط تستقر وسط ضعف الطلب العالمي
تعرف على درجات الحرارة نهاية الأسبوع
الأمم المتحدة: الحرائق وارتفاع الحرارة تهدد غابات النصف الشمالي للأرض
الاحتلال يواصل انتهاك سيادة سوريا
الفيصلي يتأهل إلى دور الثمانية ببطولة كأس الأردن
هل ينهي حب ودموع مسيرة هاندا أرتشيل في التمثيل
تعادل الوحدات مع استقلال طهران في دوري أبطال آسيا 2
جورجينا رودريغيز فخورة بابن كريستيانو رونالدو
أوكرانيا تنفي تطويق قواتها في بوكروفيسك بشرق البلاد
ناصيف زيتون يفاجئ الجميع بالبلوك في برنامج ذا فويس
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
مياه العقبة تحدد أسماء وموعد الامتحان التحريري
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
الدفع الإلكتروني للأطباء إلزامي وفق النظام الجديد
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تكرّم أوائل الشامل
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
اليرموك تبحث مع الملحق الاقتصادي والتجاري الصيني سُبل تعزيز التعاون
الحالة الجوية في المملكة حتى الأحد
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة