كفّوا عن التقيؤ على جراحنا
18-03-2026 02:34 PM
هؤلاء الذين يريدون احتكار الدولة ونظامها، وكأن الوطن إرثٌ خاصٌ لم يخلق الله فيه غيرهم، ينصبون أنفسهم قضاةً يوزعون صكوك الغفران والوطنية، وينعتون كل من اختلف معهم بالخيانة أو العمالة. وصل بهم الصلف والمجون السياسي إلى المطالبة بسحب الجنسيات ومحاكمة الأحرار بتهمٍ فُصِّلت على مقاس أهوائهم الضيقة، وكأن المواطن في نظرهم رقمٌ لا قيمة له، يُهمّش حين يشاءون ويُستدعى حين يحتاجون.
نحن نعرفكم جيداً….. لقد تسلمتم الوزارات والمناصب، فماذا قدمتم للأردن؟ أفسدتم في الأرض، وأرهقتم العباد، وعطلتم مسيرة البناء بتنظيركم الفارغ واستعلائكم المقيت. لم نَرَ منكم وطنيةً تُبنى على الأرض، بل رأينا وطناً يُمتطى لخدمة مصالحكم، وتنمُّراً يمارس على بسطائه في وضح النهار.
بينما تتحدثون عن "شح الموارد"، نعلم يقيناً أن الأردن يعاني من "شح الإرادة" وتخبط القرار. لقد ذهب "ماء الديسة" غَوْراً بفسادكم، وجفّت جيوب الناس بسياساتكم، ثم تخرجون لتطالبونا بالتقشف وأنتم ترفلون في النعيم. نحن، بسطاء هذا الشعب في قرى الشمال وبوادي الجنوب وأزقة المخيمات، نعرف الوطن دثاراً وستراً,ووثارا ووفاءً. نحمله في قلوبنا رغم الفقر، رغم التعب، ورغم الغصة التي تخنقنا كلما رأينا أبناءنا يهاجرون قسراً بعدما ضاقت بهم سبل العيش في بلدهم.
الوطنية ليست شعاراً يُباع في صالوناتكم.. نحن نحب الوطن ونحن جوعى، وننتمي إليه ونحن عراةٌ من الامتيازات والمناصب، لكننا لسنا عراةً من الكرامة. أما أنتم، فتقتاتون على إثارة النعرات وتعميق الانقسامات، تصنفون الناس: "موالٍ" و"معارض"، "وطني" و"خائن"، وكأنكم أوصياء على أرواحنا. الحقيقة التي تغفلونها هي أن الوطن يقوى بالحريات، ويشتد بتعدد الآراء، ويكبر بكرامة الإنسان، لا بإسكات صوته أو تخوينه لمجرد أنه اختلف في الرأي أو شكى الجوع.
الوطن وطن الجميع، والملك ملك للجميع، وقوة النظام من قوة شعبه الصابر الملتف حول رايته بصدق، لا بضجيجكم وتسلقكم. لقد مللنا خطابكم الممجوج، ووجوهكم الكالحة التي لا تحمل إلا نذير الشؤم. كلماتكم أصبحت كالدمل الذي لا يزيدنا إلا ألما، ووجودكم بات عبئاً ثقيلاً على صدر الدولة والشعب معاً.
كلمة أخيرة.. دعونا وشقاءنا، وكفّوا عن التقيؤ في وجوهنا كلما جهرنا بوجعنا. لم نعد نطيق رؤيتكم ولا سماع تنظيركم الذي لا يسمن ولا يغني من جوع. اتركوا الأردن بلا مزايدات، بلا فتن، وبلا تقسيم. فالجرح جرحنا، والأرض أرضنا، والملك ملكنا أما أنتم.. فغرباء بأفكاركم واستعلائكم، مهما ادعيتم القرب.
"البريد الأردني": إصدار قرابة 650 مجموعة طوابع منذ 1920
بلدية إربد تبدأ أعمال إزالة ميدان الثقافة لتركيب إشارة ذكية
وصول طائرة منتخب النشامى إلى مطار الملكة علياء
مقتل عنصرين من الحرس الثوري في هجوم مسلح بغرب إيران
الاقتصاد الرقمي: إصدار أكثر من 17 ألف شهادة مدرسية عبر تطبيق سند
عطلة رسمية في الباراغواي بمناسبة الفوز على ألمانيا في كأس العالم
الذهب يواجه أكبر انخفاض شهري منذ أواخر 2008
حريق هائل بمصفاة نفط في الهند وإصابة عدد من العمال
المغرب يتأهل لدور الـ16 بعد الفوز على هولندا بركلات الترجيح
أجواء حارة نسبيا الثلاثاء والأربعاء ومعتدلة الخميس والجمعة
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق
أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة
سيادة لبنان حاجة سورية إقليمية
إيران تودّع المونديال .. ومصر تحقق تأهلاً تاريخياً للدور الثاني

