توضيح أُسس الاستقطاب والتعيين الجديدة بالحكومة
عمان - السوسنة
أوضح رئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة المهندس فايز النهار، أُسس الاستقطاب والتعيين الجديدة في القطاع العام.
وقال النهار، إن الأُسس الجديدة للاستقطاب والتعيين في القطاع العام ركزت على تعزيز فرص التنافس لشَغل الوظائف الحكومية بما يراعي التوزيع الجغرافي لاحتياجات الدوائر المختلفة، وتمكين الهيئة من إصدار الضوابط والمعايير التي تضمن العدالة والشفافية.
ويأتي ذلك بدءاً من الإعلان عن الوظائف واستقبال الطلبات، مروراً بإجراء الاختبارات التنافسية في مركز تقييم الكفايات، وصولاً إلى عقد المقابلات الشخصية.
وكان مجلس الوزراء أقر في جلسته أمس الأحد، تعليمات جديدة لتحديث القطاع العام، تضمنت أُسس استقطاب وتعيين الموظفين في القطاع العام والحالات الإنسانية، إضافة إلى الأوائل وذوي الشهداء والمتقاعدين والمصابين العسكريين، في إطار المضي بتنفيذ خارطة طريق تحديث القطاع العام وتعزيز كفاءته.
وبين رئيس الهيئة المهندس فايز النهار، أن التعليمات خصصت 10 بالمئة من الشواغر للحالات الإنسانية، بينها 4 بالمئة للأشخاص ذوي الإعاقة، بما يعزز دمجهم في سوق العمل الحكومي، إضافة الى حالات الأسر الفقيرة التي تتقاضى معونة وطنية، والأسر متعددة الإعاقات أو التي لديها إعاقات شديدة، والأسر التي تضم أربعة أفراد مؤهلين علمياً فأكثر، أو التي تعاني من عوز شديد.
وأشار الى أن الحالات الإنسانية تُعتمد وفق أُسس ومعايير واضحة وشفافة وعادلة للتنافس على الشواغر المخصصة لهم من خلال لجنة برئاسة أمين عام وزارة التنمية الاجتماعية، وعضوية مندوبين عن صندوق المعونة الوطنية، ووزارة الصحة، ووزارة العمل، والمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وهيئة الخدمة والإدارة العامة.
وأشار إلى أن التعليمات ألزمت الدوائر الحكومية بالإعلان عن شواغر الحالات الإنسانية بشكل منفصل، وتقديم الطلبات عبر منصة إلكترونية مخصصة لهذه الغاية، مع ضمان توفير الترتيبات التيسيرية للأشخاص ذوي الإعاقة بالتنسيق مع لجنة تكافؤ الفرص.
وفي إطار استقطاب الكفاءات، أوضح النهار أن الأسس خصصت 5 بالمئة من الشواغر لأوائل الخريجين الجامعيين من حملة البكالوريوس في الجامعات الأردنية، بما يسهم في استقطاب الطاقات الشابة وتوظيفها في خدمة الاستراتيجيات والمشاريع الوطنية.
كما نصّت التعليمات على تخصيص (100) وظيفة سنوياً لأبناء المتقاعدين العسكريين، و (30) وظيفة لأبناء وأزواج المصابين العسكريين تقديراً لتضحياتهم، إلى جانب إتاحة تعيين أبناء الشهداء في دوائر القطاع العام تكريماً لبطولاتهم وتضحياتهم في خدمة الوطن.
وأكد رئيس الهيئة أن هذه الأُسس تمثل نقلة نوعية في سياسات التوظيف الحكومي، كونها توازن بين تعزيز التنافسية والاستجابة للاحتياجات الإنسانية والاجتماعية، وترسخ مبادئ العدالة والشفافية في جميع مراحل التعيين، مشدداً على الدور الرقابي للهيئة لضمان التزام الدوائر الحكومية بأحكامها، بما يحقق أهداف تحديث القطاع العام وخدمة المواطنين بكفاءة أعلى.
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية السبت
الأردن يتقدم 6 مراتب في التنافسية الرقمية العالمية
وزير الشباب يشارك بانطلاقة دورة التضامن الإسلامي بالرياض
الاقتصاد الأردني يواصل النمو رغم التحديات الإقليمية
الاحتلال يؤكد هوية الجثة المستعادة من غزة
إصابات في قصف إسرائيلي جديد جنوبي لبنان
لفتة إنسانية من مدرجات تركيا لنصرة القضية الفلسطينية
264 اعتداءً في أكتوبر على الفلسطينيين بالضفة
واشنطن تمنح المجر إعفاءً من عقوبات الطاقة
OpenAI تطلق تطبيق سورا على هواتف أندرويد
ناشطة إسرائيلية تدعو ممداني لزيارة تل أبيب
ترامب: لا أخشى فقاعة الذكاء الاصطناعي
العقبة تحتضن قمة صانعي الألعاب الأردنية 2025
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. تفاصيل
تعديل ساعات الدوام الرسمي في جامعة اليرموك- تفاصيل
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو