عقوبات أميركية تبقي أسعار النفط قرب ذروتها
السوسنة - تراجعت أسعار النفط في التعاملات الآسيوية الأربعاء، لكنها ظلت بالقرب من أعلى مستوياتها في شهر بفضل العقوبات الأميركية الجديدة على شبكة من السفن وشركات الشحن، في الوقت الذي تتطلع فيه السوق إلى اجتماع مجموعة أوبك+ في بداية الأسبوع المقبل.
وانخفض خام برنت 19 سنتا، أو 0.3% مسجلا 68.95 دولار للبرميل بحلول الساعة 04:33 بتوقيت غرينتش، بينما تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 16 سنتا أو 0.2% إلى 65.43 دولار للبرميل.
وكان الخامان قد ارتفعا بأكثر من 1% عند التسوية في الجلسة السابقة بعدما فرضت الولايات المتحدة عقوبات على شبكة من السفن وشركات الشحن التي يديرها رجل أعمال يحمل جنسيتي العراق وسانت كيتس ونيفيس لتهريب النفط الإيراني على أنه نفط عراقي.
وقالت بريانكا ساتشديفا كبيرة محللي السوق في فيليب نوفا إن العقود الآجلة للنفط لا تزال مدعومة بالعقوبات الجديدة التي تشير إلى إمكانية تقلص الإمدادات في المستقبل.
وأضافت "لا تزال التقلبات الهيكلية مستمرة، إذ تؤثر العقوبات المفروضة على إيران ومناطق التوتر الجيوسياسي على علاوة المخاطرة وتبقي الخام ثابتا بالقرب من ذروته المسجلة مؤخرا".
وتترقب السوق أيضا نتائج اجتماع ثمانية أعضاء في مجموعة أوبك+، التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاءها، في السابع من أيلول. ويقول محللون إن من غير المرجح أن تقر المجموعة المزيد من التغييرات على الإنتاج في الوقت الحالي.
وقال إمريل جميل المحلل الكبير في مجموعة بورصات لندن "لا تزال المخاطر الجيوسياسية تؤثر على اتجاهات أسعار النفط. وتترقب السوق الاجتماع القادم لأوبك وتخشى زيادات جديدة قد تؤدي إلى فائض في المعروض".
ومما دعم الأسعار أيضا ما أظهره استطلاع أولي لرويترز الثلاثاء عن توقع أن تكون مخزونات النفط الخام الأميركية قد انخفضت الأسبوع الماضي إلى جانب مخزونات نواتج التقطير والبنزين.
وقدر ثلاثة محللين في استطلاع لرويترز قبل صدور بيانات المخزونات الأسبوعية أن مخزونات النفط الخام انخفضت في المتوسط بنحو 3.4 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 29 آب.
لكن البيانات الاقتصادية الضعيفة كبحت الأسعار. وانكمش قطاع الصناعات التحويلية الأميركي للشهر السادس على التوالي حيث أثرت الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على ثقة الشركات والنشاط الاقتصادي، مما أثر بدوره على توقعات الطلب على الخام.
اتحاد السلة يُعاقب الوحدات والفيصلي
اختتام فعاليات منتدى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الأردني البريطاني
أورنج الأردن وشركة جت توقعان شراكة استراتيجية
العقبة .. بدء دورة إدارة السباقات الدولية للقوارب الشراعية
منخفضان جويان يجلبان الأمطار الغزيرة لدول عربية
فصل الكهرباء عن مناطق بالأغوار الشمالية الأحد
السعودية تضع اللمسات الأخير على مشروع استثماراتها بسوريا
الترخيص المتنقل المسائي في بني عبيد الأحد
حماس: سنسلم جثتي محتجزين للصليب الأحمر مساء اليوم
شروط التقدم لجائزة سحم الثقافية للإبداع الأدبي
اكتمال الخطة الفنزويلية الدفاعية ضد التهديدات الأميركية
تحذير من نشر أخبار كاذبة حول هذه القضية .. تفاصيل
برشلونة ينتزع الفوز 2-1 على جيرونا
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
مأساة قناة الملك عبدالله: صرخة تتكرر بحثاً عن حل جذري
وظائف ومدعوون للتعيين .. التفاصيل