الملك: الطريق واضح إما درب الصراع الدموي أو اختيار السلام
عمان - السوسنة
أكد جلالة الملك عبدالله الثاني، أن السبيل الوحيد لضمان الأمن في الشرق الأوسط والعالم يكمن في تطبيق حل الدولتين.
وقال جلالته في كلمة ألقاها خلال المؤتمر الدولي حول التسوية السلمية وتنفيذ حل الدولتين في نيويورك، الاثنين، إن الذكرى الثمانين لتأسيس الأمم المتحدة تأتي بينما ما يزال العالم يجتمع سنويا للتنديد بالظلم والعنف الناجمين عن الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، والسعي لإيجاد حلول.
وأشار الملك إلى أن ما يقارب عامين من الحرب في غزة خلّفا "مستوى مروعا من سفك الدماء والدمار" في غزة، موضحا أن ذلك يمثل "انتهاكا صارخا للقوانين الدولية والقيم الإنسانية المشتركة ويهدد أسس تحقيق السلام في المستقبل".
وأكد جلالته أن الحرب يجب أن تنتهي وأن المساعدات الإنسانية يجب أن تتدفق دون عوائق.
كما شدد على ضرورة وقف الإجراءات الأحادية غير القانونية في الضفة الغربية والعنف الذي يرتكبه المستوطنون، محذراً من أن الطريق واضح: إما السير على درب والصراع المظلم والدموي، أو اختيار طريق السلام على أساس حل الدولتين.
وأشار جلالته إلى أن العالم يخطو خطوة مهمة على الطريق لتحقيق السلام العادل والدائم، موضحا أن هذا الإجماع العالمي لدعم حل الدولتين يبعث برسالة واضحة: "يجب أن ينتهي الصراع، وحل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والدائم الذي يلبي حقوق جميع شعوبنا".
ووجه جلالته الشكر إلى فرنسا والمملكة العربية السعودية على عقد هذا "الاجتماع المهم"، والشكر لجميع الدول التي اعترفت بدولة فلسطين.
وأكد جلالته "علينا، الآن، العمل على وقف جميع الإجراءات التي تقوض حل الدولتين. ويجب أن نضمن أن يكون اليوم خطوة في جهد متواصل لتحقيقه".
وأضاف "بينما نعمل على إنهاء الحرب على غزة، علينا أيضا بذل كل ما في وسعنا لاستعادة الأمل"، قائلا إن التزام العديد من الدول اليوم لتحقيق مستقبل من السلام، يمثل بداية هذه العملية الطويلة والصعبة وأيضا الجوهرية للعمل من أجله.
رئيس الوزراء العراقي يعلن فوز ائتلافه بالانتخابات التشريعية
لأول مرة .. مركبة فضائية تتحكم ذاتيا باستخدام الذكاء الاصطناعي
كلمة "We" أولى مِن "نحن" في وزارة أردنية سيادية .. !
مدرعة الاحتلال تصدم مركبة فلسطينية بطولكرم
مجموعة السبع تدين تصعيد العنف في السودان
الأمم المتحدة تستجوب إسرائيل بشأن تعذيب الأسرى
البيت الأبيض ينفي نية واشنطن إنشاء قاعدة عسكرية على حدود غزة
منتخب روسيا يتعادل مع بيرو في مباراة ودية
إصابتان برصاص الاحتلال الإسرائيلي في قباطية
الدعم السريع تسيطر على بابنوسة وتطوّقها بثلاثة محاور
نتنياهو يشكر ترامب على "دعمه الرائع"
ارتفاع مؤشر داو جونز الأميركي وانخفاض نفط تكساس
انتخاب الكينية فيبي اوكوا قاضية في محكمة العدل الدولية
برونزية أردنية في ROCKET LEAGUE بألعاب التضامن
اتحاد الرمثا يتصدر دوري الدرجة الأولى بعد ختام الجولة الثامنة
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
مدعوون للمقابلات لغايات التعيين في الصحة .. أسماء
الأردن يترقب حالة مطرية نهاية الأسبوع المقبل
جدول السعرات الحرارية في كل جزء من أجزاء الدجاج
متحور نيبوس يثير القلق الشتوي عالميًا
الرواد يتحدث عن مناحم الفوسفات ..
مالية الأعيان تناقش السياسات الاقتصادية العامة
ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية السبت
رصد 2 مليون دينار لاستكمال طريق المدينة الجديدة
الصداقة الأردنية الروسية في الأعيان تلتقي السفير الروسي لدى المملكة