البرلمان الأوروبي ينتقد صمت الاتحاد تجاه غزة
06-08-2025 04:20 PM
السوسنة - في خطوة غير مسبوقة، وجّه قادة ثلاث كتل برلمانية في البرلمان الأوروبي، الأربعاء، رسالة مشتركة إلى كبار مسؤولي الاتحاد الأوروبي، مطالبين فيها باتخاذ إجراءات فورية لإنهاء الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزة.
ووقع الرسالة كل من قادة كتل: اليسار، الخضر والاشتراكيين، والتحالف التقدمي للديمقراطيين، ووجهوها إلى رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، ورئيس مجلس الاتحاد الأوروبي أنطونيو كوستا، والممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسات الأمنية كايا كالاس.
وانتقدت الرسالة بشدة "تقاعس الاتحاد الأوروبي" إزاء الجرائم الإسرائيلية في غزة، معتبرة أن ما يحدث لم يعد مجرد أزمة إنسانية بل "إبادة جماعية موثقة". وأشارت إلى أن إسرائيل تستخدم التجويع كسلاح حرب، حيث تم منع أكثر من 6 آلاف شاحنة مساعدات من دخول القطاع، في وقت يعاني فيه السكان من مجاعة حادة.
وأكد القادة أن "غزة لم تعد حالة طوارئ عادية"، محذرين من أن التاريخ لن يرحم من يصمتون عن المعاناة الجماعية، ودعوا الاتحاد إلى تحمل مسؤولياته القانونية والإنسانية.
وطالبت الرسالة بفرض حظر شامل على تصدير الأسلحة إلى إسرائيل، وفرض عقوبات على المسؤولين الإسرائيليين المتورطين في انتهاك القانون الدولي.
وتأتي هذه الدعوة في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على غزة منذ 7 أكتوبر 2023، والذي أسفر، بحسب بيانات رسمية فلسطينية، عن استشهاد أكثر من 61 ألف فلسطيني وإصابة أكثر من 151 ألفًا، معظمهم من النساء والأطفال، إلى جانب مجاعة حادة ونزوح جماعي، ودمار هائل في البنى التحتية.
كما تتزامن الانتهاكات مع تصعيد في الضفة الغربية، حيث قتل الجيش الإسرائيلي والمستوطنون أكثر من 1000 فلسطيني واعتقلوا ما يزيد على 18 ألفًا، وفق معطيات فلسطينية.
وتختتم الرسالة بدعوة عاجلة للاتحاد الأوروبي لاتخاذ موقف واضح، وإنهاء التواطؤ عبر الصمت أو الدعم غير المباشر للجرائم المرتكبة، مؤكدة أن "الدماء في غزة ستبقى وصمة عار على جبين من لم يتحرك".
في واشنطن يُستجوبون أمام الكاميرات .. وفي عمان يُمرّرون القوانين بصمت مطبق
علمته ركوب الخيل ولكنه لم يتمرد علي
الاتصالات الأردنية تعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار
أبوظبي تتحرر من أوبك والرياض تدفع الثمن
ما وراء القيد .. حرية الاختيار
إربد: دراسات لدعم دمج ذوي الإعاقة في المصانع
نقابة الفنانين الأردنيين تحسم الجدل حول حسام السيلاوي
سوريا: القبض على اللواء عدنان حلوة
المغرب يجدد دعمه لاستقرار مالي ووحدتها الوطنية
واشنطن تجدد اعترافها بسيادة المغرب على الصحراء
الجامعة الأردنيّة .. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة
الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة لتحديث الحرم الجامعيّ
مقتل ثلاثة رجال شرطة بهجوم في جنوب شرق إيران
باول يحث على الامتناع عن استخدام أدوات البنك المركزي لأغراض سياسية
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك