الرواشدة يفتتح مختبر زراعة الأنسجة لمشروع تقاوي البطاطا
السوسنة - افتتح مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور ابراهيم الرواشدة اليوم الخميس مختبر زراعة الأنسجة لمشروع تقاوي البطاطا.
ويُعد المختبر، أحد المشاريع الريادية المنبثقة عن حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية في المركز، والذي جاء في خطوة تعكس رؤية التحديث الاقتصادي التي أطلقها جلالة الملك عبد الله الثاني وتنسجم مع الخطة الوطنية للتنمية المستدامة التي تعكف وزارة الزراعة على تنفيذها، ما يضع الأردن في موقع ريادي إقليمياً في مجال التكنولوجيا الزراعية.
وأكد الرواشدة، أن افتتاح المختبر يمثل نقلة نوعية في مسيرة البحث والتطوير الزراعي في الأردن، ويهدف إلى إدخال تقنية الزراعة الهوائية في إنتاج تقاوي البطاطا، لتكون المملكة من أوائل دول المنطقة التي تطبق هذه التكنولوجيا المتقدمة.
وأوضح، أن زراعة الأنسجة تُعد أداة علمية متطورة تتيح إنتاج نباتات خالية من الأمراض، عالية الجودة، وبكميات كبيرة خلال فترة زمنية قصيرة، مما يساهم في تقليل الاعتماد على استيراد التقاوي ودعم تنافسية القطاع الزراعي المحلي.
وأشار الرواشدة إلى أن تقنية الزراعة الهوائية، تمثل ثورة في مجال إنتاج البطاطا، حيث تعتمد على زراعة النباتات في بيئة خالية من التربة باستخدام محلول غذائي متكامل يوفر أفضل الظروف للنمو والإنتاج ، لافتاً إلى أن المشروع يعد إنجاز استراتيجي يعزز منظومة الأمن الغذائي الوطني ويخفف الأعباء الاقتصادية على المزارعين.
ونوّه إلى أن لهذه التقنية أبعاداً إيجابية مباشرة على المزارعين، إذ ستسهم في التقليل من الأمراض والتحديات التي تواجه زراعة البطاطا، وعلى رأسها الأمراض الفيروسية وأمراض التربة، من خلال إنتاج تقاوي نقية وخالية من المسببات المرضية، ما يرفع كفاءة الإنتاج ويحسن نوعية المحصول.
زليخة أبو ريشة: ملف بعض الفنانين والمثقفين عندنا بيخزي
ترامب: من المرجّح الإعلان عن صفقة بشأن محتجزي غزة
اختتام ورشة موسيقية على مستوى إقليم الشمال لمعلمي التربية الفنية
بلدية غرب إربد: مستحقات المواطنين تتجاوز 2.1 مليون دينار
الصفدي يشارك في اجتماع تنسيق المساعدات الدولية للشعب الفلسطيني
انطلاق فعاليات مهرجان صهيل القوافي في مدينة أم الجمال الأثرية
ملايين الإسرائيليين يهرعون إلى الملاجئ… تفاصيل
الصفدي: الحكومة الإسرائيلية بدأت تتصرف بغطرسة
السعودية تقدم 90 مليون دولار دعما للسلطة الفلسطينية
الأونروا: أكثر من 370 موظفًا من الوكالة قُتلوا بقطاع غزة
بلدية بني عبيد تنفذ عددًا من المشاريع الخدمية في اللواء
وزير الخارجية الإسباني: لا بديل عن الأونروا
مدعوون للمقابلات الشخصية واستكمال التعيين في الحكومة .. أسماء
أعيان: حادثة الجسر تهدد جهود الإغاثة الأردنية لغزة
قياس ضغط الدم في الوقت الخطأ قد يربك التشخيص
بعد ضبط القاتل .. بيان من عشيرة حمزة القادري
فستان ميلانيا الأصفر يثير الجدل في مأدبة ملكية
إعلان نتائج القبول الموحد للجامعات الرسمية .. رابط
ترفيعات وانهاء خدمات في التربية - أسماء
توقيف قاتل الشاب القادري 15 يوماً
موعد بدء استقبال طلبات إساءة الاختيار بالقبول الموحد
أب يقتل أطفاله وينتحر تحت القطار في مصر
تحديات جسيمة تنتظر رئيس جامعة اليرموك الجديد
تحقيق موسع بجريمة مروعة وقعت في جرش
18 باحثاً من اليرموك ضمن قائمة الأكثر تأثيراً عالمياً .. أسماء