تعديل مرتقب لقانون الجمعيات لتعزيز الشفافية بالأردن
25-02-2026 12:14 AM
السوسنة - أكد أمين عام سجل الجمعيات الخيرية، ناصر الشريدة، أن وزارة التنمية الاجتماعية تعمل حاليًا على إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات، في خطوة تستهدف تنظيم القطاع الخيري والتطوعي وتعزيز مبادئ الشفافية والحوكمة في الأردن.
وأوضح الشريدة أن مشروع القانون المعدل سيضع أسسًا واضحة لتنظيم عمل الجمعيات والمبادرات التطوعية، مؤكدًا أن التعديلات المقترحة لن تمس استقلالية الجمعيات، ولن يتم حل أي جمعية إلا وفق الأطر القانونية والتشريعات النافذة.
وأضاف أن المصفوفة الجديدة ستعتمد آلية لتقييم الجمعيات وتصنيفها وفق معايير محددة، مع تقديم حوافز متفاوتة بحسب مستوى الأداء، بما يسهم في رفع كفاءة العمل الخيري وتعزيز استدامته.
وأشار إلى أن هذه الخطوة تهدف إلى ضمان وصول الدعم والمساعدات إلى مستحقيها بكفاءة أكبر، وتعزيز ثقة المجتمع بالجمعيات والعمل التطوعي، لافتًا إلى أن مشروع القانون سيكون قريبًا جاهزًا لعرضه على الجهات التشريعية المختصة.
وبيّن الشريدة أن نحو 62% من الجمعيات في الأردن تتبع لوزارة التنمية الاجتماعية وتعمل في مجال تقديم المساعدات والخدمات الإنسانية، فيما تنشط جمعيات أخرى في قطاعات السياحة والبيئة والصحة والتعليم، مؤكدًا أن عدد الجمعيات الخيرية المرخصة تحت إشراف الوزارة يبلغ قرابة 4 آلاف جمعية.
دراسة: الرضع يميزون الجمال منذ أشهرهم الأولى
إيران تهدد باستهداف المراكز الأميركية في المنطقة
قناة إسرائيلية: موقوفون بينهم جنديان بتهمة سرقة أسلحة من قواعد الجيش
طقس دافئ مع غيوم عالية حتى الثلاثاء
المنتخب السعودي المضيف في مجموعة عربية خالصة بكأس آسيا 2027
نجاة أب وابنه بعد سقوطهما في حفرة مياه عادمة شرق إربد
هشام جمال وليلى أحمد زاهر ينتظران مولودهما الأول
الإنذارات تدوي مرتين بشمال إسرائيل السبت وهجمات واسعة على لبنان
تعديل وزاري يشمل وزارات الإعلام والزراعة في سوريا
إعلام عبري: ترامب تعهد لنتنياهو بعدم التنازل بشأن يورانيوم إيران
وزير الخارجية التركي يبحث مع وفد حماس جهود إرساء السلام في غزة
إقبال كبير في اليوم الأخير من ساها 2026 للصناعات الدفاعية
السلامي: هدفنا الذهاب إلى أبعد حدود في كأس آسيا 2027
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
ملاحقة أمنية لمنتجي وناشري فيديو مسيء لنادٍ أردني
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن
ما قصة وضع مركبة محطمة على جسر نعيمة .. شاهد