حملة نظافة شاملة في غابات جرش عصفور
السوسنة - نفذ مكتب حماية البيئة في محافظة جرش حملة نظافة في شمال المحافظة بمنطقة غابات عصفور، ضمن الحملة الوطنية للنظافة العامة، وذلك في إطار المرحلة الرابعة من الحملات الوطنية التي أطلقتها وزارة البيئة تحت شعار "بهمتنا نحمي بيئتنا" بالتزامن مع يوم النظافة العالمي.
وقال محافظ جرش، مالك خريسات، إن الحملات التي يتم تنفيذها داخل المحافظة تمثل رسالة مجتمعية للجميع، وتهدف إلى تكاتف الجهود للحفاظ على نظافة مناطق التنزه والحد من الحرائق،لا سيما وأن جرش تُعد من المناطق الحرجية التي تشكل نقطة جذب سياحي لمناخها المميز.
وبيّنت مديرة مكتب حماية البيئة في جرش، دلال فريحات، أن المكتب نفذ منذ بداية العام الحالي 11 حملة نظافة، و4 حملات وطنية، تم خلالها جمع أكثر من 10 آلاف كيس نفايات من المناطق العامة ومناطق التنزه.
وأوضحت أن مكتب حماية البيئة، ومنذ استحداثه في عام 2020، عمل على توزيع 138 حاوية معدنية بسعة 1100 لتر، و200 حاوية بلاستيكية بسعة 240 لترًا، و180 سلة نفايات معلقة، كما تم تركيب 26 لوحة إرشادية توعوية في المناطق السياحية ومناطق التنزه والغابات ضمن مناطق الاختصاص في المحافظة.
وأشارت فريحات إلى أن المكتب سيقوم خلال عام 2025 بتوزيع حاويات لفرز النفايات (الورق، الكرتون، والبلاستيك)، بالإضافة إلى أكياس نفايات قابلة للتحلل على عدد من الجهات المعنية والمواطنين والمتنزهين، للحد من الرمي العشوائي للنفايات.
وأوضحت فريحات، أن هذه الحملة تأتي ضمن جهود وزارة البيئة المستمرة لتعزيز الوعي البيئي، مشيرة إلى أن الهدف منها هو تفعيل الشراكة بين القطاعين العام والخاص والمجتمع المدني، وتسليط الضوء على القضايا البيئية، ونشر الثقافة البيئية وتعزيز السلوك الإيجابي تجاه البيئة ، خصوصًا فيما يخص التخلص العشوائي من النفايات
وبينت فريحات بأن عدد مخالفات القانون الاطاري لإدارة النفايات رقم 16لسنة 2020 التي تم تحريرها منذ بداية العام الحالي 188 مخالفة.
وأكدت فريحات أن الحملات التي تنفذها وزارة البيئة تهدف إلى تعزيز الوعي البيئي، وتفعيل الشراكة بين المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص والمجتمع المدني والحملة تركز على تسليط الضوء على أبرز القضايا البيئية، ونشر الثقافة البيئية بين مختلف فئات المجتمع، إضافة إلى تعديل السلوكيات والممارسات تجاه البيئة، ولا سيما ما يتعلق بالحد من الإلقاء العشوائي للنفايات في الأماكن الطبيعية.
ليلى عبد اللطيف تكشف توقعات مرعبة لعام 2026
لماذا تآمروا على دول الربيع العربي
اللغة العربية وجماليات الإبداع
اعلان فقدان وظيفة صادر عن وزارة الصحة .. أسماء
حبّ اللغة العربية يبدأ بتحريرها من الظلمة
فقدان الاتصال بطائرة تقل رئيس الأركان الليبي ومصير الركاب مجهول .. فيديو
الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات
طلب قوي على الدينار الأردني مع موسم الأعياد واقتراب نهاية العام
طقس بارد حتى الجمعة مع احتمال زخات مطر
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً
حوارية في اليرموك بعنوان المدارس اللسانية المعاصرة
بدء الامتحانات النهائية للفصل الأول لطلبة المدارس الحكومية
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك