كفّوا عن التقيؤ على جراحنا
18-03-2026 02:34 PM
هؤلاء الذين يريدون احتكار الدولة ونظامها، وكأن الوطن إرثٌ خاصٌ لم يخلق الله فيه غيرهم، ينصبون أنفسهم قضاةً يوزعون صكوك الغفران والوطنية، وينعتون كل من اختلف معهم بالخيانة أو العمالة. وصل بهم الصلف والمجون السياسي إلى المطالبة بسحب الجنسيات ومحاكمة الأحرار بتهمٍ فُصِّلت على مقاس أهوائهم الضيقة، وكأن المواطن في نظرهم رقمٌ لا قيمة له، يُهمّش حين يشاءون ويُستدعى حين يحتاجون.
نحن نعرفكم جيداً….. لقد تسلمتم الوزارات والمناصب، فماذا قدمتم للأردن؟ أفسدتم في الأرض، وأرهقتم العباد، وعطلتم مسيرة البناء بتنظيركم الفارغ واستعلائكم المقيت. لم نَرَ منكم وطنيةً تُبنى على الأرض، بل رأينا وطناً يُمتطى لخدمة مصالحكم، وتنمُّراً يمارس على بسطائه في وضح النهار.
بينما تتحدثون عن "شح الموارد"، نعلم يقيناً أن الأردن يعاني من "شح الإرادة" وتخبط القرار. لقد ذهب "ماء الديسة" غَوْراً بفسادكم، وجفّت جيوب الناس بسياساتكم، ثم تخرجون لتطالبونا بالتقشف وأنتم ترفلون في النعيم. نحن، بسطاء هذا الشعب في قرى الشمال وبوادي الجنوب وأزقة المخيمات، نعرف الوطن دثاراً وستراً,ووثارا ووفاءً. نحمله في قلوبنا رغم الفقر، رغم التعب، ورغم الغصة التي تخنقنا كلما رأينا أبناءنا يهاجرون قسراً بعدما ضاقت بهم سبل العيش في بلدهم.
الوطنية ليست شعاراً يُباع في صالوناتكم.. نحن نحب الوطن ونحن جوعى، وننتمي إليه ونحن عراةٌ من الامتيازات والمناصب، لكننا لسنا عراةً من الكرامة. أما أنتم، فتقتاتون على إثارة النعرات وتعميق الانقسامات، تصنفون الناس: "موالٍ" و"معارض"، "وطني" و"خائن"، وكأنكم أوصياء على أرواحنا. الحقيقة التي تغفلونها هي أن الوطن يقوى بالحريات، ويشتد بتعدد الآراء، ويكبر بكرامة الإنسان، لا بإسكات صوته أو تخوينه لمجرد أنه اختلف في الرأي أو شكى الجوع.
الوطن وطن الجميع، والملك ملك للجميع، وقوة النظام من قوة شعبه الصابر الملتف حول رايته بصدق، لا بضجيجكم وتسلقكم. لقد مللنا خطابكم الممجوج، ووجوهكم الكالحة التي لا تحمل إلا نذير الشؤم. كلماتكم أصبحت كالدمل الذي لا يزيدنا إلا ألما، ووجودكم بات عبئاً ثقيلاً على صدر الدولة والشعب معاً.
كلمة أخيرة.. دعونا وشقاءنا، وكفّوا عن التقيؤ في وجوهنا كلما جهرنا بوجعنا. لم نعد نطيق رؤيتكم ولا سماع تنظيركم الذي لا يسمن ولا يغني من جوع. اتركوا الأردن بلا مزايدات، بلا فتن، وبلا تقسيم. فالجرح جرحنا، والأرض أرضنا، والملك ملكنا أما أنتم.. فغرباء بأفكاركم واستعلائكم، مهما ادعيتم القرب.
إيران تهدد باستهداف المراكز الأميركية في المنطقة
قناة إسرائيلية: موقوفون بينهم جنديان بتهمة سرقة أسلحة من قواعد الجيش
طقس دافئ مع غيوم عالية حتى الثلاثاء
المنتخب السعودي المضيف في مجموعة عربية خالصة بكأس آسيا 2027
نجاة أب وابنه بعد سقوطهما في حفرة مياه عادمة شرق إربد
هشام جمال وليلى أحمد زاهر ينتظران مولودهما الأول
الإنذارات تدوي مرتين بشمال إسرائيل السبت وهجمات واسعة على لبنان
تعديل وزاري يشمل وزارات الإعلام والزراعة في سوريا
إعلام عبري: ترامب تعهد لنتنياهو بعدم التنازل بشأن يورانيوم إيران
وزير الخارجية التركي يبحث مع وفد حماس جهود إرساء السلام في غزة
إقبال كبير في اليوم الأخير من ساها 2026 للصناعات الدفاعية
السلامي: هدفنا الذهاب إلى أبعد حدود في كأس آسيا 2027
الشرع يناقش ملف الأمن مع رئيس الوزراء اللبناني في دمشق
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
ملاحقة أمنية لمنتجي وناشري فيديو مسيء لنادٍ أردني
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن
ما قصة وضع مركبة محطمة على جسر نعيمة .. شاهد
