الفاو تحذر من كارثة إنسانية وزراعية غير مسبوقة في غزة

الفاو تحذر من كارثة إنسانية وزراعية غير مسبوقة في غزة

04-11-2025 10:19 AM

السوسنة - حذرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة "الفاو" من كارثة إنسانية وزراعية غير مسبوقة في قطاع غزة.

وأكدت المنظمة في تقريرها السنوي أن أقل من 5% فقط من الأراضي الزراعية ما زالت صالحة للزراعة، بعد تدمير أكثر من 80% من المساحات المزروعة بفعل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة .

وقالت، إنّ نحو 70% من البيوت البلاستيكية الزراعية دُمّرت بالكامل، فيما تضررت غالبية الآبار، ما جعل الوصول إلى المياه شبه مستحيل، وأدى إلى انهيار شبه كامل في منظومة الإنتاج المحلي داخل القطاع.

وبينت أن غزة أصبحت تعتمد بشكل كامل على المساعدات الإنسانية لتأمين احتياجاتها الغذائية، محذره من أن استمرار القيود على دخول الإمدادات الزراعية والوقود عبر المعابر سيقود إلى مجاعة واسعة خلال الأشهر المقبلة.

وأضافت أن 90% من سكان غزة غير قادرين على الحصول على غذاء كافٍ، مشيرة إلى أن إنتاج الخضروات والحبوب انخفض إلى أقل من نصف مستواه قبل عامين، في حين تعرّض قطاع الصيد البحري لتدمير واسع وتقييدات مستمرة حالت دون عمله الطبيعي.

وصنفت "الفاو" قطاع غزة ضمن أسوأ 4 أزمات غذائية في العالم خلال عامي 2024-2025، إلى جانب السودان واليمن وأفغانستان، داعية إلى استجابة طارئة متعددة القطاعات تشمل الأمن الغذائي والمياه والصحة والدعم النفسي، لتفادي انهيار إنساني شامل في القطاع.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الكرملين: ترامب يطلب من بوتين وقف الغارات على كييف

شركة البوتاس العربية تهنئ بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، حفظه الله

براك: قوة سوريا تنبع من احتضان التنوع

مياه اليرموك تباشر بتركيب خط صرف صحي جديد

آخر موعد لتسجيل شهادات منشأ القمح والشعير في الأزرق .. تفاصيل

المومني يهنئ الملك: حكمة تتقدمنا وعزم يقودنا

دعم ملكي يدفع الرياضة والشباب لتحقيق إنجازات عربية وآسيوية وعالمية

أسواق الأسهم البريطانية تفتتح على انخفاض طفيف

أسرة مول النافورة تهنئ الملك بعيد ميلاده

مدمرة تابعة للبحرية الأميركية ترسو في ميناء إيلات

زيلينسكي يعلن عدم التوصل إلى تسوية بخصوص مناطق شرقي أوكرانيا

اتفاق مع قسد على إيقاف إطلاق النار ودمج القوات

اسئناف الرحلات الجوية في مطار أرييل بعد توقفها بسبب سوء الأحوال الجوية

تحليق مكثف لمُسيّرات إسرائيلية فوق بيروت والضاحية الجنوبية

ولي العهد مهنئا بعيد ميلاد الملك: كل عام وسيدنا بألف خير